Публикации

Вклад немцев неоценим

28 Октября 2016
997
0
Вклад немцев неоценим
Волею судьбы немцы оказались в Казахстане в трудные годы Великой Отечественной войны. За 75 лет они стали родным братом казахского народа

Советские немцы не потеряли свое «я», сохранили в тяжелое время надежды на будущее. Большую роль в этом сыграло соучастие казахов, деливших с ними пресную лепешку и воспитавших оставшихся сиротами их детей, с душевной открытостью, без вражды принявших совместное проживание с попавшими в беду людьми.

В сталинской модели насильственной ассимиляции и этнонациональной унификации у общества не было выбора. Только после смерти вождя народов Н.С. Хрущев, осудивший сталинизм как преступление против народа, остановил маховик карательной машины.

Но даже Хрущев не довел до конца процесс десталинизации, в том числе и в реабилитационных делах, касающихся восстановления в правах советских немцев.

В годы освоения целины немцы переселились из Сибири в Казахстан, в основном в целинные районы.

А к концу 80-х годов ХХ века население немцев Казахстана составило почти миллион человек.

Взаимоотношения между казахами и немцами относятся именно к высокой культуре межнациональных отношений. В журнале «Дружба народов» опубликовано письмо немца из Казахстана, адресованное Роберту Веберу, председателю Комиссии по советской немецкой литературе при СП СССР. В нем говорится: «У советских немцев к казахам любовь особая. Когда в 1941 году немцы из Поволжья — сотни тысяч людей с узелками в руках — были сосланы в казахстанские степи, казахи помогли им выжить, приютили их. Думаю, тут взаимная любовь. Немцы в долгу не остались: хорошо зная культуру земледелия, помогли казахам в освоении целины».

27-31 октября 2016 года в Москве проходит ХIV Форум немцев России «25 лет. Вместе созидаем будущее!», который объединяет представителей государственных и региональных общественных организаций немцев России, организаций этнических немцев из стран СНГ и Германии. В работе Форума приняли участие представители органов власти РФ, общественные деятели, ученые, историки, деятели культуры и искусства.

На этом мероприятии были подняты вопросы гармонизации межнациональных отношений в России, подведены итоги развития Самоорганизации немцев России (СОРН). Форум стал кульминационным событием юбилейного года Международного союза немецкой культуры, который в этом году празднует свое 25-летие.

В рамках Форума были проведены ряд крупных мероприятий, среди них подиумная дискуссия «Немецкие национальные меньшинства Европы и постсоветского пространства – актуальное состояние, потенциал взаимодействия», интерактивные площадки «Территория языковых технологий» и «Память культуры – культура памяти», мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения героя Советского Союза, географа, исследователя Памира и Арктики Отто Шмидта и др.

В рамках форума состоялась XVI международная научная конференция «Немцы России в общественно-политической жизни страны (XVIII-XXI вв.)». В работе международной конференции приняли участие сотрудники Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. Большой интерес оргкомитета и ученых вызвал доклад д.и.н., профессор А.С. Мусагалиевой «Вклад российских немцев в десталинизацию казахстанского общества». Научная работа победила на международном конкурсе и оргкомитет пригласил профессора Мусагалиеву в Москву. Доцент кафедры русской филологии, к.ф.н. Роза Мусабекова выступила с докладом «Фройншафт» в общественной жизни казахстанских немцев (1970-1980 гг.)».

А.Мусагалиева и Р.Мусабекова с 2015 года являются членами Международной ассоциации исследователей российских немцев.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?