Публикации

Город единства и согласия

20 Октября 2016
469
0
Город единства и согласия
20 октября 1997 года был подписан Указ «Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан»

В истории человечества случалось не раз, когда государственный руководитель и народ на новом этапе исторического развития заново решали вопрос о столице государства, связывая новую эпоху с новым месторасположением главного города.

 В этом есть своя глубокая логика, и особенно это верно в ситуации, когда возникает независимое государство, начинается отсчет суверенного развития.Инициатива по созданию новой столицы Казахстана принадлежит Главе государства и была выдвинута им уже в самом начале независимости. 

eafda59afdef8daf42bb4a22b93f3898.jpg

Тогда, как указывал Президент, «реалии настоящего, и целый ряд геостратегических факторов заставили нас по-новому подойти к процессу формирования нашего собственного геополитического пространства». По большому счету, речь тогда шла об укреплении государственной унитарности, внутренней интегрированности, о централизации государственного пространства Казахстана. На торжественном собрании, посвященном Дню независимости и объявлению города Акмола столицей республики, Президент сказал: «Как известно, будучи колонией, Казахстан долгое время вообще не имел столицы. С образованием автономной Казахской республики было принято решение, игнорирующее национальные интересы и предложения местных властей, - столицей определили Оренбург. Затем, как известно, она переносилась в Кзыл-Орду, Алма-Ату. 

Таким образом, все предшествующие переносы главного города республики диктовались то ли «революционной», то ли какой-то иной целесообразностью, но никоим образом не учитывали интересы самого Казахстана». 

1bc73dee36551ab40c5f173c22e4bbed.jpg

 В новых условиях, когда территориально обширный и полиэтнический Казахстан стал независимым, вопрос о центре и региональной структуре государства приобрел принципиальное, стратегическое значение. При всем своем уровне и развитости город Алматы не мог в полной мере стать местом новой государственной централизации, необходимой после 1991 года. Инициатива строительства новой столицы в начале 90-х годов ХХ века многим казалось непродуманной, несвоевременной. Тогда пришлось преодолевать консерватизм в мышлении части политической элиты, отвечать на критику отдельных политиков. Были люди, которые объясняли принятые решения амбициями руководства страны. 

 Решение о переносе столицы ближе к географическому центру государства не было спонтанным. Определенную роль в этом сыграло известное обращение Александра Исаевича Солженицына «Как нам обустроить Россию» 1990 года. Писатель предлагал на месте СССР создать славянское государство, включив в него Россию, Белоруссию и Украину, а также земли Северного Казахстана. Несправедливые и оскорбительные рассуждения А.И. Солженицына о «среднеазиатском подбрюшье», которому Россия «отдавала десятилетиями свои жизненные соки», вызвали решительные возражения руководства страны и широкой общественности. Казахстану был необходим новый решительный шаг, который бы пресек подобные призывы. 

И таким шагом стало создание новой столицы. В конечном счете, история показала, что скептики, критики идеи переноса столицы ошибались. Новая столица соответствует и прагматической задаче государственной централизации, и современному, устремленному вперед творческому духу Казахстана. Обсуждение в Верховном Совете вопроса о судьбе государственной столицы состоялось 6 июля 1994 года. 

После бурных, буквально жарких дебатов Верховный Совет принял решение «согласиться с предложением Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева о переносе столицы государства в город Акмолу». Это был своего рода подарок на день рождения Президента. И в этот же день Правительство принимает судьбоносное решение «О переносе столицы Республики Казахстан». 

Правда состоит в том, что Астана — это не просто «технический» перенос столицы из одного города в другой, но именно создание новой по своей государственной философии, по стратегическому устремлению, по геополитическому позиционированию столицы. Чтобы почувствовать Евразию, ее потенциальные и реальные возможности, необходим был широкий, свежий степной простор Сарыарки. Необходим был горизонт, открытый на все четыре стороны света – Запад, Восток, Север, Юг. Решение о переносе столицы было принято 20 октября 1997 года. В этот день глава государства издал Указ «Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан». 

10 декабря 1997 года Указом Президента и постановлением Парламента город Акмола был объявлен столицей Республики Казахстан. 

12 декабря в новой столице состоялась первая международная встреча на высшем уровне с участием глав братских стран: от Турции - Сулейман Демирель; от Кыргызстана - Аскар Акаев, от Таджикистана - Эмомали Рахмонов; от Узбекистана - Ислам Каримов. 

6 мая 1998 года Указом Президента Н.А. Назарбаева столица Республики Казахстан город Акмола был переименован в город Астана.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Автор:

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?