Публикации

Российский географ дал советы Казахстану по сохранению культурных памятников

07 Октября 2013
22
0
Российский географ дал советы Казахстану по сохранению культурных памятников
Культурные памятники культуры прошлого Казахстана важно не только исследовать, но и бережно сохранить. Потому что можно уничтожить памятник, не дотрагиваясь до него.

Культурные памятники культуры прошлого Казахстана важно не только исследовать, но и бережно сохранить. Потому что можно уничтожить памятник, не дотрагиваясь до него. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту BNews.kz рассказал доктор географических наук, гнс Российского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева Юрий Веденин.

«Я в течение многих лет занимаюсь темой культурного ландшафта, и мне кажется, что те наработки, которые мы осуществили, они интересны не только для культурного ландшафта, но и для всех объектов наследия. Это связь между культурой и природой, объектами культурного наследия и окружающей средой. Невозможно сохранить какое-либо наследие, не думая о том, что происходит вокруг. Можно уничтожить памятник, не дотрагиваясь до него, при этом уничтожив его окружение. Когда мы говорим о том, что нужно сохранять в том или ином памятнике, мы иногда думаем только о каких-то декоративных украшениях, о фасаде, о каких-то элементах, которые относятся к культурному наследию. На самом деле, надо думать о фундаменте, его месторасположении, о существующих природных процессах. Потому что все это тоже является объектом наследия»,- поделился экспертным мнением Ю.Веденин.

По его словам, очень важно рассматривать не только материальную часть наследия, но и нематериальную.

«Все культурные ценности заложены в своеобразные историко-материальные коды, их надо уметь считывать. К примеру, орнаменты, которые высечены на культурных объектах. Они не просто так сделаны, их тоже надо уметь понять и прочитать. За ними кроется сакральный смысл, также немаловажно и месторасположение памятника. Очень важно знать, в каком контексте находился памятник, это ведь культура народа, его быт, сказания, язык»,- считает доктор географических наук.

Источник: bnews.kz


Опрос

Какую национальную одежду вы носите?