Публикации

Археология: Низовья Сырдарьи были местом встречи иранского «суперэтноса» с новым тюркским

09 Октября 2013
37
0
Археология: Низовья Сырдарьи были местом встречи иранского «суперэтноса» с новым тюркским
Несмотря на пристальное внимание историков и археологов, Приаральский регион всё еще остается одним из пробелов в исторической науке о Средней Азии.

Несмотря на пристальное внимание историков и археологов, Приаральский регион всё еще остается одним из пробелов в исторической науке о Средней Азии, считает руководитель научно-исследовательского центра «Археология и этнография» государственного университета имени Коркыта ата, кандидат исторических наук Азилхан Тажекеев.

«Исторические судьбы присырдарьинского, района древней дельты Сырдарьи, населения всегда привлекали исследователей Средней Азии хотя бы в силу того, что историческая традиция сохранила представления о Нижней Сырдарье как о границе между древними скотоводческими племенами и земледельцами древнейших оазисов Средней Азии, - говорит он. - Скудность письменных источников не позволила ученым воссоздать даже в самых общих чертах основные контуры истории этих районов. За время работ Хорезмской археолого-этнографической экспедиции АН СССР (1937—1991 — Авт.) значительное внимание было уделено изучению материальной культуры Юго-восточного Приаралья. И хотя за более чем полувековой период работ экспедиции были открыты сотни поселений и могильников, до сих пор этот регион остается одним из пробелов в исторической науке о Средней Азии».

«Судя по археологическим находкам, данный регион обживался человеком еще в периоды неолита и бронзового века, но особенно интенсивно осваивался он в I тысячелетии до нашей эры, - рассказывает Тажекеев. - Многие ученые связывают области Юго-восточного Приаралья с именами саков, кангюев, эфталитами, алан, хионитами, огузко-печенежскими племенами и многими другими, сыгравшими заметную роль в этнокультурной истории многих евразийских народов. Юго-восточное Приаралье было своеобразным «перекрестком» исторических путей передвижения народов, важных миграционных, а также торговых дорог. Здесь же формировались условия устойчивого сосуществования на протяжении столетий представителей различных этносов».

«Следует подчеркнуть исключительную важность региона для формирования казахского этноса и не только, - уверен ученый. - Нельзя не отметить сосуществования здесь различных типов хозяйствования в определенные исторические периоды. Скорее всего Низовья Сырдарьи были тем регионом, где произошла встреча иранского «суперэтноса» с новым тюркским, которая закончилась вытеснением и частичной ассимиляцией иранского этнического элемента».

Важным вкладом, по мнению Азилхана Тажекеева, в изучение Юго-Восточного Приаралья стали регулярные широкомасштабные археологические исследования на его территории в середине ХХ века. Все находки и открытия были связаны с деятельностью одной из самых крупных в мире экспедиций – Хорезмской археолого-этнографической экспедиции под руководством С. П. Толстова.

«В 1946 году в ходе четвертого заключительного тура авиаразведочных работ Хорезмской экспедиции, на территории пустыни Кызылкум было исследовано междуречье нижних частей древних дельт Амударьи и Сырдарьи, — рассказывает Тажекеев. — В результате было выявлено свыше 200 новых памятников – от первого тысячелетия до нашей эры (городища Чирик-рабат, Бабиш-мулла, Баланды - Авт.) до средневековых (города Кум-кала, Джан-кала — Авт.) и каракалпакских памятников на руслах Жанадарьи и Кувандарьи. Обширный маршрут пролегал по линии Джан-кала – Джеты-асар – Джусалы – Казалинск – «Болотные городища» к югу от Казалинска – Кувандарья – Джусалы – Джеты-асар – Джан-кала. Повторный полет был совершен на Джеты-асаре для более полного исследования этого интереснейшего комплекса раннеантичных памятников. Толстов открыл две совершенно новые главы истории культуры восточного Приаралья: во-первых, своеобразную, полуварварскую культуру (Джетыасарская культура — Авт.) оседлого земледельческого населения бассейна Кувандарьи середины и второй половины I тысячелетия до нашей эры. Здесь обнаружены многочисленные разновременные памятники. На некоторых из них в 1948, 1949 и 1951 гг. проводились раскопки. На комплексе Джетыасар-3, состоящем из четырех крупных крепостей – «Большой дом», «Малый дом», «круглая и прямоугольная ограда» – раскопки велись на «Большом доме». В результате археологических работ были выявлены постройки «двух горизонтов», относящиеся к середине I тысячелетия до нашей эры. – I векам нашей эры и III-VII векам нашей эры. Помимо раскопок на Джетыасар-3 и на Джетыасар-9 производились рекогносцировочные работы, выявившие «спиральный» тип застройки III-VII веков нашей эры. Во-вторых, была открыта своеобразная культура оседлых скотоводов, рыболовов и земледельцев восточного берега Аральского моря первого тысячелетия нашей эры, составивших основное ядро раннесредневековых тюрков-огузов. Но в настоящее время в ходе археологических работ многие датировки памятников джетыасарской культуры не получили подтверждения. И для современных ученых есть еще много загадок, сокрытых в Приаральских степях и пустынях». 

Источник: bnews.kz
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?