Публикации

Памятник герою

19 Октября 2016
611
0
Памятник герою
19 октября 2016 года в Астане состоялось открытие памятника Рахымжану Кошкарбаеву

Сегодня исторический день. 19 октября 2016 года в Астане состоялось открытие памятника великому сыну казахского народа «Халық Қаһарманы» Рахымжану Кошкарбаеву, который родился 19 октября 1924 года. 

Героические страницы войны помнят 30 апреля 1945 года, когда наш батыр вместе с Григорием Булатовым под плотным смертельным огнем сумели преодолеть расстояние до Рейхстага и первыми водрузили на нем Красное знамя Победы. 

a947691ee386c2781abced7d47ab60d2.jpg


В честь героя на пересечении проспектов Б. Момышулы и Р. Кошкарбаева был установлен 11-метровый монумент. Скульптура воина с гордо поднятым флагом состоит из 4,5-метрового гранитного постамента весом 60 тонн и 6-метровой бронзовой фигуры.

Автор памятника – известный скульптор Аскар Нартов, известен также по монументу «Қазақ Елі». Благодаря Аскару Нартову в городе появилась еще одна яркая достопримечательность. 

db7f3a77bb5f0b783f00e4ce9efd3f18.jpg


На церемонии присутствовали представители акимата, общественных организаций, учебных заведений, ветераны, почетные жители, родственники, соратники и другие. 

Строительная компания BIGroupвзяло на себя все расходы по созданию памятника. Строительство композиции было завершено в рекордные сроки – 30 дней!

От компании BI Group выступил Председатель Правления холдинга BI Group Development А.Г. Омаров. «В рамках программы «20 добрых дел» давно вынашивалась идея возведения памятника нашему земляку. Идею подал коллектив, поддержали акционеры, несмотря на большой бюджет. Но о каком бюджете может идти речь, когда наши ветераны сложили свои головы чтобы мы сегодня были здесь и жили в прекрасной стране. Мы поддержали и в течение года реализовали этот проект». А.Омаров поблагодарил акимат, за поддержку в реализации данной идеи, помощи в оформлении документов на землю, всей разрешительной документации. 


На церемонии открытия памятника выступила дочь героя – Алия. «Я думаю, что это событие для всего казахстанского народа очень символично, потому что подвиг казаха, первым водрузивший знамя над рейхстагом, долгое время был проблематичным. Политика Советского Союза не принимала подвиг казаха. С течением времени, подвиг казаха получил новое осмысление. В истории многострадального казахского народа выпала честь водрузить знамя свободы. Это не столько освобождение от фашизма, сколько от рабства. И для меня особенное значение играет то, что это был мой отец!», - гордо сказала дочь Рахымжана Кошкарбаева. 

Открытие памятника Рахымжану Кошкарбаеву напоминает нам о героизме казахстанцев в годы Великой Отечественной войны и служит воспитанию патриотизма у молодого поколения. 

52f43720ee77a387d8c12167f6adbbd6.jpg


Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?