Публикации

Праздник, которого нет

07 Ноября 2016
737
0
Праздник, которого нет
Старшее поколение хорошо помнит 7 ноября. Для советского народа это был не просто праздник

Этот день символизировал победу социалистического строя, могущество Коммунистической партии, единство советского народа. Этот праздник был самым идеологически насыщенным по своему значению. История главного праздника СССР имеет интересную историю.

Что произошло 25 октября 1917 года? Почему Великая Октябрьская социалистическая революция была 25 октября, а празднуется 7 ноября? Для тех, кто изучал историю уже в школах независимого Казахстана, этой дате вероятно было уделено недостаточно внимания. Хотя в советской школе, в рамках программы истории СССР, историю Октябрьской революции изучали целую четверть.

Что произошло 25 октября 1917 года? В ночь с 25 на 26 октября (по новому стилю с 7 на 8 ноября) 1917 года в Петрограде произошло восстание большевиков. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов.

Почему возникла путаница с датами? В 1918 году согласно декрету СНК к календарю прибавили 13 дней – сразу после 31 января наступило 14 февраля, поэтому дата 25 октября перенеслась на 13 дней вперед (7 ноября). Так стали исчислять время по Григорианскому календарю.

7 ноября 1918 года на Красной площади в Москве прошла демонстрация в честь первой годовщины Октябрьской революции.

26 октября 1927 года Президиум ЦИК СССР постановил, что «Годовщина октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней – 7 и 8 ноября. Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР». В результате Октябрьской революции была свергнута в России власть буржуазии и помещиков и установлена диктатура пролетариата, создано советское социалистическое государство. Великая Октябрьская социалистическая революция явилась торжеством марксизма-ленинизма, открыла новую эру в истории человечества – эру перехода от капитализма к социализму и коммунизму.

 

Таким образом этот день стал главным государственным праздником в СССР. В этот день на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах СССР проходила демонстрации трудящихся, военные парады, митингами, народными гуляниями. 7 и 8 ноября были выходными днями.

Особенно ярко была отмечена 50-я годовщина Октябрьской социалистической революции. На архивных фото представлен парад и праздничный митинг, прошедший в 1967 году в городе Целинограде.  

Празднование 50-летия Октябрьской революции. г.Целиноград, 7 ноября 1967 года. 

Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошел в 1990 году. Перед началом торжеств Президент СССР М.С. Горбачев произнес речь о подписании нового Союзного договора. Во время начала демонстрации руководители Коммунистической партии и Советского государства шли во главе с впереди идущими колоннами.

Празднование 50-летия Октябрьской революции. г.Целиноград, 7 ноября 1967 года. 

В результате событий августа 1991 года КПСС потеряла власть и была запрещена, поэтому 7 ноября 1991 года официальных мероприятий по случаю годовщины Октября уже не проводилось.

После распада СССР в большинстве его бывших республик, ставших независимыми государствами, отказались от празднования годовщины Октябрьской революции.

Однако в некоторых из них день 7 ноября до сих пор остается выходным днем. Для сторонников социализма и советской власти этот праздник был близок и день 7 ноября воспринимался как один из сохранившихся устоев советского общества.

В Российской Федерации этот праздник претерпел ряд изменений. 7 ноября в 1995 году в РФ был установлен День воинской славы — в честь военного парада в Москве (1941 год).

С 1996 года эта дата стала отмечаться как День согласия и примирения. Подразумевалось примирение политических сил и течений.

С 2005 года был учрежден новый государственный праздник День народного единства.

Несмотря на то, что нет советского государства и праздник утратил свое идеологическое значение, он до сих пор пользуется популярностью на постсоветском пространстве. Праздник сохранился в некоторых республиках. До сих пор День Октябрьской революции празднуют в Беларуси, Кыргызстане, Приднестровье.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?