Публикации

Почему казахи убили Кондюрина?

10 Ноября 2016
2746
0
Почему казахи убили Кондюрина?

События, произошедшие на востоке вдоль границы рядом с  горами Саур, Сайхан и Тарбагатай  перекликаются с историями горных хребтов Майкапшагай, Кузуин, Етикши, Хабарасу, Бакты

Гора Тарбагатай, растянувшаяся на котловине Зайсан, что на южном берегу Великого Иртыша – вторая после Каратау местность, разделившая трагические дни вместе с казахами. Вершины этих гор видели страдания кочевого народа, на их тропах остались следы кровавых слез великой нации.

Конфискация

Известный журналист Бекен Кайратулы систематически представляет читателям материалы об истории колонизации. «Профессор Колумбийского университета Л. Парк, изучавший процесс принуждения к оседлости и конфискации, писал: «Придя к власти, Советское правительство подвергло мусульманские народы политической дискриминации. Конфисковало их имущество, земли и разделило между русскими переселенцами. С оговоркой «Принуждение всех казахов к оседлой жизни» был установлен рабский режим. На самом деле казахов сделали зависимыми от русских крестьян». (Большевизм в Туркестане 1917-1927 годах) Казахстанский Советский историк Григорий Федорович Дахшлейгер (1919-1983) предположил, что массовая коллективизация и уничтожение баев, как  социальной группы привело казахов к национальному бедствию.

Масло в огонь подлило назначение И. Голощекина руководителем республики. Он подписал специальный приказ, в котором господствовал принцип: «Все местные баи-кулаки, придерживающиеся феодальных взглядов и выступающие против «советизации» аулов, должны быть преданы гонениям». Процесс конфискации в Казахстане, по сравнению с другими республиками проводился усиленно. В 1928-1929 годы конфискация имущества охватила 696 баев. Тяжело пришлось и населению Тарбагатая, которые жили возле границы, где не было железной дороги, которые существовали только благодаря тому, что держали скотину. Вслед за конфискацией наступил голодомор. Из-за жестокой политики люди были вынуждены покинуть родные края и перейти на другую сторону границы – в Восточный Туркестан. С этим решением тучи над головами переселенцев не развеялись. В переходе на горном хребте Хабарасу их ждали солдаты Красной армии под командованием Василия Кондюрина. Красноармейцы стреляли из пулемета, по всем, кто пытался перейти границу. Выполняя приказ, они беспощадно палили по женщинам и детям. Между тем, имя этого Кондюрина все еще находится в списке почитаемых людей нашей страны.

Кто убил кровопийцу Кондюрина?

В книге  «Ақсуат. Құнарлы топырақ, құдіретті ұрпақ» – «Аксуат. Плодородная земля и могучие потомки» приведена беседа известного поэта Калихана Алтынбаева и журналиста Ергали Жумахана: «Командир отряда заставы Кондюрин был беспощадным и злым человеком. Без какого-либо суда и следствия он расстреливал людей пытавшихся пройти  через границу. Не просто убивал. Он складывал трупы один поверх другого, садился на них и преспокойно закуривал сигарету. Особое жестокосердие он проявлял по отношению женщинам и девушкам. Он заставлял пограничников на глазах у родителей и мужей насиловать их. Гнусный характер командира все же погубил его». Трое казахских парней рискнув выманили его одного и зарезали. Один из троих парней Абиш Шарипов прожил до наших дней. Выходец из рода Кыржы он в 1990 году приехал в совхоз Сулутал. «Ему ровно 92 года. Осанка прямая. Жизненная история Абиша достойна целого романа. Перед тем, как они убили Кондюрина, он сбежал из Кокпектинской тюрьмы. По прибытию в Кызылтас, запугав красного комиссара Кенесары Бакина, отобрал у него лишний пистолет. После убийства Кондюрина бежал на Алтайский край. Там он изменил фамилию и взял новый документ. Оттуда он отправился на фронт». Все это было изложено в вышеназванной книге.

Комиссар, помогавший беглецам

 Теперь необходимо рассказать о красном комиссаре, первом милиционере Тарбагатайской местности Кенесары Бакине. Не смотря на то, что он работал в НКВД, он был очень милосердным человеком, помогавшим казахам Тарбагатая, Зайсана, Маканчи, Аксуата, Кокпекти в годы голодомора переселиться в Китай. В народе еще живо выражение «Если сказать, что идет Кенесары, даже плачущий ребенок успокаивается». Застава пограничного отряда Зайсан до сих пор носит имя Василия Кондюрина. Об этом пишут местные и республиканские средства информации. Известный юрист Иса Момбаев опубликовал статью под название «Пограничная застава не должна называться именем кровавого разбойника». Действительно, ведь нет ни единого свершения, благодаря которым его имя могло бы остаться в казахской истории. День его смерти – 8 июня 1931 года. Автора статьи охватывает негодование по поводу того, что имя Кондюрина произносится наряду с именами наших прославленных героев. До сих пор молодое поколение не совсем знает той истины. Наша цель – раскрыть историческую истину, тщательно исследовать события тех дней, привести документальное подтверждение об участии некоторых людей в этом событии. Главная задача – выяснить имена остальных молодых мужчин, убивших Кондюрина.

Заңғар КӘРІМХАН

Автор некоторых фотографий: Айдын ЖУНИСХАН

Перевод М. Ералы

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?