Публикации

Пресс-конференция на тему «О тюркских корнях в наскальном искусстве Хакасии и Алтая»

09 Октября 2013
70
0
Пресс-конференция на тему «О тюркских корнях в наскальном искусстве Хакасии и Алтая»
Сегодня, 9 октября 2013г. в 12:00 часов в «Қазмедиа орталығы» прошла конференция, на тему: «О тюркских корнях в наскальном искусстве Хакасии и Алтая».

В пресс – конференции приняли участие представитель Республики Хакасия, Сергей Геннадьевич Нарылков, представитель Республики Горный Алтай – Елена Юрьевна Назаренко, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Казахстан - Виктор Николаевич Шулика, научный сотрудник факультета истории, археологии и этнографии КазГУ Ахметжан Калиолла, Директор галереи современного искусства Шежiре - Роза Сейдуалиевна Жусупова, а также профессор Астанинского филиала Института археологии им. Маргулана Зейнулла Самашевич Самашев.

Основной темой стала выставка копий петроглифов в натуральную величину, привезенные из Республики Хакасия и Горного Алтая.

Уникальным явлением археологического наследия Хакасии и Алтая является древнее изобразительное искусство. Наскальные рисунки изумляют своей особой манерой исполнения, завораживают загадочностью представленных образов. В составе коллекции выставки входят эстампажные копии с наиболее монументальных памятников древнего  наскального искусства – петроглифы с гор Селдовина, Тепсей, Суханиха, Оглахты, Шалабонинской и Боярской: Большая и малая писаницы, курганных камней и изваяний окуневской и тагарской (скифской эпохи).

Директор галереи современного искусства Шежiре Роза Сейдуалиевна Жусупова  отметила что - « Экспонаты представленные на выставке уникальные и впервые в Казахстане, и они говорят об очень глубоких корнях тюркского этноса в частности».

Петроглифы являются одним из традиционных видов передачи информации. Петроглифы – эхо древности, доступное нашему восприятию и несущее с собой магическую тень веков, которая в своих символах и знаках дает вдохновение художникам и пищу ученым умам. Археологам давно известно, что многочисленные рисунки древних запечатлели не только различные бытовые сцены: перекочевка, охота,  война, но и являлись наскальными иллюстрациями мифов и сказаний.  

Интригующие изображения существ, воплощающих в себе целый космос, и мы вполне можем всё это воспринимать на уровне произведений искусства. Знаменитый испанский художник Пабло Пикассо, однажды  посетив пещеру Альтамира на севере Испании и осматривая пещерные россыпи, воскликнул: «После Альтамира – всё упадок! Ни один из современных художников не смог бы написать подобное».

И в заключении участники пресс-конференции пригласили всех жителей и гостей столицы посетить выставку «Наскального искусства Хакасии и Алтая. Выставка состоится в Российском Центре науки и культуры, которая продлится до 30 октября.

Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?