Публикации

Археологи раскопали баню Х века

01 Ноября 2016
1180
0
Археологи раскопали баню Х века
Экспедицией Института археологии им. А. Маргулана было сделано сенсационное открытие в городище Ханкурган

Многовековая история казахского народа имеет богатое культурное наследие, о чем свидетельствуют памятники истории и культуры, расположенные на территории нашей страны, среди которых особое место занимают археологические объекты.

И вот недавно археологической экспедицией Института археологии им. А. Маргулана было сделано сенсационное открытие. В рамках исследования по теме «Древняя и средневековая история Казахстана в свете археологических исследований» по программе «Народ в потоке истории» был изучено городище Ханкурган, расположенное возле аула Мадени.

Стратиграфические шурфы показали, что городище Ханкурган многослойное поселение. По мнению археологов, оно появилось еще в VI–VIII веках. Южно-Казахстанские города, как и среднеазиатские городища, традиционно состоят из трех частей - цитадели, шахристана и рабада. Цитадель – это наиболее укрепленная центральная часть города или крепости, в которой располагались дворцы правителей, интерьер которых украшали росписями, резьбой по глине и резным деревом. Шахристан – основное ядро города (резиденции правителя и знати). Рабад – пригородные ремесленные районы, расположенные за пределами шахристана.

В IX - XII вв. города обязательно имели мечеть, расположенную в центре в города. Города существовали как торговые поселения на маршрутах Великого шелкового пути, поэтому базару отводилась весомая роль. В X - XII вв. в городах Южного Казахстана появились бани. В больших городах насчитывалось по нескольку десятков бань. В ряду общественных построек баня занимала видное место. Например, в рабаде Отрара были раскопаны две бани XI - XII вв. Подобное сооружение ученые обнаружили в городище Ханкурган. Древняя постройка построена из квадратных кирпичей. Стены толщиной 90 см выложены в четыре ряда.

По своей структуре, конструкции и обнаруженным предметам помещение напоминает городскую баню. Это подтверждается наличием системы канализации, выложенной из керамических труб, водосборника, двух ванночек для умывания, комнат для отдыха. 

На месте раскопок обнаружено множество глиняных сосудов, в которых хранили мыльные растворы, эфирные масла и благовония, широко используемые при принятии водных процедур.

Как предполагают ученые, ханкурганское сооружение существовало как минимум в X–XI веке. При раскопках были найдены медные монеты эпохи караханидов. Наружные стены и внутренние помещения бани сохранили роспись на стенах, следы ремонта здания. По мнению археологов, баня прослужила жителям и гостям города не менее 100-150 лет.

Бауржан Байтанаев, директор Института археологии им. А. Маргулана, отметил, что найденное сооружение указывает на то, что здесь был крупный ранее неизвестный город. Городские бани, сделанные по специальной планировке, свидетельствует о большом статусе города. В то время общественные бани строились только в таких городах.

«Возможно, это был город Маданкент, сведения о котором есть в трудах у Якута ал-Махави. Он пишет, что наряду с Испиджабом в регионе был еще один крупный город – Маданкент», - предполагает Бауржан Байтанаев.

Судя по всему, баня была большой. Пока же археологам удалось вскрыть только ее край. Чтобы определить полный масштаб сооружения, необходимо продолжить исследование. А пока археологический объект будет законсервирован.

На поселении были найдены захоронения X века, эпохи саманидов, поэтому не исключено что город существовал и в более раннюю эпоху.

Этот объект интересен не только для археологической науки, но и с точки зрения развития туризма в регионе.

Якут ал-Хамави - мусульманский ученый XII-XIII веков, путешественник, историк и географ, автор «Географического словаря», писал, что селение Мазанкет (Маданкет) входит в список городов и сел Испиджаба. В средневековых письменных источниках известны поселения Испиджаба: города Бадухкет, Хурлуг, Джумишлагу, Маданкет, Манкет, Дех Нуджикет, Азахкет (Дахкет).

Некоторые из указанных населенных мест до сегодняшнего дня сохранились в топонимической номенклатуре изучаемого района (Джумишлагу, Манкет, Гаркирд). В то же время нужно отметить, что, несмотря на наличие топонимических сведений, местонахождение большинства из них еще остается спорным.

Города Испиджабского округа имели высокую развитую инфраструктуру, пути сообщения, почтовую связь, торговые взаимоотношения с различными странами Востока и Запада. В населенных пунктах проживали совместно тюрки и согдийцы, обусловливая взаимодействие кочевых и оседлых культур. Это подтверждает М.Кашгари в сообщениях о жителях Испиджаба, говорящих как по-тюркски, так и по-согдийски.

Таким образом, город Ханкурган, крупнейшей архитектурный памятник X века, доказывает богатую многовековую историю Южного Казахстана.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?