Публикации

АБДИСАЛАН НУРМАХАНОВ: НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ, ЧТОБЫ ШОКЫР АГА ВДРУГ ВОЗГОРДИЛСЯ

01 Ноября 2016
765
0
АБДИСАЛАН НУРМАХАНОВ: НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ, ЧТОБЫ ШОКЫР АГА ВДРУГ ВОЗГОРДИЛСЯ
Мы не знали, что фойе Театр детства и юношества, аллея парка отдыха им. Максима Горького украшены рисунками Шокыра Болтекулы

Яркий свет прожекторов направлен в центр, выкрашенного в белый цвет, ринга Дворца спорта им. 50-летия Великого Октября в Алматы. Крики болельщиков, беготня судей и тренеров в зале на пять тысяч мест создают гул, указывающий на начало захватывающих соревнований.

Предстоит встреча боксеров сборной команды СССР и команды США. Мы были увлечены беседой с карагандинцем Галымом Жалылгаповым и джамбульцем Кенесом Омаровым. «Вдруг наблюдательный Серик Абдиналиев дернул подбородком: - Там сидит Шокыр ага», - сказал он. Все мы повернулись в сторону, указанную Сериком. Среди болельщиков сидел первооткрыватель казахского бокса Шокыр Болтекулы.

«– Самое почетное место в этом зале должно быть занято Шокыр ага», – сказал Кенес. – Нужно вывести Шакен ага на середину и объявить о его приходе всему залу, – подхватил его мысли Галым. Серик побежал.

Я наблюдаю, как он приглашает ага расположиться в переднем ряду, рядом с членами жюри. Шакен ни в какую не соглашается. Это видно по тому, как он размахивает руками. В конце концов, Серик вернулся.

– Не соглашается, – вздыхает он. «Я и отсюда с удовольствием посмотрю. О боксе каждый должен иметь свою точку зрения, свой вкус. Рядом со специалистами найдутся всезнайки, которые будут докучать разговорами», – настаивал на своем Шокыр ага.

Этот простой и скромный человек еще при жизни сумел стать легендой. Впервые я услышал о Шокыр Болтекулы еще в начале пятидесятых. Однако имя замечательного спортсмена в мире бокса было известно уже задолго до этого. 

Пареньком, который в 1932 году стал первым тренером секции по боксу в Алмате, был Шокыр Болтекулы. Сегодня достижения боксеров нашей республики известны всему миру. Но, как и у любого дела, у бокса тоже было свое неповторимое начинание. Кто знает, если бы не те люди, которые заложили основу казахского бокса, имели бы мы столько чемпионов на сегодняшний день?

Однажды нам удалось побеседовать с Шакен ага за дастарханом.

– Шаке, поведайте нам о своем жизненном пути, - спрашиваю я.

– Моя биография не такая богатая, как ты думаешь.

– И все же, – не унимался я.

– Я родился за один год до Великой Октябрьской революции в городе Красноводск, близ Атырау, - начал Шакен. – В тот день русский рыбак, живший по соседству, в качестве калжа (блюдо, предназначенное для роженицы, для восстановления здоровья) принес маме осетра (шокыр). Суеверные родители назвали меня в честь этой рыбы – Шокыр. Я рано лишился родителей, но благодаря заботе советского правительства, не был ничем обделен. Воспитываясь в детском доме, пробовал свои таланты во многом. Спорту и рисованию я научился там же.

Подростком Шокыр часто задумывался, какое же из двух направлений ему выбрать. В итоге он решил совмещать эти два умения. Посещая тренировки, он не выпускал из рук кисти и старался запечатлеть на листке бумаги все, что видел, все, о чем думал. Мы и не догадывались тогда о том, что фойе Театр детства и юношества, аллея парка отдыха им. Максима Горького были украшены рисунками Шокыра Болтекулы. Никогда не видел, чтобы Шакен возгордился, рассказывая о тех волшебных картинах, внесших особую красоту во внешний облик города.

Момент, когда Заслуженный мастер спорта СССР Абдисалан Нурмаханов поздравляет Шокыра Болтекулы с 50-летним юбилеем. (Автор снимка: Дендербай Егизов. Газета «Спорт»,  1966 год).

Шокыр ага первый человек в республике, кто получил звание Мастера спорта СССР по боксу. По тому самому виду спорта, при упоминании которого в глазах всех подростков страны загораются огоньки. В то время, когда Шакен начинал заниматься боксом, в Алмате было всего две пары перчаток. Группа мальчиков тренировалась, надевая их поочередно. В 30-40 годы Шокыр Болтекулы достойно защищал честь нашей республики. Он точил свое мастерство в поединках с такими известными боксерами, как  Евгений Огуренков, Николай Штеин, Георгий Вартанов. Позже он стал призером центрального совета свободного общества «Динамо». Это было немалым достижением для боксера-любителя.

Спортивный журнал  «Шокыр». №2, 2015 г.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?