Публикации

В Жанакорганском районе исследователи занимаются изучением пещеры Катын-камал

08 Октября 2013
121
0
В Жанакорганском районе исследователи занимаются изучением пещеры Катын-камал
Низовья Сырдарьи - это край древних столиц, историческое наследие которого бесценно. В регионе сохранилось множество памятников старины, до сих пор вызывающих живой интерес историков.

Низовья Сырдарьи - это край древних столиц, историческое наследие которого бесценно. В регионе сохранилось множество памятников старины, до сих пор вызывающих живой интерес историков.

В Жанакорганском районе в предгорье Каратау есть уникальная пещера Катын-камал. В разные века она служила защитой местным жителям от джунгарского нашествия и уничтожения врагов. Не менее интересна история ещё неизученных древних городищ Кумиян и Кырозгент.

Передовые технологии при строительстве древних городов Кумиян и Кырозгент применяли еще в X-XII веках. Свидетельство тому - вот эта 6-метровая крепостная стена. В ширину она может вместить четверых всадников. О высокой культуре и экономическом процветании  городов говорят многочисленные находки археологов: осколки керамических изделий, предметы земледелия и торговли.

Алимжан Ержанов, историк:

- Во время царствования хана Жанибека были отчеканены монеты для Сыганака. Они найдены здесь - в Кумияне. Здесь же были найдены монеты, отчеканенные во времена Тамерлана. Самая последняя находка - 113 серебряных монет, сделанных в Хорезме. Сейчас мы изучаем находки. Информации очень мало.

Во время джунгарского нашествия Кумиян и Кырозгент были разрушены и уничтожены огнём. Такая участь постигла многие древние поселения и их  обитателей. Спасаясь от неминуемой гибели, люди искали укрытия в пещерах Каратау. Одна из них - Катын-камал. Чтобы добраться до неё, нужно вброд перейти  несколько горных речушек и все время идти вверх.

Адырбек Сопыбеков, краевед:

- На самой вершине есть глубокая пещера. Её не увидишь снизу. Вход в неё скрывают большие валуны и обильная растительность. Согласно легенде, в XVII веке мужчины одного из близлежащих поселений спрятали в ней от врагов 40 женщин и детей. Их внимание привлек плач одного из младенцев. Так джунгары обнаружили спрятавшихся. Они завалили вход камнями и заживо похоронили людей. С тех пор это место и называется Катын-камал, что означает - место, где заперты женщины.

О несчастных позаботилась сама природа. В пещере вопреки всем ожиданиям светло и просторно: стены - из камня, настил - из песка. Здесь растут целебные травы, есть родниковая вода. К слову, таких уникальных пещер у подножья Каратау немало. Археологам ещё только предстоит их изучить.

Источник: 24.kz
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?