Публикации

ИСТОРИЯ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ ИМЕЕТ ГЛУБОКИЕ КОРНИ

09 Ноября 2016
2174
0
ИСТОРИЯ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ ИМЕЕТ ГЛУБОКИЕ КОРНИ
Вот несколько исторических фактов про коррупционеров, разбогатевших за чужой счет

С коррупцией которым человечество знакомо издревле, это одно из опасных болезней общества. Она распускает корни там, где много денег и дает отпор любому сопротивлению. Как и в других развитых странах, коррупция проникла в наше молодое государство. Коррупция – использование должностным лицом своей власти и полномочий для получения личной выгоды, которая противоречит законодательству и моральным принципам общества. Этот термин часто используется в отношении бюрократического аппарата и политической элиты. Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был шумерский царь, живший в 2400 году до н.э. Несмотря на показательные и часто жестокие наказания за коррупцию, борьба с ней не приводила к желаемым результатам. В лучшем случае удавалось предотвратить наиболее опасные преступления, однако на уровне мелкой растраты и взяток коррупция носила массовый характер.

Осуждение коррупции встречается в религиозных книгах, в первую очередь, в Коране и Библии. Первый трактат с осуждением коррупции - «Артха-шастра» - опубликовал под псевдонимом Каутилья один из министров Бхараты (Индии) в IV веке до н. э. В нём он сделал пессимистичный вывод, что «имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом».

Согласно Конституции США, принятой в 1787 г., получение взятки является одним из двух явным образом упомянутых преступлений, за которые Президенту США может быть объявлен импичмент. Истории известны много примеров успешной борьбы с коррупцией. Франция, конец XVIII века. После провала Якобинской диктатуры власть была захвачена самым коррумпированным режимом Директорией. В годы правления Директории Франция пришла в упадок. Впоследствии в качестве первого консула к власти пришел Наполеон и начал борьбу против коррупции. Это борьба основывалась не на жестокости, а на неотвратимости наказания. За несколько месяцев Наполеону удалось добиться хороших достижений, а также он вернул казне деньги, украденные Директорией.

В настоящее время самой популярной моделью борьбы с коррупцией является Сингапурская стратегия борьбы с коррупцией. В 1965 году, когда Сингапур получил независимость, это страна имела самые высокие результаты по коррумпированности.  В ходе борьбы с коррупцией были приняты меры, в первую очередь, существенное повышение зарплаты чиновников и регламентация их действий, децентрализация экономики и упрощение бюрократических процедур.  Гражданам была предоставлена возможность обращаться в бюро с жалобами на госслужащих и требовать возмещения убытков. У них существовало автономное Бюро по расследованию коррупционной деятельности.

Кроме того, произошло ужесточение законов и повышение независимости судебной системы (с высокой зарплатой и привилегированным статусом судей). Всего за несколько лет эти меры помогли снизить уровень коррупции в стране. В настоящее время Сингапур достиг еще более крупных успехов в борьбе с коррупцией и теперь уже входит в первую десятку наименее коррумпированных стран мира.

В 2014 году в стране была принята Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

Если ссылаться на статистические данные борьбы с коррупцией, в результате финансовой проверки за 2014-2015 годы и за первый квартал 2016 года выявлены факты правонарушения на сумму 116 миллиардов тенге. 1040 должностных лиц были привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства о бюджете и государственных закупках. 386 сотрудников сферы образования были осуждены за коррупционные преступления.

Даулет ИЗТИЛЕУ

Перевод: Г. Сериккызы

Для  копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?