Публикации

МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА: КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО

08 Ноября 2016
1397
0
МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА: КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО
Переселение казахов в направлении Алатау и Сарыарки не прекращалось. Давайте познакомимся с миграцией сегодняшних дней

Казахский народ пережил немало трудных времен. Однако он не был никогда так счастлив  как сейчас. Огромная Родина, доставшаяся нам от предков, является для нас бесценным наследием и президент страны Н. Назарбаев приложил немало усилий для возвращения в отчизну многих наших соплеменников.  

Благодаря историческому решению Главы государства пригласить на Родину казахов, живущих за рубежом, вопрос миграций превратился в приоритетное стратегическое направление. В нашу страну за четверть века приехали свыше одного миллиона казахов. 24 ноября прошлого года в закон «О миграции населения» были внесены изменения и дополнения.

В сентябре 1991 года, когда еще не было объявлена независимость Казахстана, Президент страны Нурсултан Назарбаев совершил официальный визит в Турцию. В рамках визита он встретился с казахской диаспорой в Стамбуле и пообещал им переселить их на родину.  На этой встрече представители казахской диаспоры просили Главу государства «в первую очередь, минуя Афганистан, посодействовать в возвращении казахов в Казахстан, проживающих в Пакистане, Иране, Саудовской Аравии и  Турции. Президент сразу принял эту просьбу и после обретения независимости доставил на родину несколько наших соплеменников, отправив специальный воздушный транспорт.

16 декабря 1991 года Республика Казахстан объявила о своей независимости.  Президент Н.А.Назарбаев 31 декабря 1991 года по радио обратился к народу и прочитал свое знаменитое письмо «Теплые пожелания нашим дальним кровным родственникам». Это письмо было опубликовано в 1-ом номере газеты «Егеменді Қазақстан» за 1992 год.

1992 год. 30 сентября. І всемирный курултай казахов в Алматы

Еще один важный шаг был сделан 8 ноября 1997 года, когда Указом Президента было создано Агентство по миграции и демографии Республики Казахстан. Кроме того, в 1997 году был принят Указ Президента Республики Казахстан «Об Основных направлениях миграционной политики до 2000 года». Все эти документы и упорные труды предоставили возможность правового регулирования процесса миграции казахов и способствовали развитию обеспечения жильем оралманов. Давайте приведем несколько примеров.  

По словам Гульшары Абдыкаликовой, за годы независимости в гражданство принято более 965 тысяч человек, что является убедительным свидетельством признания достижений Казахстана страны под руководством Главы государства. Казахстанцы будут рады приветствовать новых граждан, отметила госсекретарь, и выразила уверенность, что они внесут свой вклад в дальнейшее развитие страны.

После подписания Главой государства соответствующего указа новыми гражданами Казахстана станут 819 представителей различных национальностей, прибывших из стран ближнего и дальнего зарубежья.

А это миграционный рубеж, запланированный на 2016 год:

1) региональная квота на 2016 год для принятия 1259 семей оралманов;

2) региональная квота на 2016 год для принятия 463 семей оралманов.

В целом с 1991 года по 1 января 2016 годы в Казахстане получили статус оралманов 957,7 тысяч людей (или 261,1 тысяча семей), что составляет 5,5% населения республики.

Большинство оралманов в Казахстан прибыли из Узбекистана - 61,6%, из Китая - 14,2%, из Монголии - 9,2%, из Туркменистана - 6,8%, из России - 4,6% и из других стран - 3,6%. Из них, 21,2% - переселились в Южный Казахстан,  16,3% - в Алматинскую область, 13% - в Мангыстаускую область, 9,4% - в Жамбылскую область, 40,1% - в другие регионы страны. 55,6% оралманов – в трудоспособном возрасте,  39,9% - дети, не достигшие 18 лет,  4,5% - пенсионеры.  8,8% трудоспособных оралманов имеют высшее образование,  20,6% среднее специальное образование,   60,8% - общее среднее образование и 9,8% не имеют образования.

Напомним, что 24 ноября 2015 года был принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции и занятости населения», направленный на дальнейшее развитие отраслей миграции и занятости населения Плана нации  -  100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства.

Переселение казахов в направлении Алатау и Сарыарки не прекращалось. Глава государства постоянно с гордостью говорит: «За годы независимости мы вернули миллион казахов, которые когда-то покинули страну по разным причинам". Сегодня эти наши соплеменники размножились и превысили 1,5 миллиона. Если до обретения независимости число казахов еле достигало 40 процентов, то сейчас они составляют 70 процентов.  

Даулет ИЗТИЛЕУ 

Перевод Г. Сериккызы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111) 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?