Публикации

Доспехи батыра Богенбая

07 Октября 2013
96
0
Доспехи батыра Богенбая
Человек, который помог Абылаю хану стать великим, батыр Богенбай из рода аргын. Славного сына канжигалы в тридцать лет назвали полководцем трех джузов.

Сауле Кусаинова, корреспондент:

 - Человек, который помог  Абылаю хану стать великим, батыр Богенбай из рода аргын. Славного сына канжигалы в тридцать лет назвали полководцем трех джузов. Прикоснуться сегодня к доспехам великого батыра великая  честь для его потомков!

От священной реликвии, которая передавалась из поколения в поколение,  остался один металлический корпус. Перья и украшения, а также панцирную сетку разобрали на обереги потомки батыра.  Считалось, если талисман с тобой, никакая беда не страшна.

Жабай Кенжалин, потомок Богенбай батыра:

 - Говорят, мой дед не был великаном. Он был среднего роста, но крепкий, с суровым видом и сильными руками. Густые брови нависали над глазами. В походах он ночевал отдельно от других воинов, никому не доверял.

Судя по историческим данным, батыр Богенбай родился на берегу Сырдарьи, но  в годы Великого бедствия под натиском джунгар канжигалы перекочевали  из предгорий Каратау в Сарыарку. С тех пор эти края считаются землями Богенбай-батыра. Сегодня его именем в Ерейментау названа школа, музей и улица.

Сайлау Жылкыбаев, директор историко-краеведческого музея имени Богенбай батыра:

 - Богенбай в 1708  году участвовал  в первом бою, на его счету 103 битвы. Одно из крупных сражений  прошло в Ерейментауских степях  между рекой Уленты и Каритау.

На главной площади райцентра - установлена скульптура батыра. Рядом с ним его боевые соратники - Жантай и Атан. В планах - открыть на этом месте аллею батыров.

Манап Адрешев, руководитель отдела культуры Ерейментауского района:

 - Это замечательно, что памятник в центре района. Сюда приходят малыши из детского сада и дети из школ. Развивается в районе экотуризм, и много гостей приходят к батыру. Мы открываем для себя заново времена батыров.

Как отметил Глава государства, имена этих людей, не жалевших себя ради сохранения Родины, передавались из поколения в поколение. Историю жизни Абылай-хана и его соратников изучает и хранит молодежь. Ведь не зря в народе готовят: хочешь продолжения рода - береги шлем батыра.

Источник: khabar.kz

Опрос

Какую национальную одежду вы носите?