Публикации

Бексултан Нуржекеулы: Военная тактика Жангир хана

24 Октября 2016
697
0
Бексултан Нуржекеулы: Военная тактика Жангир хана
Интернет портал «National Digital History of Kazakhstan» представляет новую рубрику «Дневник независимости», в которой будут представлены публикации из газеты по историческим событиям

Смелые шаги в общественно-политическом направлении, эксклюзивные данные, раскрывающие белые пятна истории, а также материалы из летописи Независимого Казахстана...

Первый номер был посвящен историко-познавательной статье известного историка, Манаша Козыбаева «Абылай хан». Продолжением послужит статья писателя Бексултана Нуржеекеулы «Салқам Жәңгір соғысқан жер», которая была опубликована на третьей странице газеты «Егемен Казақстан» от 15 августа 1991 года.

Историко-познавательные статьи оказывают огромное влияние на правильное осмысление истории своей страны, на становление национальной идеологии.

Писатель Бексултан Нуржекеулы всесторонне описывает, как знаменитый казахский хан, выдающийся стратег, талантливый военноначальник Жангир с малочисленным войском противостоял огромной армии ойратов и в итоге даже сумел одержать победу над ними. Каковы были отношения между Казахским ханством и Джунгарией в то время, когда после Есим хана трон занял Жангир хан? Насколько сильной была армия Жангира? Автор отвечает на эти вопросы, используя различные научные материалы.

Он не опирается на готовые данные. Каждая информация тщательно проанализирована и проверена. Например, писатель высказывает свое мнение по поводу неточностей допущенных в энциклопедии Казахской ССР.

Основная проблема статьи – выявить место сражения Жангира. В данном случае Нуржекеулы ссылается на труды Г. Ильина, Златкина и др.  ученых того времени. Повествуя о возникновении рва в местечке Ор булағы (Родник у рва) что в Талдыкурганской области, он приводит доказательства того, где именно прошла битва войск Жангира и ойратов. Глубокий ров был вырыт в тактическом месте Джунгарского Алатау. Сравнивая  географические названия, писатель остановился на возникновении тех или иных природных объектов и пришел к заключению: возникновение исторического рва не относится к какому-либо природному явлению. Объяснением может быть только особая военная тактика.

В завершении статьи Б. Нуржекеулы вносит предложение о включении данной исторически важной местности в список охраняемых государством объектов.

В прошлом году во время празднования 550-летия Казахского ханства было проведено множество мероприятий связанных с Битвой на Орбулаке. Под открытым небом взору жителей города Талдыкорган предстало  грандиозное театрализованное представление с участием тысячи людей.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?