Публикации

МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА: КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО

08 Ноября 2016
870
0
МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА: КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО
Переселение казахов в направлении Алатау и Сарыарки не прекращалось. Давайте познакомимся с миграцией сегодняшних дней

Казахский народ пережил немало трудных времен. Однако он не был никогда так счастлив  как сейчас. Огромная Родина, доставшаяся нам от предков, является для нас бесценным наследием и президент страны Н. Назарбаев приложил немало усилий для возвращения в отчизну многих наших соплеменников.  

Благодаря историческому решению Главы государства пригласить на Родину казахов, живущих за рубежом, вопрос миграций превратился в приоритетное стратегическое направление. В нашу страну за четверть века приехали свыше одного миллиона казахов. 24 ноября прошлого года в закон «О миграции населения» были внесены изменения и дополнения.

В сентябре 1991 года, когда еще не было объявлена независимость Казахстана, Президент страны Нурсултан Назарбаев совершил официальный визит в Турцию. В рамках визита он встретился с казахской диаспорой в Стамбуле и пообещал им переселить их на родину.  На этой встрече представители казахской диаспоры просили Главу государства «в первую очередь, минуя Афганистан, посодействовать в возвращении казахов в Казахстан, проживающих в Пакистане, Иране, Саудовской Аравии и  Турции. Президент сразу принял эту просьбу и после обретения независимости доставил на родину несколько наших соплеменников, отправив специальный воздушный транспорт.

16 декабря 1991 года Республика Казахстан объявила о своей независимости.  Президент Н.А.Назарбаев 31 декабря 1991 года по радио обратился к народу и прочитал свое знаменитое письмо «Теплые пожелания нашим дальним кровным родственникам». Это письмо было опубликовано в 1-ом номере газеты «Егеменді Қазақстан» за 1992 год.

1992 год. 30 сентября. І всемирный курултай казахов в Алматы

Еще один важный шаг был сделан 8 ноября 1997 года, когда Указом Президента было создано Агентство по миграции и демографии Республики Казахстан. Кроме того, в 1997 году был принят Указ Президента Республики Казахстан «Об Основных направлениях миграционной политики до 2000 года». Все эти документы и упорные труды предоставили возможность правового регулирования процесса миграции казахов и способствовали развитию обеспечения жильем оралманов. Давайте приведем несколько примеров.  

По словам Гульшары Абдыкаликовой, за годы независимости в гражданство принято более 965 тысяч человек, что является убедительным свидетельством признания достижений Казахстана страны под руководством Главы государства. Казахстанцы будут рады приветствовать новых граждан, отметила госсекретарь, и выразила уверенность, что они внесут свой вклад в дальнейшее развитие страны.

После подписания Главой государства соответствующего указа новыми гражданами Казахстана станут 819 представителей различных национальностей, прибывших из стран ближнего и дальнего зарубежья.

А это миграционный рубеж, запланированный на 2016 год:

1) региональная квота на 2016 год для принятия 1259 семей оралманов;

2) региональная квота на 2016 год для принятия 463 семей оралманов.

В целом с 1991 года по 1 января 2016 годы в Казахстане получили статус оралманов 957,7 тысяч людей (или 261,1 тысяча семей), что составляет 5,5% населения республики.

Большинство оралманов в Казахстан прибыли из Узбекистана - 61,6%, из Китая - 14,2%, из Монголии - 9,2%, из Туркменистана - 6,8%, из России - 4,6% и из других стран - 3,6%. Из них, 21,2% - переселились в Южный Казахстан,  16,3% - в Алматинскую область, 13% - в Мангыстаускую область, 9,4% - в Жамбылскую область, 40,1% - в другие регионы страны. 55,6% оралманов – в трудоспособном возрасте,  39,9% - дети, не достигшие 18 лет,  4,5% - пенсионеры.  8,8% трудоспособных оралманов имеют высшее образование,  20,6% среднее специальное образование,   60,8% - общее среднее образование и 9,8% не имеют образования.

Напомним, что 24 ноября 2015 года был принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции и занятости населения», направленный на дальнейшее развитие отраслей миграции и занятости населения Плана нации  -  100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства.

Переселение казахов в направлении Алатау и Сарыарки не прекращалось. Глава государства постоянно с гордостью говорит: «За годы независимости мы вернули миллион казахов, которые когда-то покинули страну по разным причинам". Сегодня эти наши соплеменники размножились и превысили 1,5 миллиона. Если до обретения независимости число казахов еле достигало 40 процентов, то сейчас они составляют 70 процентов.  

Даулет ИЗТИЛЕУ 

Перевод Г. Сериккызы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111) 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?