Публикации

Реликвии последнего хана

02 Ноября 2016
680
0
Реликвии последнего хана
Сохранилось не так-то много предметов пользования последнего правителя Казахской Орды Кенесары хана. Его ружье, доспехи, меч, блюдо для еды...

Самое ценное наследие, хранящееся в фонде музея, меч с красной рукоятью.  О знаменитом мече хана много писали, но мы опираемся на исследования писателя Думана Рамазана, который занимается изучением жизни казахского хана.  В своей исследовательской статье «Меч Кенесары» автор выражает сожаление о том, что ружье и доспехи Кенесары были утеряны и также рассказывает историю поисков меча. С мыслью о том, что о местонахождении могут знать потомки хана, он связался с Напусой Кенесариной. Она сообщила, что реликвия хранится в Южно-Казахстанском областном музее. Есть специальные документы на меч. Там присутствуют данные: «152.8-VI-1931. Подарок внука К. Касымова — Азымхана Кенесарина. Сабля, принадлежащая султану Кенесары Касымову. Кривая, с ножнами из кожи, рукоятка из кости. Материал железа. дл. лезвия 70 см. дл. рукоятка 15 см. Старая, ржавая». По древней традиции казахских ханов боевое оружие передавалось по линии кровных потомков, самому достойнейшему из детей или внуков.  В настоящее время наследником меча является Азимхан Кенесарин. Кенесары был поднят на белой кошме и провозглашен казахским ханом в 1841 году, а в 1847 году он погиб.  От двух жен у него осталось 8 сыновей. Младшему Ахмету, родившемуся от Кунимжан было всего 5 лет. Так вот Ахмет – это отец Азимхана. Был еще торсык в свое время принадлежал известному бию Усипбаеву Абдихану. Его потомки смогли сохранить семейную реликвию. Раритет, несомненно требует реставрации, и исследователи надеются со временем это осуществить. Изготовлен торсык в форме боевого оружия -  секиры. Имеет прошивку конским волосом. Растительный и геометрический орнаменты символизируют благополучие и развитие. Еще один исторический предмет, касающийся Кенесары – это ас табак. Правильней принимать эту реликвию не как «ханское блюдо», а как «блюдо, из которого Кенесары принимал пищу».  Об этом упоминает хранитель исторических ценностей известный писатель Камель Жунистеги в своем интервью журналисту Карашаш Токсанбаевне. По ее словам, хан Кенесары будучи в регионе Шет, гостил в доме у Динасыла ходжи. Предводитель всего народа очень доверял ходже и ходжа в свою очередь, выказывал свое огромное уважение. Крупные деятели того времени Жангутты би, поэт Шортанбай, Кара поочередно приглашали хана Кене погостить. Знаменитый табак был в доме Жангутты.  В ХХ веке началось гонение баев-помещиков. Внук Жангутты би Каргажан решил податься за границу. «Итак, мой прадед, пришел как-то к Копжану среди ночи: «Копжеке, никто лучше вас не сохранит это фамильное достояние», - и с этими словами передал табак своими руками», - рассказал К. Жунистеги.

Потомки Копжана передавали реликвию из поколения в поколение, но не сохранили ее. После длительных поисков Камель Жунистеги все-таки нашел табак.  Сейчас эта ценность хранится у писателя.

Подготовил Зангар КАРИМХАН
 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?