Публикации

О возведении Акмолы в статус окружного города 

21 Октября 2016
1209
0
О возведении Акмолы в статус окружного города 
Историю возведения Акмолы на степень окружного города рассказали дела фонда Первого департамента Сената Российского государственного исторического архива (РГИА)

В середине XIX века экономика степного региона активно развивалась, а торговая роль Акмолы в области постепенно возрастала. Стратегический выгодно расположенный город притягивал к себе торговцев и разночинцев. С каждым годом их число только увеличивалось. Развитие торговли в Акмоле шло настолько успешно, что число строений торговцев росло с каждым годом. Акмолинский гостиный двор имел до 70 лавок.

В связи с этим Генерал-губернатор Западной Сибири генерал от инфантерии Густав Иванович Гасфорд обратился с ходатайством к Министру внутренних дел о важности возвышения Акмолы на степень окружного города. Он пришел к выводу, что в весьма непродолжительное время Акмолинское селение станет одной из замечательных торговых пунктов Западной Сибири. 

a4741d2ba9fb44d66eaa6334e2c5bf35.jpg

Торговцы на фоне хлебной и мясной лавок Акмолинска. Начало ХХ века

Указом императора Александра II от 18 октября 1862 года Акмолинское селение было преобразовано в окружной город. Приказ был исполнен 23 октября 1862 года. 

eca2b9d09505554dc53a5e7de9c60244.JPG


Указ Его Императорского Величества о возведении Акмолинского селения Области Сибирских киргизов на степень окружного города (РГИА, Санкт-Петербург)


После причисления Акмолы в степень окружного города его жителям были предоставлены права, ранее дарованные городам Сергиополю, Кокбектам и Копалу. Полицейское управление предполагалось образовать по примеру и штату тех же городов, подчинив его Военному Губернатору, областному правлению и Акмолинскому окружному приказу. Расходы на содержание управления до усиления местных источников, было решено относить на сумму, образовавшуюся от некомплектования волостей. 


С обретением статуса окружного города все лица свободного состояния, в том числе азиатские выходцы, вступившие в подданство России, могли приписываться в Акмоле в купцы, мещане и ремесленники. Каждому приписывающемуся купцу, мещанину, ремесленнику предоставлялось право производить в городе, сообразно тому основанию, к которому приписаны, торговлю на неопределенную сумму, всякую дозволенную промышленность и ремесло, а также учреждать, с разрешением начальства, фабрики и заводы. 

582bd5bf5a196a3c48104bb80cac3e1f.jpg

Акмолинск в начале ХХ века

Арман СУЛЕЙМЕНОВ 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?