Публикации

Золотая колыбель тюркского мира

08 Октября 2013
116
0
Золотая колыбель тюркского мира
Изучение тюркского мира – одна из самых интересных тем в истории становления казахской государственности. Тюркский мир, пережив целую эпоху упадка, находится сейчас на подъеме.

Сегодня в Казахстане тема изучения национальной истории как никогда актуальна. По поручению президента РК Нурсултана Назарбаева была разработана национальная программа «Народ в потоке истории», в рамках которой ученые страны, особенно историки и археологи, опираясь на новейшие данные и вновь открывшиеся документальные источники, переосмысливают исторический процесс нашего Отечества. Изучение тюркского мира – одна из самых интересных тем в истории становления казахской государственности.

Тюркский мир, пережив целую эпоху упадка, находится сейчас на подъеме. Может, и остальные этнические сообщества могут столь же оптимистично смотреть на свое будущее, но успешное и мирное развитие целого ряда независимых тюркских стран и автономий сравнительно более заметно на общем фоне, отмеченном особенно тяжелыми внутренними конфликтами в арабском мире. Тюркские страны, имея стабильные отношения как с Западом, так и с Востоком, могли бы активнее продвигать идеи мира и межцивилизационного согласия. Фактически они продолжают играть свою связующую роль, истоки которой явно проглядывают и  в древности, и в Средневековье.

Еще в раннем железном веке скифо-сибирские племена, саки, которых, кстати, многие отечественные и зарубежные исследователи считают одними из предков тюрков, удивляли явными достижениями своего общества, ускоряя развитие мира. «Звериный стиль» их искусства широко распространился на огромном географическом пространстве, охватывая всю степную полосу от Южной Сибири и Монголии до Причерноморья. Наиболее яркие памятники древности Алтая изучены за последние двадцать лет российскими и казахстанскими археологами. Сейчас весь мир знает про Укокскую принцессу в Республике Алтай и курганы Береля в Катон-Карагайском районе нашей страны. Экспедиция Зейнуллы Самашева,  руководителя археологических экспедиций по ВКО, исследует памятники Алтая ежегодно. В изучении берельских курганов мы также принимали участие много лет. В Курчумском районе с прошлого года работает Алтайская экспедиция КазНУ под руководством Гани Омарова. Студенты-историки Семея этим летом имели удовольствие принимать участие в раскопках курганов Курчума. По итогам прошлогодней поездки было решено уделить загадочному историческому памятнику самое пристальное внимание и на протяжении ближайших нескольких лет тщательно изучить каждый курган в данной местности. Тогда было положено начало систематическому исследованию этого сокровища нации. 

Немаловажно, что в копилке археологов института совместно с  учеными Научного центра им. М. Козыбаева при ГУ им. Шакарима уже есть немало открытий. Начиная с 1999 года найден ряд  древнейших артефактов, которые заняли свое достойное место в музеях Астаны и других городов страны. Одной из наиболее известных находок является золотой кувшин, относящийся к тюркской эпохе. Мы обнаружили его в 2003 году при раскопках в Шынгыстау. Не так давно в пяти могильниках долины курганов Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области наши студенты совместно с сотрудниками Института археологии имени А. Маргулана обнаружили тела обезглавленных воинов.

Но Тарбагатай продолжает удивлять нас. Спустя десять лет после раскопок Шиликтинского второго золотого кургана, теперь уже в Южном Тарбагатае, этим летом была обнаружена так называемая Урджарская принцесса. Об этой удивительной находке сообщали практически все средства массовой информации. 

Результаты всех новых открытий, конечно же, еще ждут своей оценки и осмысления, но одно бесспорно – они обогатят нашу историю.

Июньское совещание, проведенное госсекретарем Маратом Тажиным, на котором были подняты вопросы развития казахстанской истории, открывает перед нами новые горизонты, ставит современные задачи и дает большие  возможности.

Источник: liter.kz
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?