Публикации

Вклад в Победу генерала Шакира Джексенбаева

28 Октября 2016
914
0
Вклад в Победу генерала Шакира Джексенбаева
Историю армии Казахстана невозможно представить без генерал-майора технических войск Шакира Джексенбаева, специфика рода войск которых требует глубоких специальных знаний

В первый день декабря 2015 года довелось быть на открытии военно-исторического музея вооруженных сил РК в Астане. Там действительно много экспонатов: наганов, пистолетов, винтовок, есть пулеметы. И еще каски, как полагается пробитые…  Только не трудитесь искать о генерале. О тех, кто стоял у истоков Красной Армии Казахстана, ни даже о первом Казахском отдельном кавалерийском дивизионе вы ничего не сможете найти - там о них нет ничего. А ведь первый Казахский кавалерийский дивизион, преобразованный затем в отдельный казахский кавалерийский полк, вырастил целую плеяду полководцев и значимых личностей военного искусства Казахстана. Провалы в памяти или отсутствие знаний таковых?

Шакир Джексенбаев уроженец тех мест, где охотился батыр Ер-Таргын, воспетый в казахских эпосах. С краев, где прошло восстание под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова; где проходили схватки воинов Красной Армии с белогвардейцами.

«Впервые я узнал о Ш.Д. Джексенбаеве в Калининском военно-техническом училище, где он был командиром курсантского батальона, – вспоминал П.Е. Красота, генерал-лейтенант технических войск, - Можно сказать, что курсанты знали его не понаслышке: в училище было всего два полковника – его начальник и Джексенбаев.  И было неудивительно, что в мае 1942 года, будучи начальником химической службы полка, я сразу признал его – в передовых траншеях под свист и грохот пуль и снарядов. В ту пору он был уже начальником химических войск Брянского фронта и прибыл на передний край обороны нашей дивизии, чтобы лично проконтролировать, как организована противохимическая защита наших войск. Эта преданность делу в большом и малом, стремление к изучению обстановки непосредственно на месте, где разворачивались решающие события, умение инициативно использовать все возможности для успешного химического обеспечения боевых операций снискали Шакиру Джексенбаевичу глубокое уважение общевойсковых командиров, командующих фронтами и армиями, простых солдат. Для нас это было глубоко поучительно и вызывало законную гордость за принадлежность к специальному роду войск.

Мы только теперь в полной мере можем оценить силу личного примера Шакира Джексенбаевича, его такт и гибкость в воспитании молодых командиров. Ведь в ту пору подчиненными ему фронтовыми отдельными батальонами химической защиты командовали офицеры, которым едва минуло двадцать лет, за которыми, как говорится, был нужен глаз да глаз. Однако Шакир Джексенбаевич доверял нам, поощрял инициативу, умело проверял и при надобности давал нам почувствовать нашу вину».

Известные полководцы Великой Отечественной войны, имена которых на слуху, к началу войны были кадровыми военными, многие из них служили еще в царской армии. Шакир Джексенбаев, начав службу в Первом образцовом кавалерийском дивизионе, станет командиром взвода. Как он сам замечает – решение стать красным командиром моя давняя мечта. Крепко запомнился ему тот день, когда комиссар курсов Степан Щипачев, ставший еще впоследствии знаменитым пролетарским поэтом, вручил предписание выехать на службу красным командиром.

25 августа 1920 года было предложено Шакиру Джексенбаеву и Хабиру Букейханову выехать в Москву для сдачи экзаменов в Академию генерального штаба РККА. Как вспоминает сам Шакир Джексенбаев: «Я вчерашний сын животновода, фурщик-погонщик верблюдов, направлялся на учебу в высшем военном заведении страны!!!».

«В Академию Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Военно-революционный комитет по управлению Киргизским Киргизским краем настоящим рекомендует тт. Джексенбаева Шакира и Букейханова Хабира в качестве слушателей Академии Генерального штаба.

Названные товарищи являются представителями зарождающейся молодой Киргизской Красной Армии, которая испытывает острую нужду в красных командирах, знающих военное дело и знакомых с киргизским языком и бытом киргизского народа.

Кирвоенревком просит принять во внимание то обстоятельство, что названные товарищи не имеют за собой практического боевого стажа лишь в силу исторических условий, в которые поставлен киргизский народ, лишенный знакомства с военным делом.

Кирвоенревком просит оказать тт. Джексенбаеву и Букейханову полное содействие для их поступления в Академию.

Заместитель председателя  Кирвоенревкома

Управляющий делами

Начальник Общей канцелярии

№3395 25 августа 1920 года».

Самыми молодыми слушатели в Академии были как раз они, обоим было в ту пору чуть больше 19 лет. Академию окончили многие видные военачальники, около 700 выпускникам за умелое управление войсками будет присвоено звание Героя Советского Союза. Военную Академию Шакир Джексенбаев закончил в 1924 году. Удостоверение об окончании высшего учебного заведения вручил ему начальник Академии, известный полководец Михаил Фрунзе.

«От ваших действий зависит количество потерь с нашей стороны…»

В связи с техническим переоснащением РККА требовались специалисты для руководства техническими войсками, и с сентября 1930 года Шакир Джексенбаев приступит к учебе в Высшей военно-химической школе РККА. Эта новая специальность военного химика станет делом его жизни.

Как вспоминает генерал-майор: «В предвоенные годы у нас в стране проводилась масштабная научно-исследовательская работа по совершенствованию старых и созданию новых зажигательных средств и огнеметов. Позже во время войны это обеспечило превосходство наших огнеметно-зажигательных средств над немецкого-фашистскими. Нами на вооружение были взяты жидкие и загущенные горячие вещества на основе бензина, керосина и других нефтяных продуктов, зажигательные смеси типа напалма. Загустителем в них служил порошок ОП-2, состоящих из алюминиевой соли нефтеновых кислот. Им заправлялись зажигательные бутылки и огнеметы. Нашел широкое применение и термит – смесь окиси железа и алюминия. Эту смесь прессовали в виде брекетов, шаров, патронов и заправляли артснаряды, авиабомбы и т.д. Также велись испытания по применению белого фосфора и его соединений. Им снаряжали артиллерийские снаряды и авиационные бомбы, зажигательные бутылки и авиационные жестяные ампулы АЖ-2, которые позже служили действенным средством борьбы против танков врага». Новшества военных химиков позволили улучшить свойства и качество, к примеру, знаменитой смеси Молотова. Это позволило ей, попав на поверхность танка, «прилипнуть» к ней и гореть, причем гореть сильно. Выдержать такой термический удар не мог ни один танковый экипаж противника. Танки горели, как спички.

Генерал-майор Шакир Джексенбаев будучи участником военного парада войск Московского гарнизона в честь 28-й годовщины Великого Октября на Красной площади, шел во главе 2-го батальона Военной академии химической защиты. Радости его не было границ. Наверное, перед глазами снова стали те прошедшие военные будни. Как проверял командующий фронтом. Проверяющим было продемонстрировано, как увеличилась дальность стрельбы по новой рецептуре огнесмеси. А новые дымовые шашки, окутавшие густой полосой, дали повод шуткам: «Ну, что ж, есть у нас чем выжать слезы у фрицев».

В захваченном нашими войсками документе врага говорилось: «В последнее время противник перед наступлением начал применять дымовые завесы. Так было в районе озера Але. Этим он достиг того, что наблюдательные пункты оказались ослепленными, и наша артиллерия лишилась всякой корректировки, в результате чего бездействовала. Войска же в полосе дымовой завесы лишились всякого управления. Все это обеспечило противнику успех наступления».

Генерал вспомнил и 16 октября 1943 года, где в очередном сообщении Совинформбюро Левитан сообщил о присвоении ему воинского звания генерал-майора технических войск.

Шакир Джексенбаев после войны продолжит службу. Будет руководить инженерным факультетом Академии химической защиты. Станет зам начальника управления химического вооружения и снабжения сухопутных войск. В мае 1949 года будет назначен старшим преподавателем, затем заведующим кафедрой Военно-инженерной академии им. Куйбышева.

Возникает закономерный вопрос – почему все же гитлеровские войска так и не стали применять химическое оружие, в особенности, когда терпели поражение?

Есть смысл обратиться к авторитетному мнению генерал-майора Шакира Джексенбаева:

- Боевая готовность наших вооруженных сил в химическом отношении была настолько высокой, что враг не мог рассчитывать на какие-нибудь серьезные успехи.

- Наша промышленность в необходимой мере обеспечивала  наши войска  средствами защиты, разведки, индикации и дегазации.

Особо чтут своего земляка уральцы. В городе Уральске и Алматы есть улицы, носящие имя Шакира Джексенбаева. Вот только пожелание, чтобы военному учебному заведению в нашей стране было присвоено имя генерала пока остается только мечтой.

Дина Игсатова

Историк, публицист, исследователь женского движения и военной истории Казахстана. Автор более 300 публицистических работ.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?