Публикации

"ЖАС АЗАМАТ" - ГОЛОС НАРОДА

01 Ноября 2016
989
0
"ЖАС АЗАМАТ" - ГОЛОС НАРОДА
Если говорить о казахской печати начала ХХ века, нам приходит на ум газета «Казах» и журнал «Айкап», какие еще печатные издания мы знаем, которые писали про будущее нации в то суровое время?

В истории казахской печати в начале ХХ века деятели Алаша стремились говорить правду. Перед ними стояла задача открыть глаза своему безграмотному народу, пробиваясь через тернистый путь, сохранить единство и разбудить сознание своей нации.

В первых рядах казахских издателей находятся такие видные писатели, отдавшие жизнь за независимость своей родины как А. Байтурсынов, М. Дулатов, М. Тынышбаев, С. Садвокасов, К. Кеменгерлы, Ж. Аймауытов, С. Сейфуллин и многие другие. Они уже в начале ХХ века дали научное понятие, как массовое печатное издание влияет на пробуждение национального сознания.

Газета «Жас азамат», занимающая особое место в истории казахской печати – первая общественно-политическая газета, поддержавшая независимость народа и противостоявшая колониальному гнету.

Первый номер газеты вышел 30 июля 1918 года в городе Кызылжар в качестве «Языка всеказахской молодежной организации» согласно решению первого курултая казахской молодежи, прошедшего в апреле-мае 1918 года в Омске.  

Выход первого номера газеты именно в Кызылжаре, где пала Советская власть, произошло по решению правительства Алаш Орды. В июне 1918 года правительство Алаш Орды приняло несколько декретов для достижения конкретной власти в регионах. Основные задачи на повестке тех дней: организация Курултая, создание национальных вооруженных сил и другие вопросы публиковались в каждом номере газеты «Жас азамат».

Корреспондент «Жас азамата», сообщивший о запланированных на 25 августа очередных переговорах Алаш Орды с Сибирским правительством в городе Челябинске, рассказал, что от имени Алаш Орды в этом собрании будут участвовать Халел Досмухамедов, Ахмет Байтурсынов, начальник Туркестанской автономии Мустафа Шокай и что будут обсуждены вопросы «построения одного большого государства из больших автономных правительств», и что, если «все собравшиеся придут к единому мнению, то их постановление утвердиться нерасторжимым».  Еще одна публикация в газете, заслуживающая особого внимания – это статья Смагула Садвокасова «Борьба за жизнь» от 4 октября 1918 года. Статью можно назвать плодом глубоких мыслей.

 Углубляясь в историю казахской печати, мы видим, какое политико-общественное значение имела газета «Жас азамат» в борьбе за независимость и единство страны. Публикуясь на протяжении пяти лет, она превратилась в политического борца. «Жас азамат» уже в то время показала пример организационной работы и как эффективно воспользоваться возможностями правильно организованной прессы. Политическая статья, знакомая многим молва, даже короткая информация, материалы в виде стихов-песней делали газету привлекательной и способствовали ее распространению.

В заключении можно сказать, что «Жас азамат» в короткое время обрела свое политическое направление и заслужила внимание своих читателей. Последний номер газеты «Жас азамат» вышел 3 февраля 1919 года. Казахская пресса во главе с журналом «Айкап» и газетами «Казах», «Жас азамат» разбудили национальное сознание народа, посеяли творческую силу и решимость в сердцах людей, превратившись в знамя идеи национального освобождения в начале ХХ века.

В истории казахского печатного слова газета «Жас азамат» выполнила миссию воспитателя народа, безошибочно определив свое направление и возвысив национальный дух.

Даулет ИЗТЕЛЕУ

Автор перевода Сериккызы Гульнур

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?