Публикации

Первые шаги к признанию

02 Ноября 2016
531
0
Первые шаги к признанию
Все материалы, в контексте 25-летия Независимости, начинаются банально: «25 лет назад…», «За годы независимости…» и дальше по тексту. С одной стороны, уже все сказано.

30 октября 1991 года, находящийся в Великобритании с официальным визитом Президент Казахстана Н.А. Назарбаев встретился с премьер-министром Дж. Мейджором.

В ходе состоявшейся беседы обсуждались международная обстановка, будущее Советского Союза и западная помощь в деле проведения реформ в СССР, а также отношения между Великобританией и Казахстаном. Премьер-министр и Президент приветствовали перемены, происходящие в отношениях между Западом и Советским Союзом, которые в настоящее время основываются на сотрудничестве, а не на противостоянии. Они согласились, что необходимо создавать новое партнерство, основанное на таких общечеловеческих ценностях, как мир, демократия и уважение прав человека. Дж. Мейджор проинформировал Н.А. Назарбаева о помощи, которую Великобритания, ЕС и их партнеры по экономи¬ческой встрече в верхах предоставляют с целью содействия процессу реформ в Советском Союзе. Н.А. Назарбаев ознакомил премьер-министра с мерами, принимаемыми его правительством с целью достижения экономической либерализации в Казахстане. Стороны отметили, что западная помощь сможет сыграть здесь важную роль, но она принесет долгосрочные выгоды только в том случае, если будет сопровождаться глубокими рефор¬мами в Советском Союзе, включая сокращение расходов на оборону.

Дж.Мейджор и Н.А. Назарбаев признали фундаментальное значение прав человека, включая уважение прав национальных меньшинств. Они также согласились способствовать установлению индивидуальных контактов, предоставив гражданам Великобритании и Казахстана осуществлять право свободного передвижения. Была выражена надежда на будущее развитие отношений в области культуры, искусства, науки, образования, мер по защите окружающей среды, спорта, информации и туризма.

Подчеркивалось, что развитие торговли между Казахста¬ном и Великобританией имеет большое значение. Совместные предприятия и инвестирование извне будут играть особо важную роль в освоении огромных природных богатств Казахстана. Стороны согласились поощрять деятельность таких предприятий Дж. Мейджор обещал предоставить казахской республике ресурсы из фонда технического содействия «ноу-хау».

В Лондоне шли переговоры об освоении нефтегазовых ресурсов Атырауской и Западно-Казахстанской областей, в частности крупнейшего месторождения Карачаганак. Президенту Казахстана также удалось заручиться согласием британских банкиров из Barclays Bank и банка Morgen Grenfel на участие в обучении национальных кадров банковскому делу и оказание консультативной помощи правительству республики в проведении рыночных реформ. Из этой информационной новости можно сделать один важный вывод.

Н.А. Назарбаев вступил на путь самостоятельной внешней политики, встречаясь с лидерами многих государств мира. Газета «Файнэншл таймс» отметила, что Президент Казахстана один из таких политиков в СССР, который пользуется наибольшим вниманием, потому что он один из первых стал осуществлять переход к экономике свободного рынка, республика обладает богатыми природными ресурсами и обладает ядерным оружием. В середине октября 1991 года состоялся визит министра иностранных дел ФРГ Г.-Д. Геншера. 22 октября 1991 года Н.А. Назарбаев принял посла КНР в Советском Союзе Юй Хунляна по его просьбе. 25 октября 1991 года правительство Казахстана встречалось с делегацией французской компании «Эльф Акитэн» по проекту контракта по поиску, разведке и добычи нефтяных месторождений в Актюбинской области. Состоялась описанная выше встреча в Лондоне. В конце октября 1991 года в Алма-Ате состоялись Дни Бельгии в Казахстане, организованные послом Бельгии в СССР Тьери де Грюбена. В рамках мероприятий состоялись встречи с премьер-министром республики С.А. Терещенко и вице-президентом Казахстана Е.М. Асанбаевым. 

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?