Публикации

НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ: ТАЙНА МАССОВОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ

02 Ноября 2016
1497
0
НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ: ТАЙНА МАССОВОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ
Можно рассмотреть пестрые моменты нашей истории, все глубже углубляясь в события массового переселения народов

Массовая репрессия, террор, преследование народа превратились в неотъемлемую часть режима советской власти. К террору должны относиться не только создание лагерей и расстрелы, но и социальные «опыты», стоившие жизни миллионов людей. Поэт А. Твардовский очень сильно переживал о положении народа при сталинской политике.

Принудительное переселение народов уходит корнями глубоко в историю. Давайте приведем несколько примеров этой политики. Китайский император Пань Гэн, приказывая народу переселиться на другое место, говорил: «Все вы мои скоты и люди». Государство инков, появившееся в ХІІІ веке в Южной Америке и занимающее части Боливии, Эквадора, Перу, Чили и Аргентины, проводило принудительное переселение народа на большой территории.   «Иногда миграция происходила по этнополитическим требованиям. Иногда подоплека кроилась в политике – переселение местных жителей в захваченные провинции или размещение подчиненных народов среди людей, лояльных к империи». А государство иезуитов (Парагвай) в XVII в. приступило к размещению индусов в крупные селения. Переселение, смешивание с монголами захваченные регионы было одним из главных направлений политики Чингисхана и его последователей. Этой политики придерживались и Китайские императоры. Поэтому, переселение, размещение не были новшествами для Советского союза, оны научились этому у Царской России. С момента становления Советского правительства, в течении пятидесяти лет проводилась политика размещения в Казахстане ссыльных, репрессированных людей.

Казахская земля впитывала слезы несчастных народов, принудительно переселенных по приказу партии и правительства. Первые беды переселенческой политики сталинизма испытали на себе корейцы. «Опыт» этого зловещего приказа был реализован в 1935 году. Во время подготовки к войне японские власти выразили недоверие пограничным корейцам и переселили их вглубь страны.  В ответ на это и Советский Союз тоже оттеснил корейцев глубже в страну. Обвинение было таковым: представители корейской нации могли выполнять роль пособника японской армии. «Опыт» принимал хороший оборот. Мировое сообщество, готовясь к очередной войне, проглядело это событие. Поэтому не было много шума. В 1935 году часть переселенных корейцев оттеснили в Казахстан. Они приехали маленькими группами в многонациональную среду, смешались с ними, и тем самым потеряли свой облик. В настоящее время Казахстанские корейцы устанавливают тесную связь со своей исторической Родиной. У них есть свои национальные центры, общественные объединения.

26 августа 1941 года вышел Указ Верховного Совета СССР, подписанный М.И. Калининым о ликвидации немецкой автономии. В сентябре того года власть начала отправлять солдат, сержантов, офицеров немецкой национальности в трудовые армии и специальные лагеря. Их обвинили в массовой измене, в дезертирстве и в шпионаже. Удивительно, что за два дня до исторических событий, то есть 24 августа газета «Комсомольская правда» вдохновенно писала о невероятном подвиге немца Генриха Гофмана. Красноармейца, всей силой противостоявшего фашистам, мучительно убили, вырубив ему конечности и выколов глаза. Тогда из кармана Генриха выпал окровавленный комсомольский билет. А спустя два дня после этого была разгромлена Немецкая автономия, и народ был переселен в Казахстан. Несмотря на то, что немцы подверглись гонению и преследованию, оны смело воевали во время Великой Отечественной войны. Доказательством тому служит то, что 9 его представителей удостоились звания Героя Советского Союза. Многие немцы меняли свои фамилии на русские, защищая Родину. Например,  Венцель-Венцев, Рихард-Смирнов, Шахт-Шахтов, Зайдель-Иванов и другие.  Как утверждают историки, этот «факт» давно был известен Сталину. Он еще в 20-х годах отдал приказ расстрелять поэта Омара Файка из-за того, что он отказался взять русскую фамилию. Сталин дал фамилию Петрова своему любимому турецкому оперному певцу Краузену. В начале 1944 года Государственный комитет обороны принял решение о переселении чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, болгар в Казахстан и Кыргызстан. Для этого выделили 15 тысяч крытых вагонов, 1 тысячу плоских платформ. В результате трех операции в разные восточные регионы Союза были переселены 650 тысяч чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, в том числе 344 584 людей, загруженные в 124 эшелона, переселились в Казахстан. А после войны, в 1948 году проводилось переселение месхетинских турков с Грузии. Им предстояло переехать в Узбекистан, но это не продолжалось долго, после печальных событий в Оше и волнении турков, они вместе с Крымскими греками депортировались в Казахстан.

Вместе с тем нам известно о переселении свободномыслящих людей при царской власти и сталинизме.  Тому свидетели Карлаг, ГУЛАГ, АЛЖИР, Степлаг и другие (в Казахстане насчитывалось 29 лагерей-колоний).

Мы должны извлечь урок от этих событий. Глава государства Н.А. Назарбаев назвал их печальными последствиями тоталитаризма. Подводя итоги, мы замечаем исчезновение целых социальных групп из-за такой тотальной чистки. Этому свидетельствует тот факт, что в составе СССР в 1926 году были 194 этнических единиц, а в 1979 году уменьшилось до 101 единиц. Одним словом, с исторической арены исчезли 96 народов.

Даулет ИЗТИЛЕУ 

Перевод: Г. Сериккызы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111) 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?