Публикации

День, когда оправдали деятелей Алаш

07 Ноября 2016
939
0
День, когда оправдали деятелей Алаш
Комиссию по возвращению доброго имени деятелей Алаш, организованную с разрешения Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана возглавлял академик Жабайхан Абдильдин

Казах не предаст имя хорошего человека забвению, он сохранит его в своем сердце

В народе раньше ходили такие слухи: «В 1950 году Магжан был еще жив», «Миржакып до недавнего времени проживал в Монголии». Даже знаменитый полководец Бауржан Момышулы несколько раз говорил о том, что видел их своими глазами. Когда мы специально спросили об этом известного алашеведа ученого Дихана Камзабекулы, он ответил: «Такого не может быть. То было время, когда за каждый клочок бумаги отвечали головой. Написать акт о расстреле и оставить их в живых – просто невозможно. Людей, распространивших такие слухи, легко понять. Народ скучал по своим выдающимся сыновьям, не хотел признать их ушедшими из этой жизни. Мысленно люди разговаривали с их душами, оживляли в своей памяти. Поэтому такие рассказы совершенно необоснованны».

О данном явлении поделился своими мыслями Бейбут Койшыбай – руководитель историческо-просветительского общества «Адилет», которое занимается сбором материалов, исследованиями касающихся деятелей Алаш: «Мы не должны идти на поводу у мифов. Известно, что деятели Алаш были арестованы в 1937-38 годы.  Официальной информации об их расстреле не было. Лишь в марте 1938 года  в газете была опубликована коротенькая информация о том, что 28 «врагов народа» были расстреляны. Никто не мог узнать что-либо о своих родственниках. Среди населения специально была распространена ложная информация».

День, когда оправдали деятелей Алаш

В казахстанской истории 4 ноября 1988 года считается Днем реабилитации деятелей Алаш. Значение этой даты очень велико для национальной истории, для духовно-культурного развития нашей страны. Юридический термин «оправдание» означает признание невиновным человека совершившего преступление. Второе значение этого термина – освобождение от ответственности. По этому случаю, нет никакого смысла  употреблять слово «оправданы» по отношению деятелей Алаш. Логически это неверно. Ученый Алихановед Султанхан Аккулы также придерживается такого мнения: «Говорить, что Алихан Букейханов оправдан – неправильно. Для того, чтобы его правдали он должен совершить какое-то преступление? Перед кем и за что он должен быть оправдан? Мы знаем, что все деятели Алаш были арестованы и расстреляны как «враги народа».

Комиссию по возвращению доброго имени деятелей Алаш, организованную с разрешения Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана возглавлял академик Жабайхан Абдильдин бывший в то время вице-президентом Национальной.

В комиссии состояли  ученые и писатели: М. Козыбаев, М. Базарбаев, С. Байжанов, А. Алимжанов, З. Ахметов, Р. Бердибаев, Ш. Сатпаева, С. Кирабаев, С. Зиманов, М. Каратаев, Р. Сыздыкова, А. Тажибаев, А. Шарипов, А. Кекильбаев, А. Кайдаров, С. Кенесбаев. Состав комиссии утвердил сам Г. Колбин. Целью работы комиссии было показать отсутствие антисоветских настроений в трудах деятелей Алаш, а при обнаружении таких отклонений, постараться сгладить углы. Обратить внимание на другие вопросы, затронутые в книгах, вопросы человечности, чести и образования.

Академик Ж. Абдильдин в своем интервью известному журналисту, магжановеду Жарасбаю Сулейменову открыто рассказал о сложностях и преградах работы по реабилитации имен Шакарима, Магжана, Жусупбека, Миржакыпа, Алихана и какую радость они испытали, когда сумели дойти до цели.

Четвертое ноября или двойная радость

«После того, как все были реабилитированы, настал черед Миржакыпа Дулатова. Нам было очень сложно сделать так, чтобы его оправдали. Среди народа бытовала молва о том, что Миржакып Дулатов убил Амангельды Иманова», - сказал Ж. Абдильдин.

В работе по реабилитации знаменитого поэта Миржакыпа активное участие принимала его дочь – Гульнар Дулатова. Во время ареста ей было всего 12 лет, тогда но она сумела сохранить все ценное наследие отца. 50 лет – это половина века! Самое необычное то, что 4 ноября – День рождения самой Гульнары. Для нее день возвращения доброго имени отца стал двойным праздником. Говорят в тот день в Алмате пошел снег с дождем. Словно слезы дочери на протяжении долгих пятидести лет ждавшей своего отца...

Заңғар КӘРІМХАН

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?