Публикации

Подписан Меморандум с Национальным архивом Кореи

10 Ноября 2016
933
0
Подписан Меморандум с Национальным архивом Кореи
В период с 24 по 28 октября 2016 г., по приглашению Национального Архива Республики Корея, состоялся визит директора Архива Президента РК Джапарова Бориса Аликеновича в Южную Корею

Программа пребывания была максимально насыщена деловыми контактами и встречами. Посещения архивных учреждений Кореи сопровождались экскурсиями, обсуждением общих профессиональных вопросов.

Главным событием визита стало подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Национальным Архивом Республики Корея и Архивом Президента Республики Казахстан. Заключение Меморандума будет способствовать обмену опытом и знаниями по совершенствованию архивного менеджмента, нацелено на организацию совместных мероприятий: методических семинаров, научных конференций, подготовке документальных сборников, организации курсов повышения квалификации архивистов и т.п. Меморандум подписали Президент Национального архива Республики Корея Ли Санг Джин и директор Архива Президента Республики Казахстан Джапаров Борис Аликенович.

Во время посещения архивных учреждений корейские коллеги продемонстрировали новейшие наработки в области автоматизации и компьютеризации архивных процессов. Сегодня Национальный архив Республики Корея- это один из самых технически оснащенных архивов в мире, в котором внедрены новейшие IT-разработки, предложены технологии автоматизации рабочего места архивиста, пользователям представлены широкие возможности доступа к архивной информации.

Специализированное здание Архива было введено в эксплуатацию в преддверии XVIII Международного конгресса архивов, состоявшегося в сентябре 2016 года в Сеуле.

Корейские коллеги заинтересованы в развитии сотрудничества с архивами Казахстана, реализации совместных научно-исследовательских проектов по истории депортации корейцев Дальнего Востока в Казахстан. Особый интерес коллеги высказали в выявлении списков японских военнопленных времен Второй мировой войны. Как известно, в Квантунской армии находились военнослужащие - этнические корейцы, судьба которых, как части единого корейского народа, остается малоизученной. Казахстанские архивисты готовы оказать всестороннюю помощь в изучении этих и других вопросов.

Установление профессиональных контактов между архивистами Казахстана и Кореи, культурный обмен и взаимопонимание специалистов вносит вклад в укрепление дружественных отношений между странами и отвечает задачам стратегического партнерства государств.

По материалам Архива Президента Республики Казахстан

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?