Публикации

Новые археологические открытия городища Тараз

09 Октября 2013
83
0
Новые археологические открытия городища Тараз
Доктор исторических наук, ученый-археолог, Карл Молдахметович Байпаков рассказал о новых археологических раскопках на древнем городище г. Тараз.

В интервью сайту ortcom.kz доктор исторических наук, ученый-археолог, Карл Молдахметович Байпаков рассказал о новых археологических раскопках на древнем городище г. Тараз.

К.Байпаков: «Археология такая наука, она буквально каждый год, каждый сезон приносит массу сенсаций. Вот одно из таких ярких открытий является работа на городище Тараза – это один из прошлых, самых древних городов Казахстана, город, который находится на территории современного города Тараз, под современной застройкой. И вот уже первый год таких широких работ выявил очень интересные объекты – это и крепостная стена цитадели, это одно из самых ранних медресе, это бани, это и комплекс застройки самой цитадели. Ну и, конечно же, материалы – это удивительные находки, связанные с чеканкой монет, тогда уже работал монетный двор, начиная с раннего средневековья. А сейчас мы определили, что этот двор очень интенсивно работал, когда Тараз был одним из центров Караханидского ханства, были обнаружены сотни монет чеканки Тараза. Это позволяет сделать вывод о значимости этого города. Ну, естественно, Отырар, как всегда дает уникальные материалы – это храмовый комплекс, это материалы, связанные с периодом мусульманского ренессанса. Работа в Семиречье, Жетысу – все это работает в направлении получения нового материала, о чем сейчас говорится. Материалы, которые позволят более фондированно ответить на целый ряд вопросов, в том числе, и Шелкового пути, и урбанизации, и развития государственности на нашей земле», - отметил К.Байпаков.

Также ученый рассказал о совместной работе казахстанских и зарубежных археологов.

«Организовываются экспедиции, которые работают по всей территории Казахстана, собираются интересные материалы, ну и, конечно, же, мы сотрудничаем с зарубежными коллегами. Вместе с нами на раскопках таких городов, как Отырар, Туркестан, Тараз – особенно интенсивно, работают иностранные коллеги – это поляки, англичане, немцы. В целом, такой синтез работы, объединение ученых, конечно, позволяет решать многие-многие вопросы», - заключил К. М. Байпаков.

Источник: ortcom.kz
Опрос

Какую национальную одежду вы носите?