Публикации

ВОЗЛЮБЛЕННАЯ СУЛТАНМАХМУТА

01 Ноября 2016
3458
0
ВОЗЛЮБЛЕННАЯ СУЛТАНМАХМУТА
Ко дню рождения талантливого поэта, пламенного публициста, просветителя Султанмахмута Торайгырова мы расскажем о интересных фактах из его жизни

Болезнь Султанмахмута

Известный казахский поэт Султанмахмут очень рано заболел туберкулезом. Именно из-за этой болезни он ушел из жизни совсем молодым в 27 лет. Алтай, Катонкарагай, Куршим и Зайсан занимают особое место в его короткой жизни.

Вы помните слова Султанмахмута «Обедаю два раза в неделю, и то черным чаем и черным хлебом», которые он написал во время учебы в Троицке?  Нищета и нужда, которую он испытывал с детства и во время учебы привели к тяжелой болезни. Кроме того, безработица в Семипалатинске в 1914 году тоже негативно повлияла на его здоровье. В такое тяжелое для него время он познакомился с волостным Каратая, сыном богача Ережепа Абдикарима. Это встреча помогла утешить душевное состояние Султанмахмута.  

Абдикарим Ережепов – образованный, грамотный, прогрессивно мыслящий человек своего времени.  Управляя волостью, он открыл дорогу к знаниям многим казахским детям. Абдикарим – деятель Алаш Орды, он также дважды избирался в Государственную думу и в Исполнительный комитет партии Алаш. В 1920 году, когда была принята новая программа партии Алаш в Семипалатинске, после Алихана Бокейханова читал доклад сам Абдикарим.  

 

Школа Султанмахмута

Была причина приезда Абдикарима в город Семипалатинск: он хотел построить двухклассную казахско-русскую школу в Шынгыстае. Получив разрешение у высоких начальников, он возвел школу из алтайских сосен. Много написано о том, что Абдикарим, которого уважал сам Абай, был волостным и богачом, но малоизвестна  его меценатская деятельность.  Необходимо дать должную оценку меценатству А. Ережепова,  ведь он  вложил немало труда в образование и просветительство казахов.

И зарплату учителям новой школы выдавал сам Абдикарим. Познакомившись с Султанмахмутом в Семипалатинске, он позвал его работать в школе, которую сам построил.  Он знал про болезнь молодого поэта и возможно специально позвал его в село, чтобы он смог излечиться от болезни, выпивая каждый день кумыс, которые готовили сельчане. Таким образом, началась учительская деятельность Султанмахмута.

Поэт Султанмахмут, по тогдашним меркам, был очень образованным, грамотным представителем казахской интеллигенции, обладал широким кругозором и запросто обворожил своих учеников. Сельские дети быстро привыкли к нему и большим усердием стремились к знаниям, которые поэт давал им.

Это школа впоследствии названа в честь поэта. Среднюю школу имени Султанмахмута Торайгырова в Шынгыстае окончили такие известные личности как, основоположник казахского языкознания, профессор Сарсен Аманжолов, Народный учитель СССР Кумаш Нургалиев, Герой Социалистического Труда Бошай Китапбай, писатели Калихан Искак, Оралхан Бокей, Дидахмет Ашимхан и другие.  

 

Возлюбленная Султанмахмута

Во время учительства в школе Шынгастай, Султанмахмут познакомился с дочерью Абдикарима Багилой. Дочь волостного, окруженная заботой родителей, тоже влюбилась в молодого поэта. 

Волостной Абдикарим со своими сыновьями Шабданом, Каханом, Магауией 

Несмотря на пылкость их чувств, у них не было ни единого шанса быть вместе. Даже отец девушки не смог предпринять ничего: в конце выяснилось, что Багила была сосватана в детстве за Аксултана, сына  Бухарбай бая.  Известный историк Турсынхан Закен в своих путевых записках во время путешествия в Алтай привел следующие сведения: «Считавшая себе дочерью не Абдикарима, а Ережепа Багила, покидая отчий дом, в слезах призналась: «Я бы не согласилась, если бы об этом попросил отец, а согласилась, потому что попросил дед».  На этом и закончилась любовная история двоих влюбленных, не сумевших изменить обычай предков.

Это, конечно, был тяжелый удар по тонкой и гордой душе поэта. Страдая и мучаясь, он с большим увлечением взялся за перо. После этого случая родился  роман «Камар сулу». В основе этого произведения лежит трагедия самого автора. Роман «Камар сулу»  превратился в своеобразный памятник для возлюбленной поэта.  

 

Султанмахмут в Тарбагатайском крае

После этого  Султанмахмут не видел смысла дальше работать в Шынгыстае. Весной 1915 года во время  поездки в город Зайсан его встретил друг Маулет Шамсутдинов. Пребывая в гостях у богатого зайсанского торговца Маулета, Султанмахмут написал роман «Кім жазықты?» («Кто виноват?»). Этот дом сохранился до сегодняшних дней. Его построил великий архитектор того времени Баязит Сатбаев.  

Дом Зайсанского торговца Маулита Шамсутдинова

Султанмахмут преподавал уроки в Терсайрыкской волости вблизи Зайсана, Тарбагатая. Ныне эти места входят в Тарбагатайский район. 

Султанмахмут познакомился с видными деятелями Алаша Бияхметом Сарсеновым, Ережепом Итаевым и другими уважаемыми людьми на Тарбагатайской земле. Также познакомился с превосходным летописцем Курбаном кажы. Настоящее имя Курбана кажы - Коныз, имеются сведения, что великий Абай при встрече с ним во время отправления в хадж прозвал его Курбаном.  

В селе Курбана кажы Махмут преподавал с 1914 по 1916 годы. Также он учительствовал в населенных пунктах Камысты, Манырак, Бозша, Кзылащи Тарбагатайского края и внес большой вклад в просветительство этого региона. Опубликованные в периодических печатных изданиях статьи Султанмахмута «Ескі сөз», «Ақнайман Ойсынбай», «Жалаңаш баба», «Елден», «Усть-Каменогорск уезден» и другие были записаны со слов Курбана кажы. А в 1916 году, после принятия Указа царя о реквизиции казахов на тыловые работы, в стране началась смута, и обучение детей потеряло всякий смысл. 

Султанмахмут летом 1916 года, не получив платы за свою работу и не оправившись от болезни, возвратился в Семипалатинск.   

Заңғар КӘРІМХАН

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111) 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?