Публикации

Великий народный физиолог

19 Октября 2016
1004
0
Великий народный физиолог
В этот день, 115 лет назад родился Полосухин Александр Порфирьевич, заслуженный деятель в сфере медицины времен Советского Союза

В 31-летнем возрасте Александр Порфирьевич окончил аспирантуру медицинского факультета в Пермском университете. В течение 5 лет проработал в медицинских институтах г. Свердловска и Сочи. А с 1938 года начал работу в Казахском медицинском институте, параллельно занимал должность директора Института физиологии АН КазССР, вице-президента АН КазССР. За свой неоценимый труд получил высокую оценку со стороны руководства страны и был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, “Знак Почета”.

Весомый вклад в развитие отечественной медицины Полосухин А.П. внес заложив основы изучения регуляции кровообращения и лимфообращения в Казахстане. Предложил противошоковую жидкость на основе изучения патогенеза шока.

Более того, он стал инициатором организации Казахского филиала Всесоюзного общества физиологов.

8cda474f736e06f1f61c0bdad520a311.jpg

Научные интересы ученого составили преимущественно проблемы регуляции кровообращения и лимфообразования в норме и патологии. В экспериментальных работах на животных показал, что гуморальные звенья регуляции кровообращения начинают функционировать уже в первые дни после рождения, а нервная регуляция - только с 2 - 3 - недельного возраста. Также изучал патогенез шока и предложил методы борьбы с ним. Большое внимание уделялось вопросам предупреждения профессиональной промышленной патологии. Длительное время он и его ученики работали над темой профилактики возникновения силикоза – тяжелого профессионального заболевания. А.П. 

Полосухин создал оригинальную школу казахстанских физиологов. Основные направления исследований под его руководством и с его участием, были признаны и за рубежом. При этом теоретические наработки гармонично сочетались с практическим применением, а именно, исследования вопросов эволюционной физиологии, изучение вопросов регуляции кровообращения - с разработкой проблем, имеющих прямое профилактическое и лечебное применение.

a4c142a2ab67d0568bda78b2db1166ab.jpg

Исследования Полосухина А.П. продолжены его учениками, среди них наибольший вклад в науку внесли Пальгова Л.Е., Беремжанова И.А., Сатпаева Х.К., Скипина Е.Г., бесценные кадры на кафедре физиологии КазНМУ.

Скончался А.П. Полосухин в1965 г. Похоронен на Центральном кладбище г. Алматы в Казахстане на центральной аллее.


Материал подготовила Малика МУРСАЛИМОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?