Публикации

ПРИДВОРНЫЕ КОСТЮМЫ ОСМАНСКОЙ ЭПОХИ

01 Ноября 2016
674
0
ПРИДВОРНЫЕ КОСТЮМЫ ОСМАНСКОЙ ЭПОХИ
Астанчанам были представлены 40 придворных костюмов, имеющих турецкие и исламские мотивы. Среди них коллекция на основе старинных одежд Османской эпохи и ювелирные изделия того времени

Посольство Турции в Казахстане, Турецкий культурный центр им. Юнуса Эмре и Астанинский координационный центр Турецкого Агентства по Сотрудничеству и Координированию (ТИКА) в честь 25-летия Независимости Республики Казахстан проводит в Астане «Дни Турции».

На мероприятии, сблизившем дружеские отношение двух стран, приняли участие государственные и общественные деятели, ученые историки, работники посольства, гости города и сотрудники общественных организации, представители СМИ.

В рамках «Дней Турции» состоялось дефиле «Придворные костюмы Османской эпохи». На дефиле представлены образцы дворцовой одежды Османской эпохи, изготовленные стилистами женского технического декоративного училища г. Адана (Турция).

Это мероприятие приурочено к празднованию Независимости двух стран. Об этом рассказала директор турецкого культурного центра имени Юнуса Эмре Алмагуль Исина.

«Рада приветствовать вас показе придворных костюмов Османской эпохи. В этом году исполняется 93 года со дня обретения независимости Турецкой Республикой и 25 лет Независимости Республики Казахстан. В связи с этим, хотим еще раз напомнить, что первым независимость Казахстана признала именно Турция. Посольство Турции в Казахстане совместно с Турецким культурным центром им. Юнуса Эмре проводит в Астане «Дни Турции». В рамках «Дней Турции» прошел концерт под названием «Казахстан-Турция. Мелодии дружбы». А сегодня вот любуемся придворными костюмами Османской эпохи. Все эти мероприятия посвящены независимости Турции и Казахстана», - говорит А.Исина. Астанчанам представлены 40 придворных костюмов, имеющих турецкие и исламские мотивы. Среди них коллекция на основе старинных одежд Османской эпохи и ювелирные изделия того времени.

В настоящее время Турция занимает ведущее место в текстильной промышленности. Турецкий текстиль хорошо развивался в Османской эпохе. В ходе мероприятия стилисты  женского технического декоративного училища  г. Адана провели исследования старинных одежд, хранящихся во дворцах Стамбула Топкапы и Долмабахче. Впоследствии эти сведения и орнаменты обновились в соответствии с современной модой.

Коллекция уже побывала в  Германии, Австрии, США, Португалии, Татарстане, Греции, Алжире, Китае, Голландии.

Алтынбек КУМЫРЗАК

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111) 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?