Публикации

Пресс-конференция на тему «О тюркских корнях в наскальном искусстве Хакасии и Алтая»

09 Октября 2013
225
0
Пресс-конференция на тему «О тюркских корнях в наскальном искусстве Хакасии и Алтая»
Сегодня, 9 октября 2013г. в 12:00 часов в «Қазмедиа орталығы» прошла конференция, на тему: «О тюркских корнях в наскальном искусстве Хакасии и Алтая».

В пресс – конференции приняли участие представитель Республики Хакасия, Сергей Геннадьевич Нарылков, представитель Республики Горный Алтай – Елена Юрьевна Назаренко, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Казахстан - Виктор Николаевич Шулика, научный сотрудник факультета истории, археологии и этнографии КазГУ Ахметжан Калиолла, Директор галереи современного искусства Шежiре - Роза Сейдуалиевна Жусупова, а также профессор Астанинского филиала Института археологии им. Маргулана Зейнулла Самашевич Самашев.

Основной темой стала выставка копий петроглифов в натуральную величину, привезенные из Республики Хакасия и Горного Алтая.

Уникальным явлением археологического наследия Хакасии и Алтая является древнее изобразительное искусство. Наскальные рисунки изумляют своей особой манерой исполнения, завораживают загадочностью представленных образов. В составе коллекции выставки входят эстампажные копии с наиболее монументальных памятников древнего  наскального искусства – петроглифы с гор Селдовина, Тепсей, Суханиха, Оглахты, Шалабонинской и Боярской: Большая и малая писаницы, курганных камней и изваяний окуневской и тагарской (скифской эпохи).

Директор галереи современного искусства Шежiре Роза Сейдуалиевна Жусупова  отметила что - « Экспонаты представленные на выставке уникальные и впервые в Казахстане, и они говорят об очень глубоких корнях тюркского этноса в частности».

Петроглифы являются одним из традиционных видов передачи информации. Петроглифы – эхо древности, доступное нашему восприятию и несущее с собой магическую тень веков, которая в своих символах и знаках дает вдохновение художникам и пищу ученым умам. Археологам давно известно, что многочисленные рисунки древних запечатлели не только различные бытовые сцены: перекочевка, охота,  война, но и являлись наскальными иллюстрациями мифов и сказаний.  

Интригующие изображения существ, воплощающих в себе целый космос, и мы вполне можем всё это воспринимать на уровне произведений искусства. Знаменитый испанский художник Пабло Пикассо, однажды  посетив пещеру Альтамира на севере Испании и осматривая пещерные россыпи, воскликнул: «После Альтамира – всё упадок! Ни один из современных художников не смог бы написать подобное».

И в заключении участники пресс-конференции пригласили всех жителей и гостей столицы посетить выставку «Наскального искусства Хакасии и Алтая. Выставка состоится в Российском Центре науки и культуры, которая продлится до 30 октября.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?