Публикации

Будет ли Акмола красивой и цветущей?

03 Ноября 2016
687
0
Будет ли Акмола красивой и цветущей?
«Мы хотим, чтобы новая столица превратилась в красивый и очаровательный город», мечтали акмолинцы в 1995 году

В октябре 1995 года журналист Т. Боранғалиұлы на страницах газеты «Егемен Қазақстан» рассуждал о будущем облике новой столицы. Примечательно, что многие его мечты воплотились в жизнь. Дадим ему слово.

Представьте себе страны мира. Красивое Токио, Абу-Даби, историческая Вена, праздный Лондон, суховейный Буэнос-Айрес, морозное Осло... Нас удивляют неповторимая архитектура и красота этих городов.

С тех пор, как принято решение перевести столицу в Акмолу, нас тревожат мысли о том, где будут расположены правительственные здания, где найдется жилье для работников. Вдобавок к этому, известная турецкая фирма, строящая гостиницу «Астана», хочет построить и резиденцию Президента. Зарубежные фирмы готовы разработать главный план Акмолы. Даже выделана земля для строительства делового центра столицы.

Нас невольно посещают мысли о том, какой должно быть новая столица Казахстана, прозванная в шутку Нью-Акмолой. Не виновны наши предки в том, что не оставили нам крупные города. Если не считать мавзолеев, то да наших дней не сохранился ни один город в целости. Даже Алматы состоит только из мрачных четырехугольников. Очень мало красивых зданий.

Поэтому, чтобы восполнить все эти недостатки, необходимо построить голубые купола, симпатичные арки, резные фасады в городе. Мечеть уже придает особый вид столице. Мы бы хотели, чтобы восточные мотивы присутствовали в зданиях будущих театров, музеев, культурных центров.

Было бы очень кстати, если бы Акмолу заполнили высокие здания как в США, Японии, Индонезии. Чтобы здесь выстроился целый ансамбль изящных и красивых здании.

Новая столица будет строиться на двух берегах Ишима. Ишим – не Темза, Дунай или Нева, а благородная река в степи. Необходимы будут несколько перевалов до другого берега. Мы бы хотели, чтобы мосты были построены как в городах Европы и Петербурга.

Здесь также будут построены посольства других стран. Увеличатся число банков, офисов, фирм, бизнес-центров, супермаркетов. Пример их постройки мы видели в Алматы. Один из них переливается светом своими стеклянными стенами, а другой выделяется своеобразной крышей, дверью или лестницей. В любых зарубежных странах такие здания украшают город. Почему бы и нам не выполнить такие решения.

Во многих городах мира встречаются такие архитектурные решения, которые направляют несколько улиц в одну сторону или расходятся из одного круга в разные стороны. Столица Казахстана тоже должна обладать своей идейной архитектурой, историческим обликом.

Тогда необходимо выделить круг, чтобы в его центре ханы Абылай и Абулхаир указывали один восток, другой запад нашего государства. И пусть три улицы с трех сторон примыкают к этому кругу, улицы Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Мне кажется, для этого в государственную комиссию по благоустройству новой столицы, помимо архитекторов, строителей, необходимо включить историков, археологов, скульпторов.

Как бы высоко не расположен Коктобе в Алматы, мы не каждый день можем его увидеть. А, тот, кто посещает Париж, сразу ищет Эйфелеву башню. Она не заставляет себя искать, находясь в самом центре столицы Франции. Останкино в Москве, телебашни в Токио и Берлине тоже придают особый вид. Возможно, и нам в будущем будет необходимо построить такую башню в столице.

А если говорить о Президентской резиденции и правительственных зданиях, то мечтаешь об архитектурных обликах Кремля в Москве, Белого дома в Вашингтоне, Елисейском дворце в Париже. Это здание будет строиться не для одного человека, а для того, чтобы по достоинству встречать гостей нашей страны. 

Мы надеемся, что при строительстве новой столицы, государственная комиссия по благоустройству будет придерживаться конкретной социальной, архитектурной политики.

Нас тревожат мысли некоторых соотечественников, которые говорят, что «Акмола не будет столицей, из-за того, что туда переедут чиновники, она не превратиться в красивый город». И наша тревога не безосновательна. Например, спустя 20 лет строительства новой столицы Пакистана Исламабад, его облик и размеры намного отстают от старой столицы. Даже Вашингтон выглядит простенько по сравнению с Нью-Йорком.

Алматы не может оставаться единственным городом, которым можно гордиться. Нам необходима новая столица, которая представляла бы нам красоту Востока, порядок Запада со своим архитектурным стилем и узором.

Западные города строились веками. Навеки были построены соборы, дворцы и мавзолеи. Несмотря на то, что будет очень сложно равняться с ними, сегодняшние достижения науки и техники смогут внести свой вклад в строительство города. Мы слышим, что в городе выделяются участки другим областям для постройки жилых домов. Кто утверждал их проект, социально-бытовую коммуникацию? Акмола не станет повторением городов, состоящих из микрорайонов?

Мы хотим, чтобы новая столица превратилась в красивый и очаровательный город.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

По материалам газеты «Егемен Қазақстан»

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?