Публикации

Великий народный физиолог

19 Октября 2016
609
0
Великий народный физиолог
В этот день, 115 лет назад родился Полосухин Александр Порфирьевич, заслуженный деятель в сфере медицины времен Советского Союза

В 31-летнем возрасте Александр Порфирьевич окончил аспирантуру медицинского факультета в Пермском университете. В течение 5 лет проработал в медицинских институтах г. Свердловска и Сочи. А с 1938 года начал работу в Казахском медицинском институте, параллельно занимал должность директора Института физиологии АН КазССР, вице-президента АН КазССР. За свой неоценимый труд получил высокую оценку со стороны руководства страны и был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, “Знак Почета”.

Весомый вклад в развитие отечественной медицины Полосухин А.П. внес заложив основы изучения регуляции кровообращения и лимфообращения в Казахстане. Предложил противошоковую жидкость на основе изучения патогенеза шока.

Более того, он стал инициатором организации Казахского филиала Всесоюзного общества физиологов.

8cda474f736e06f1f61c0bdad520a311.jpg

Научные интересы ученого составили преимущественно проблемы регуляции кровообращения и лимфообразования в норме и патологии. В экспериментальных работах на животных показал, что гуморальные звенья регуляции кровообращения начинают функционировать уже в первые дни после рождения, а нервная регуляция - только с 2 - 3 - недельного возраста. Также изучал патогенез шока и предложил методы борьбы с ним. Большое внимание уделялось вопросам предупреждения профессиональной промышленной патологии. Длительное время он и его ученики работали над темой профилактики возникновения силикоза – тяжелого профессионального заболевания. А.П. 

Полосухин создал оригинальную школу казахстанских физиологов. Основные направления исследований под его руководством и с его участием, были признаны и за рубежом. При этом теоретические наработки гармонично сочетались с практическим применением, а именно, исследования вопросов эволюционной физиологии, изучение вопросов регуляции кровообращения - с разработкой проблем, имеющих прямое профилактическое и лечебное применение.

a4c142a2ab67d0568bda78b2db1166ab.jpg

Исследования Полосухина А.П. продолжены его учениками, среди них наибольший вклад в науку внесли Пальгова Л.Е., Беремжанова И.А., Сатпаева Х.К., Скипина Е.Г., бесценные кадры на кафедре физиологии КазНМУ.

Скончался А.П. Полосухин в1965 г. Похоронен на Центральном кладбище г. Алматы в Казахстане на центральной аллее.


Материал подготовила Малика МУРСАЛИМОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?