Публикации

АНАХАРС ГОВОРИЛ...

11 Ноября 2016
769
0
АНАХАРС ГОВОРИЛ...
В народе сохранилось немало цитат, изречений казахских ученых. Предлагаем вашему вниманию крылатые слова исторической личности, великого ученого Анахарса, составленные известным ученым А.Сейдимбеком

Если углубиться глубоко в историю Евразийских кочевников, а также в историю казахского народа, являющимися самыми последними отпрысками этих кочевников, скифская эпоха особенно нас завораживает. Это эпоха охватывает с ҮІІ по ІІІ века д.н.э. Познавая историю скифов, не остается сомнений, что мы познаем историю тюркоязычных народов.  Один из известных исторических личностей того времени – Анахарс. По гречески – Анахарсис. По свидетельству Диогена Лаэртского, его матерью была эллинка, а отец, скифский царь, прибыл в Грецию на 48-ю Олимпиаду. Историки уверены, что в Афинах в то время правил Солон, который также считался одним из семи мудрецов. В этом городе Анахарсис общался не только с Солоном, но и с Токсаром, врачом и мудрецом также скифского происхождения, позже начавшим странствовать по разным городам Греции. Анахарс, очень сильно следовавший традициям эллинов, казался для своего народа как бельмо на глазу. В конце концов, он умер от рук своего родного брата Савлия. О нем упоминали Геродот, Платон, Аристотель, Диоген, Лукиан, Цицерон, Сенека, Секст Эмпирик, Плутарх, Мишель Монтень.  

  * * *

Скифский царь отправляет Анахарса в Элладу для обучения.

Когда Анахарс возвратился на родину, царь спросил у него:

− Расскажи, как там живут на Элладе?

 На что  Анахарс ответил:

−Все эллины, кроме лакедемонов, устремлены к знанию. Однако только лакедемоны могут провести правильную беседу.

* * *

Анахарс прибыл в Афины на 48-ю Олимпиаду во время правления Евкрата. Во время этой поездке он пришел домой к знаменитому ученому Солону и передал через прислугу: «Пришел Анахарс, хочет увидеться с Солоном и если будет возможность, подружиться и погостить у него». Услышав это, Солон ответил: «Обычно лучше друзей искать на родине». Тогда Анахарс не задумываясь, сказал: «Солон же на своей родине, так почему он избегает друга?!». Осекшись от такого остроумия, Солон принял Анахарса, и они впоследствии подружились.

* * *

Анахарс как-то сказал: «Удивительно, как это в Элладе участвуют в состязаниях люди искусные, а судят их неискусные!».

* * *

Один из любителей вина спросил у Анахарса: «Как можно удержать себя от вина?». На что он ответил: «Чтобы не стать пьяницей, достаточно иметь перед глазами пьяницу во всем его безобразии».

* * *

Однажды Анахарс сказал: «Интересно, что эллины издают закон, чтобы прекратить озорство, но оказывают почет побившим друг-друга».

* * *

Узнав, что толщина корабельной доски всего четыре пальца, Анахарс сказал: «Корабельщики плывут на четыре пальца от смерти».

* * *

Анахарс сказал: «Разве можно запретить ложь, когда глаза у продавцов врут!».

 * * *                        

«Удивительно, - сказал как-то Анахарс, - как при начале пира пьют из малых чаш, а с полными желудками — из больших!».  

* * *

На вопрос «Какие корабли самые безопасные?», он ответил: «Безопасные корабли — это корабли, вытащенные на берег».

* * *

На вопрос «Кого больше, живых или мертвых?» Анахарс как-то переспросил: «А кем считать плывущих?».

* * *

Афинянин попрекал Анахарса, что он скиф. На это он ответил: «Мне позор моя родина, а ты позор своей родине». * * *

 На вопрос «Что в человеке хорошо и дурно сразу?» -  он ответил: «Язык».

* * *

 «Лучше иметь одного друга многоценного, чем многих малоценных», - сказал однажды Анахарс.

* * *  

«Рынок — это место, нарочно назначенное, чтобы обманывать и обкрадывать друг друга», – говорил Анахарс.

* * *

Оскорбившему себя молодому пьяному парню Анахарс сказал: «Если ты уже в молодости станешь пьяницей, тогда на старости тебе придется таскать воду!».

* * *

Солон в одно время издавал законы. Заметив это Анахарс сказал: «Закон — паутина: маленькие насекомые погибают в ней, крупные же благополучно пробиваются!».

* * *

На надгробном камне Анахарса написано «Язык, чрево и похоти – обуздывай». Это тоже могут быть его собственные слова.  

Зангар КАРИМХАН

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?