Публикации

Бауыржан Енсепов: Темирбек Жургенов служил не только родине, но и всей державе

02 Ноября 2016
611
0
Бауыржан Енсепов: Темирбек Жургенов служил не только родине, но и всей державе
На сегодняшний день во всех исследованиях и учебниках Т. Жургенов позиционируется как финансовый нарком Таджикской ССР. Мы достали достоверные документы об этом

-  Бауржан Бердикожаевич, вы упоминали, что долгое время проработали в архивах Узбекистана и Таджикистана. Какие новости вы сообщите?

-  Да, коллега, мы с ученым историком Улиханом Сериковичем Ибраевым в 2014 году между 4 и 12 января были в столице Республики Таджикистан Душанбе и работали вместе в Центральном Государственном архиве. В результате мы смогли найти уникальные документы и ранее не опубликованные фотографии об общественном и государственном деятеле Т. Жургенове.

По постановлению Центрально-азиатского бюро Центрального комитета ВКП (б) в 1929 году Т. Жургенов отправляется в Москву. Во всех исследовательских трудах  и учебниках Т. Жургенов представлен как финансовый нарком Таджикской ССР. Нам удалось найти официальные документы по этому факту. Это говорит о том, что представитель казахской интеллигенции заботился о судьбе не только своего народа, но и всего тюркоязычного мира. Вы правильно замечаете. Согласно  архивным документам в 1929-30 годы Т. Жургенов работал начальником Центрального Статистического Управления Таджикской АССР. В конце 1929 года он участвовал в составе комиссии по изменению государственного строя Таджикской АССР на Таджикскую ССР, а также привлек к работе комиссии еще 4 специалистов из своего статистического управления. Занимая должность начальника Центрального статистического управления, он внес устойчивость  в социально-экономическое и общественно-политическое положение страны, стабилизировал и систематизировал работу служб государственного аппарата. 

После честной и добросовестной работы на должности начальника Центрального статистического управления Т. Жургенова в апреле-мае 1930 года назначили Народным комиссаром финансов. Огромный труд, проделанный Темирбеком Жургеновым во благо Таджикистана, подтвержден документально. Иногда слагается такое впечатление, что порой многие наши ученые историки мыслят несколько узко. Не удивлюсь, если среди них найдутся такие, которые воспротивятся утверждению, что Алихан Букейхан является Великим мировым деятелем.

-   Как таджикская политическая и научная общественность воспринимают Жургенова?

-  В честь этого выдающегося деятеля, который поднял экономику и сельское хозяйство Таджикистана, поставил на путь развития образование и культуру Узбекистана и Казахстана, мы могли бы поставить памятники в городах Душанбе и Ташкент, назвать его именем улицы, тем самым почтить память величайшего предка. Будучи наркомом финансов, он выделял огромные средства на экономическое развитие страны, а молодежи из представителей местной национальности он давал возможность получить хорошее образование и стать высококвалифицированными специалистами в таких городах Советского союза с наиболее развитой системой образования, как Москва, Петербург, Томск, Ташкент. Все же, мы были крайне разочарованы, узнав, что современная таджикская элита ничего не знает о Жургенове. В книге о руководителях, выпущенной Министерством финансов в 2013 году среди Народных комиссаров финансов Т. Жургенов не упоминается. То есть, они просто на просто перешагнули через 1929-1930 годы. Когда мы спросили, по какой причине имя Т. Жургенова не указано в книге, они ответили, что не смогли найти надлежащие документы.   Стоит отметить, что состояние и сохранность  документов, хранящихся в Центральном государственном архиве Таджикистана, находится на очень низком уровне. Многие документы утеряны. Общее количество дел составляет всего 2 тысячи экземпляров. 

-  Вы внесли найденные документы в историю Казахстана? Был ли выпущен на основе этих документов научный сборник? Какова оценка ученых?

-   В 2014 году в издательстве «Фолиант» вышел на свет сборник документов общим объемом в 10 печатных листов. Составили столь значимый труд ученые историки Айтжан Жумабайулы Оразбаков, Уалихан Серикулы Ибраев и Бауржан Бердикожаулы Енсепов. В нем собраны документы из  Таджикистана, Узбекистана и Центрального государственного архива. Наряду с этим, вышеназванные авторы в газете «Сыр елі» опубликовали статью о деятельности Т. Жургенова в Таджикистане. В сентябре 2014 года на международной конференции «Роль Т. Жургенова в развитии культуры и образования Средней Азии и Казахстана и его духовное наследие» были представлены наши материалы исследования жизни и деятельности Жургенова. На сегодняшний день данные труды уже вошли в научный оборот.

Зангар КАРИМХАН

Перевод: М. Ералы.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?