Публикации

15 фактов о знаменитом боксере Серике Конакбаеве

25 Октября 2016
6405
0
15 фактов о знаменитом боксере Серике Конакбаеве
Сегодня день рождения спортсмена, серебряного призера Олимпиады в Москве, ставшего гордостью казахского народа. 

Почетный профессор Казахской академии туризма и спорта, Вице-президент АІВА Серик Керимбекович родился 25 октября 1959 года в Павлодарской области. Окончил Джамбульский гидромелиоративно-строительный институт, Международный казахско-турецкий университет им. К.А. Яссауи. Среди его наград особое место занимают ордена «Парасат» и «Курмет». Он является лауреатом государственной молодежной премии «Дарын». В день рождения именитого мастера кожаной перчатки портал  «National digital history»  представляет вниманию зрителей 15 интересных фактов о звезде казахстанского бокса.

1.  До Серика Конакбаева никто из казахских боксеров не выигрывал чемпионат Европы. В 1979 году на чемпионате Европы прошедшем в городе Кельн в ФРГ Серик Конакбаев впервые завоевал первенство Европы.

6a3e8a12523a91144f9c4cd6ba61f24b.jpg

2.  Признанный мировой тренер по боксу, поляк Феликс Штамм, воспитавший шесть Олимпийских чемпионов, увидев Конакбаева на ринге, дал такую оценку: «Этот парень станет гением бокса».

3.  Отец Серика – Керимбек Конакбаев учился в аспирантуре в Москве, был увлечен наукой. Он является кандидатом технических наук,автором первого учебника «Начертательная геометрия» на казахском языке.

4.  В 1981 году специалисты мирового бокса признают Серика Конакбаева Лучшим любительским боксером мира.

5.  В 1984 году из сборной СССР четыре казахстанских боксера становятся чемпионами. Это Серик Конакбаев, Каримжан Абдырахманов, Серик Нурказов и Асылбек Килымов. Четыре казахских боксера должны были участвовать в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, США. К сожалению, спортсмены СССР вынуждены были по политическим причинам пропустить эти игры. Будь все иначе, Серик Конакбаев смог бы поменять московское серебро на золото.

654cd0bf3b2c0196c0a05728d6c04c45.jpg

6.  Политическим деятелем, которого идеализировал Серик Конакбаев, был французский государственный деятель – Шарль де Голль.

7.  Знаменитый боксер любил читать художественную литературу. Его интересовали произведения казахских и зарубежных классиков.

8.  Чемпион Сиднейской олимпиады, молодой талантливый боксер Бекзат Саттарханов считал Серика Конакбаева своим кумиром. В 1980 году, когда Серик Конакбаев дрался в финале Московской олимпиады, Бекзат маленьким младенцем лежал в колыбели. Его мать Сырлыкуль Саттарханова мечтала, чтобы ее сын стал чемпионом как Серик Конакбаев. Бекзат исполнил мечту матери и стал гордостью всего казахского народа.

9.  У Серика есть брат-близнец – Ерик Конакбаев. Об этом Серик ага упомянул в одном своем интервью: «Итак, мама едет в Павлодар, и там 25 октября на свет появляемся мы: я и мой брат-близнец Ерик».

cfb9f870f5f21e358a05e666fc56f2b6.jpg

10.  Знаменитый космонавт, долгие годы возглавлявший Федерацию бокса Советского союза, Герой Советского союза Павел Попович писал: «Движения Конакбаева на ринге, описывая художественным слогом, можно было бы сравнить с космическими высотами. Момент его выхода на ринг стал значимым событием в спортивной жизни нашей страны. Я горжусь им как собственным сыном».

11.  В школьные годы Серик Конакбаев занимался футболом, легкой атлетикой, плаванием. Из подростков, гонявших мяч вместе с Сериком, вышли такие известные спортсмены как Вахид Масудов, Антон Шох.

12.  Успех Серика Конакбаева привлек многих казахских парней к боксу. Чемпионат СССР 1979-1984 годов, Кубок Мира, чемпионат Европы, яркие победы на Олимпийских играх совершили мощный прорыв в казахстанском боксе. Стоит отдельно отметить: на чемпионатах СССР с 1979 до 1991 года казахские боксеры поочередно поднимались на пьедестал победы. Среди них: Серик Нургазов, Асылбек Килымов, Каримжан Абдрахманов, Рашид Кабиров, Ерик Какимов, Бейбит Есжанов, Болат Темировтер чемпион атанса, Есболат Нурымов, Талгат Бердибеков, Кайрат Галымтаев, Жуматай Тусипов.

13.  Серик Конакбаев начал заниматься боксом с 14 лет и всего в 24 года отложил перчатки в сторону. За 10 лет он превратился в легенду казахского бокса.

14.  Серик Керимбекулы начал свой трудовой путь с Управления сельского хозяйства Алматинской области. Руководил бригадой комсомольской молодежи, которая была вовлечена в строительство большого Алматинского канала.

15.  Серик Конакбаев снялся в художественных фильмах «Пираты ХХ века», «Тайны Мадам Вонг».

Подготовил: Алтынбек ҚУМЫРЗАКУЛЫ


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?