Публикации

ТАК ГОВОРИЛ АЛЬ-ФАРАБИ

17 Ноября 2016
3877
0
ТАК ГОВОРИЛ АЛЬ-ФАРАБИ
В народе сохранилось немало цитат, изречений казахских ученых. Предлагаем вашему вниманию крылатые слова исторической личности, великого ученого аль-Фараби, составленные известным ученым А.Сейдимбеком

Аль-Фараби Абу-Наср Ибн Мухаммед – философ, ученый-энциклопедист, один из главных представителей восточного аристотелизма, переплетающегося с неоплатонизмом. Прозвище – Второй учитель (после Аристотеля). Аль-Фараби родился в 870 году в районе Фараба, в городке Васидж, у впадения реки Арысь в Сырдарью (территория современного Казахстана) и умер в 950 году в Дамаске. Город Отырар арабы называли Фарабом. Поэтому великого ученого прозвали аль-Фараби. Махмуд Кашкари в своем известном произведении «Дивани лугат ат-тюрк» пишет, что турецкое название города Фараб – Карашокы. А известный арабский путешественник-географ Х века Абу-л-Касым ибн Касым ибн Хаукаль в своем труде «Путешествия и государства» пишет, что этот город – родина великого философа аль-Фараби. Во времена аль-Фараби Центральная Азия и Туркестанская долина были под влиянием Арабского халифата. Арабы, персы и тюрки внесли большой вклад в развитие и процветание исламской культуры. Аль-Фараби родился на казахской земле. Он выходец из привилегированных слоев тюрков. Полное имя – Абу-Наср Мухаммад Ибн Мухаммед Ибн Тархан Ибн Узлаг аль-Фараби ат-Турки.

Обучившись грамоте в Отыраре, он продолжал неустанно учиться и посетил Багдад, Алеппо, Дамаск, Египет в поисках знания. Он оставил после себя большое наследие в области образования, науки, искусства и т.д. Он – ученый, написавший сотни трактатов про астрономию, астрологию, математику, логику, музыку, медицину, естествознание, социологию, лингвистику, поэзию-риторику, философию.

Казахский народ гордится великим земляком как аль-Фараби. Национальный университет в Алматы носит имя ученого. 

* * * Однажды кое-кто показал спелое яблоко Абу Насру аль-Фараби и задал такой вопрос: «Какой хорошее качество есть в этом яблоке? Цвет, сок, вкус или форма?». Тогда аль-Фараби ответил: «Самым хорошим качеством обладают его семена. Потому что, это яблоко само выросло из них, и от этих семян вырос целый сад!».

* * * В одном из своих трудов историк Мухаммед Хусайни рассказывает интересную историю из жизни Фараби. Однажды аль-Фараби, проходя по восточному базару в Дамаске увидел мальчика, усердно чистящего сапоги.

– Мальчик, сколько дирхем (денег) ты получаешь за день, выполняя столько работы? – спросил Фараби.

-Только два дирхема, – ответил тот уныло. Великий ученый пожалел ребенка и отдал ему четыре дирхема, которые он ежедневно получал от Сайф ад-Даулы. Впоследствии тот мальчик стал одним из лучших учеников Фараби.

* * * Когда Аль-Фараби приехал в Багдат Халифа Мухтадид ибн-Муаффак аль-Биллах (892-902) задал ему такой вопрос:

– Я слышал, что ты выучил все на свете. Кто больше знает, ты или Аристотель?  Тогда Аль-Фараби ответил:

− Если бы я жил в его время, то, безусловно, был бы одним из лучших его учеников.

* * * В одном из бесед про значение науки Аль-Фараби задали вопрос: «Кто является мудрецом?». «На вопрос кто является мудрецом, я бы ответил мудрец тот, кто не перестает думать про свою будущую жизнь. У меня впереди – темнота. Сегодня я почетный гость халифа. А завтра могу оказаться в могиле. Наука и суфизим противоречивые значения. Наука – истина, суфизим – мистика», - сказал он. Это было время, когда Аль-Фараби подвергся преследованиям и притеснениям со стороны Багдатского халифа Маттакида.

* * * Аль-Фараби по возвращению в родной Отырар собрал вокруг себя детей и начал обучать их. Как-то раз он спросил у одного из своих учеников, как его зовут. Мальчик, преклоняясь перед ним сказал:

- О, уважаемый учитель, я не виновен, что сам не могу выговорить свое имя. Мои родители назвали меня именем такого великого человека как вы. Я столько претерпел из-за своего имени. Одни говорили, что это хорошее имя и было бы замечательно, если бы я был бы похож на Второго учителя. А другие говорили, сколько бы не называли сторожевую собаку волкодавом, она никогда не станет гончей.

 –  Хорошо, сынок, твое имя значит Абу-Наср, дальше как? – спросил Фараби.

– Надо только добавить к этому Исмаил сын Хаммеда. – Правильно, – говорит Фараби, – Абу Наср Исмаил бин Хаммед. Один Абу-Наср обучил, второй Абу-Наср обучился, что с того. Я учился у одного Жаухари (Габбас бин Саид аль-Жаухари математик, астроном, поехавший в Багдат из Отырара, был профессором в Бейт ел-Хикмете), обучал второго Жаухари. Пусть жизнь твоя будет долгой! Сынок, какое ты имеешь отношение к Габбасу Жаухари?   

– Он с моим дедом родственник до седьмого колена, с отцом –родственник в седьмом колене, со мной – дальний родственник. Наше племя – канлы. Не знаю почему, но я часто слышу, что он кипчак, - ответил ученик. Этот мальчик впоследствии стал известным ученым. Преподавал в Багдаде и написал книгу «Сыхак фи-л-лугат». Эта книга стала основой для многих словарей на арабском языке. Абу-Наср Исмаил бин Хаммед аль-Жахари (937-1003 годы) был видным деятелем своего времени. 

* * * Багдатский халиф Харун аль-Рашид любил поэтическое искусство и мышление и поощрял их развитие. Многие правители подражали ему. Однажды во дворце аль-Рашида как обычно собрались ученые и творческие люди. Этим собранием управлял султан Сейф аль-Даулет, расположившись на самом почетном месте.  Вдруг к нему подошел вестник на цыпочках и сообщил, что во дворец пришел Мухаммед аль-Фараби.

– Его имя мне знакомо, заведите мудреца! - приказал султан. Когда Абу-Наср аль-Фараби вошел, не поклонившись залу, все растерялись.

– Прошу вас сесть, – сказал султан.

– О, великий правитель, куда мне сесть? – спросил аль-Фараби.

– Здесь каждый садится на место, которое считает достойным себе, – ответил султан. Мухаммед аль-Фараби подошел очень близко к султану и просил его отодвинуться. Сторожи насторожились. Султан освободил место для своего гостя, успокоил своих сторожей и сказал на секретном языке дворца:

- Если он действительно великий ученый, то простим его. А если это не так, он понесет наказание. Потерпите! Тогда Мухаммед аль-Фараби, слегка улыбнувшись, ответил на этом секретном языке:

– Вы правильно говорите, правитель, терпение всегда присуще мудрецам и могущественным людям.

– Откуда вы знаете этот секретный язык? – удивился султан.

 –  Я знаю семь языков, – сказал Мухаммед аль-Фараби.

– О, учитель знающий достоинства слова,  тогда вы управляйте собранием, мы вас слушаем! – ответил султан  Сейф аль-Даулет.

* * * Находясь далеко од родных мест, аль-Фараби, посвятивший всю свою жизнь науке, в старости встретил своих земляков на караванном пути и сильно взволновался. Расспросив про родину и успокоившись, он на своей любимой домбре, прозванной «кипчак» написал: «Дорогой мой кипчак, я сильно соскучился по родной земле. Преклоняюсь перед твоим именем, где бы я не находился!» – и передал домбру своим землякам в качестве подарка.

* * * Однажды во дворце проходило собрание правителей, ученых и умельцев. На это собрание попал скромно одетый аль-Фараби и расположился в  непримечательном месте. Вдруг управляющий собранием сказал, обращаясь к Аль-Фараби:

- Каким искусством обладает наш гость? Тогда аль-Фараби вытащил из сумки свою домбру «Кипчак» и начал искусно играть на нем. Поначалу забавный кюй рассмешил всех присутствующих. Затем он заиграл по-другому, и слушатели впали в печаль и заплакали. А когда кипчак-домбра перешла  на приятную нежную музыку, все затихли и задремали.  Тогда он написал на бумажке «Эти кюи исполнил кипчак аль-Фараби» и вышел из дворца.

* * * Один из восточных правителей вызвал аль-Фараби во дворец и спросил: - О, Второй учитель, каково будущее моей страны? Хочу услышать ваши предсказания. Тогда аль-Фараби ответил: – Если хочешь узнать будущее страны, покажи мне свою молодежь, и я предскажу твое будущее. 

Зангар КАРИМХАН

Перевод: Сериккызы Г.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?