Публикации

Венгерский ученый Миклош Кун в Архиве Президента Республики Казахстан

19 Ноября 2016
1295
0
Венгерский ученый Миклош Кун в Архиве Президента Республики Казахстан
18 ноября 2016 года в Архиве Президента Республики Казахстан состоялась встреча с венгерским ученым-историком, профессором Миклошем Куном

Совет молодых архивистов Архива Президента Республики Казахстан в рамках цикла встреч с учеными и обществоведами «Архив и общество: ценности Независимости» организовал встречу с известным венгерским ученым-историком, профессором Миклошем Куном.

В начале встречи молодым сотрудникам архива и участникам мероприятия был показан документальный фильм «Играем спокойно». Фильм повествует о трагических событиях в Венгрии в 1956 году, авторы сценария фильма Мария Шмидт, Габор Таллаи, режиссер Ференц Терек.

Открывая встречу, Генеральный консул Венгрии в городе Алматы господин Ференц Блауманн отметил, что в Венгрии профессор Миклош Кун один из самых уважаемых и авторитетных ученых, в 2011 году он был удостоин одной из высших Государственных наград Венгрии - премия имени Сеченьи.

Директор Архива Борис Аликенович Джапаров , представляя гостя, рассказал, что Миклош Кун из семьи известного общественного и государственного деятеля Советского Союза и Венгрии Бела Куна.  В 1969 году после завершения учебы в Университете Этвеше Лоранда молодой Миклош Кун приступил к исследованиям истории стран Западной Европы и Советского Союза. Многолетняя исследовательская деятельность дала свои плоды. М. Кун - автор нескольких научных трудов, среди которых «Бухарин: его друзья и враги» и другие.

В своем выступлении профессор Миклош Кун подробно остановился на венгерских событиях 1956 года. Профессор объяснил причины массовых вступлений, требования и лозунги протестующих, подробно остановился на действиях венгерского руководства, в особенности на реакции со стороны советских властей и т.д. Эти вопросы были подробно изучены ученым, при этом он продолжает дополнять новыми фактами свои научные работы. Миклош Кун подчеркнул значение архивов и архивистов  для истории и историков: «Благодаря архивистам, благодаря Вашей работе мною написано столько книг».

Подводя итоги встречи, директор Архива Джапаров Борис Аликенович отметил, что в марте следующего года исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Позиции наших стран по важнейшим проблемам международной политики близки, политические и экономические контакты между Казахстаном и Венгрией носят взаимовыгодный характер, этому во многом способствуют существующие тесные исторические и культурные связи. Сегодняшняя встреча станет еще одним вкладом в дальнейшее расширение контактов между нашими странами.

Участники мероприятия -  студенты Казахского национального педагогического университета имени Абая и сотрудники Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова поблагодарили профессора Миклоша Куна за интересную лекцию, Генерального консула Венгрии в городе Алматы Ференца Блауманна за предоставленный фильм, Архив Президента Республики Казахстан за организацию встречи.

Для венгерских гостей была организована небольшая экскурсия по Архиву, они ознакомились с процессами оцифровки архивных документов для создания Электронного архива, посетили читальный зал и библиотеку Архива.

О. Беркинбаев

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?