Публикации

Памятники Букеевской Орды сохранились в ЗКО

08 Октября 2013
341
0
Историческая ценность заключается в поселке, то есть сохранении бывшей ханской ставки времен Букей хана и Жангир хана, которая сохранилась до сегодняшнего дня.

Исторические культурные памятники эпохи существования Букеевской Орды сохранились на территории Западно-Казахстанской области. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал начальник Государственной инспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО Нарынбек Мамаев. 

«Памятники Букеевской Орды находятся в Западно-Казахстанской области. Историческая ценность заключается в поселке, то есть сохранении бывшей ханской ставки времен Букей хана и Жангир хана, которая сохранилась до сегодняшнего дня. Необходимо отметить, что постройки 19 века сохранились только в этом поселке»,- отметил Н.Мамаев.

По его словам, государство старается сохранить то, что осталось от памятников эпохи деревянного зодчества. «Сейчас многие объекты реставрируются и восстанавливаются. Уже на деньги из государственного бюджета восстановлена ханская ставка, хотя от нее осталась лишь восточная часть, а сейчас, благодаря реставраторам из Алматы, восстановлена центральная и западная части ставки. Кроме того, было восстановлено здание ханского врача, женская гимназия, казначейство и ханская мечеть, первая типография»,- рассказал Н.Мамаев.

Он также добавил, что те деревянные дома, что были построены ещё при Жангир хане, также были восстановлены и отреставрированы.

Источник: bnews.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?