Публикации

О возведении Акмолы в статус окружного города 

21 Октября 2016
792
0
О возведении Акмолы в статус окружного города 
Историю возведения Акмолы на степень окружного города рассказали дела фонда Первого департамента Сената Российского государственного исторического архива (РГИА)

В середине XIX века экономика степного региона активно развивалась, а торговая роль Акмолы в области постепенно возрастала. Стратегический выгодно расположенный город притягивал к себе торговцев и разночинцев. С каждым годом их число только увеличивалось. Развитие торговли в Акмоле шло настолько успешно, что число строений торговцев росло с каждым годом. Акмолинский гостиный двор имел до 70 лавок.

В связи с этим Генерал-губернатор Западной Сибири генерал от инфантерии Густав Иванович Гасфорд обратился с ходатайством к Министру внутренних дел о важности возвышения Акмолы на степень окружного города. Он пришел к выводу, что в весьма непродолжительное время Акмолинское селение станет одной из замечательных торговых пунктов Западной Сибири. 

a4741d2ba9fb44d66eaa6334e2c5bf35.jpg

Торговцы на фоне хлебной и мясной лавок Акмолинска. Начало ХХ века

Указом императора Александра II от 18 октября 1862 года Акмолинское селение было преобразовано в окружной город. Приказ был исполнен 23 октября 1862 года. 

eca2b9d09505554dc53a5e7de9c60244.JPG


Указ Его Императорского Величества о возведении Акмолинского селения Области Сибирских киргизов на степень окружного города (РГИА, Санкт-Петербург)


После причисления Акмолы в степень окружного города его жителям были предоставлены права, ранее дарованные городам Сергиополю, Кокбектам и Копалу. Полицейское управление предполагалось образовать по примеру и штату тех же городов, подчинив его Военному Губернатору, областному правлению и Акмолинскому окружному приказу. Расходы на содержание управления до усиления местных источников, было решено относить на сумму, образовавшуюся от некомплектования волостей. 


С обретением статуса окружного города все лица свободного состояния, в том числе азиатские выходцы, вступившие в подданство России, могли приписываться в Акмоле в купцы, мещане и ремесленники. Каждому приписывающемуся купцу, мещанину, ремесленнику предоставлялось право производить в городе, сообразно тому основанию, к которому приписаны, торговлю на неопределенную сумму, всякую дозволенную промышленность и ремесло, а также учреждать, с разрешением начальства, фабрики и заводы. 

582bd5bf5a196a3c48104bb80cac3e1f.jpg

Акмолинск в начале ХХ века

Арман СУЛЕЙМЕНОВ 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?