Публикации

«БОЛАШАҚ» - ЗНАЧИТ БУДУЩЕЕ

05 Ноября 2016
494
0
«БОЛАШАҚ» - ЗНАЧИТ БУДУЩЕЕ
Огромное значение для подготовки кадров и развития образовательных связей с ведущими зарубежными университетами имела Государственная программа «Болашак»

Стипендия «Болашақ» Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева была учреждена 5 ноября 1993 года для получения талантливой молодежью высшего образования за рубежом и для дальнейшего применения полученного ими опыта во благо государства.

В условиях перехода экономики Республики Казахстан на рыночные отношения, расширения международных связей в стране возникла остpая потpебность в кадрах с соответствующим обpазованием, в связи с чем становится особо актуальным напpавление наиболее подготовленной молодежи на обучение в ведущие учебные заведения зарубежных стран.

Указом Президента Республики Казахстан № 1394 «Об учреждении междунаpодных стипендий Пpезидента Республики Казахстан «Болашақ» для подготовки кадpов за pубежом» от 5 ноября 1993 года была учреждена междунаpодная стипендия Пpезидента Республики Казахстан «Болашак» для обучения талантливой молодежи в ведущих учебных заведениях США, Великобpитании, Фpанции, Геpмании и дpугих стpанах. Размеpы стипендий пpедусматpивать на уpовне стоимости обучения студентов в соответствующих заpубежных учебных заведениях. Президент поручил Правительству Республики Казахстан ежегодно, начиная с 1994 года, выделять для этих целей необходимые валютные сpедства. Была создана Республиканская комиссия по подготовке кадpов за pубежом. Комиссией были проведены пеpеговоpы с заpубежными учебными заведениями об обучении казахстанских студентов и оpганизован отбоp талантливой молодежи. Оpганизационно-техническое обеспечение деятельности Республиканской комиссии по подготовке кадpов за рубежом было возложено на Министерство образования и науки Республики Казахстан.

В 1994 году группа казахстанских студентов впервые была направлена на обучение в зарубежные вузы. Впервые в истории стран постсоветского пространства появилась возможность обучения талантливой молодежи за рубежом за счет государства.

В 2001 году с целью объединения обладателей президентской стипендии, решения проблем их последующего трудоустройства, обеспечения жильем, представления их интересов, защиты прав была создана Ассоциация «Болашақ». 

Если в 2004 году 785 студентов получили возможность обучаться в 13 странах мира, то с 2005 года количество стипендиатов-болашаковцев увеличилось до 3000, студенты получили возможность обучаться в 630 передовых университетах 32 стран мира.

В 2005 году Глава государства в Послании народу Казахстана объявил об увеличении ежегодного числа стипендиатов до 3 тысяч человек. В настоящее время стипендиаты имеют возможность обучения в 630 ведущих вузах 32 стран мира.

К сожалению, на начальном этапе функционирования программы имелся ряд проблемных моментов. Это выразилось в ряде нарушений. В первые годы действия программы часть студентов-казахстанцев была отчислена за неуспеваемость и слабое знание иностранного языка, что свидетельствовало о нарушениях при присуждении стипендий. В итоге Указом Главы государства были освобождены от занимаемых должностей три ректора вузов, секретарь республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, был поставлен вопрос об ответственности других должностных лиц, допустивших нарушения.

Другие нарушения были связаны с отказом некоторых «болашаковцев» от возвращения на родину. Некоторая часть студентов, получивших образование за рубежом в рамках программы «Болашақ», не вернулись в страну. В основном это были студенты, которые обучались в 1994-1997 годах. Впоследствии, во избежание неисполнения контрактных обязательств студентами, была введена система поручительства. С учреждением стипендии «Болашақ» в республике росло число специалистов, имеющих современное западное образование. Выпускники, получившие образование в рамках программы «Болашақ», работают на государственной службе, в системах образования и здравоохранения, в национальных компаниях, внедряют менеджмент и стандарты западных стран в эти сферы.

В январе 2008 года при участии Президента Республики Казахстан прошел Форум международных стипендиатов программы «Болашак». Глава государства, выступая перед «болашаковцами», внес предложения по качественному расширению стипендии «Болашақ». С данного момента был увеличен возрастной ценз претендентов на стипендию, введены квоты для государственных служащих, работников научных организаций, жителей сельской местности, оралманов. Кроме того, был пересмотрен перечень приоритетных специальностей, предпочтения были отданы наиболее востребованным в экономике Казахстана. С целью приближения выпускников программы «Болашақ» к реалиям страны Главой государства сделано предложение - первоначально направлять «болашаковцев» на три года для работы в регионы.

По данным администратора стипендии «Болашак», АО «Центр международных программ», на 12 апреля 2012 года 4014 человек завершили обучение за рубежом в рамках этой программы.

Помимо международной стипендии «Болашақ», казахстанские студенты получают образование за рубежом по самым различным программам обмена по таким специальностям, как экономика, международные отношения, иностранная филология, военное дело, менеджмент, информатика, компьютерные технологии.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Фотоснимок документа был размещен на странице Akorda Press в Facebook

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?