Публикации

Солдат победы

19 Октября 2016
1141
0
Солдат победы
19 октября 1924 года родился герой, батыр Рахымжан Кошкарбаев

ХХ столетие для Казахстана – это время тяжелых испытаний казахского народа: массовые политические репрессии, голод, унесший жизни почти половины населения, идеологический террор против личности, ядерные испытания на Семипалатинском полигоне, экологическая трагедия Арала. Чтобы еще раз осознать губительное влияние тоталитаризма на судьбу казахского народа нужно обратиться к архивным документам, которые содержат в себе немало сведений, фактов, доказывающих преступления советского правительства против собственного народа. 

Время массовых репрессий отразилось на всех семьях советского общества. Не исключением оказалась и семья Рахымжана Кошкарбаева, которая пережила все ужасы 30-х годов ХХ века, потеряв своего кормильца. Рахымжан Кошкарбаев родился 19 октября 1924 года в колхозе им. Тельмана Целиноградского района Целиноградской области в семье Кошкарбая Мусина, рос и воспитывался в Тай-Тюбинском детдоме Целиноградской области. Его отец Кошкарбай Мусин в 1937 году стал одним из многих репрессированных того времени. Этот факт повлиял на судьбу его сына, который в годы Великой Отечественной войны проявил героизм, мужество, доблесть на полях сражения против фашистских захватчиков. 

В 1942 году Рахымжан был призван в армию. После окончания пехотного училища г. Фрунзе был назначен командиром взвода 647-го стрелкового полка на 1-м Белорусском фронте. Звездный час настал во время штурма Берлина и рейхстага. В беспримерном бою Р.Кошкарбаев вместе с рядовым Г. Булатовым первыми водрузили штурмовой флаг на стене здания рейхстага. После войны Кошкарбаев работал на советско-хозяйственной работе в Акмолинской области, в аппарате Министерства коммунального хозяйства Казахской ССР. 

В 1967 году был назначен директором гостиницы «Алматы», которой руководил около 20 лет. 

В 1980 году был удостоен звания Почетного гражданина Целинограда. Имя Кошкарбаева было присвоено одной из бригад судостроительной верфи в Берлине. Кошкарбаев – автор нескольких книг, военных мемуаров «Женис жалауы»,— А.-А., 1978; «Штурм»,— А.-А., 1983 и других. Киностудия «Казахфильм» сняла документальный фильм «Солдат победы» (реж. А. Альпиев) о боевом пути Р. Кошкарбаева. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Военного Красного знамени и многими другими орденами и медалями СССР. В 1988 году славный сын народа скончался в Алматы. 

Архивы позволили пролить свет на причину, по которой прославленный сын казахского народа Рахымжан Кошкарбаев не получил от Советского правительства признания своего подвига в годы Великой Отечественной войны. Препятствием на его пути, как свидетельствуют документы Архива Президента Республики Казахстан (ф. 5Н, оп.1, д. 5133), послужили преследования в 1937 году отца Р. Кошкарбаева – Кошкарбая Мусина, безграмотного рядового колхозника. Впоследствии Мусин был полностью реабилитирован, ярлык «враг народа» как незаконный и необоснованный с отца был снят в 60-е годы. Но советское правительство проигнорировало ходатайство первого секретаря ЦК КПК Д.А. Кунаева в апреле 1965 года о присвоении Рахымжану Кошкарбаеву звания Героя Советского Союза. Несмотря на многочисленные письма-обращения, ходатайства с просьбой восстановить справедливость и присвоить выдающемуся сыну казахского народа Рахымжану Кошкарбаеву за совершенные им на фронтах Великой Отечественной войны подвиги звания Героя Советского Союза не увенчались успехом. Правда в отношении героя, как известно, в советское время не восторжествовала. Тоталитарная система, которую защищал своей жизнью, кровью сын «врага народа» не смогла по достоинству оценить его подвиг. 

Только лишь с обретением Казахстаном Независимости Родина воздала должное Рахымжану Кошкарбаеву, совершившему беспримерный подвиг в сражении с фашизмом, угрожавшему всему человечеству. 

В ноябре 1993 года Председатель Президиума Алматинского городского совета ветеранов Ш. Сергазин обращался к Главе Алматинской городской администрации З.Нуркадилову с просьбой ходатайствовать перед Президентом Республики Казахстан о присвоении Р. Кошкарбаеву звания «Халық Қаһарманы». К письму была приложена справка на 23 листах, подтверждающая подвиг, совершенный 30 апреля 1945 года Р. Кошкарбаевым при штурме и водружении у главного входа рейхстага красного знамени. 

В марте 1995 года, накануне празднования 50-летия Победы, Алматинским городским советом ветеранов с той же просьбой было направлено письмо Вице-Президенту Республики Казахстан Е.М. Асанбаеву. Вопрос был взят на контроль, рабочей группой было принято положительное решение, и все необходимые документы были отправлены в Отдел по государственным наградам Аппарата Президента Республики Казахстан. Указом Президента Республики Казахстан № 136 от 7 мая 1999 года «О присвоении высшей степени отличия - звания «Халық Қаһарманы» Кошкарбаеву Р.» за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Кошкарбаеву Рахимжану (посмертно) было присвоена высшая степень отличия - звание «Халық Қаһарманы». 

Красивые здания украшают улицу Р. Кошкарбаева в столице


Имя Рахымжана Кошкарбаева увековечено в названиях улиц Астаны и населенных пунктов Акмолинской области. На одноименной улице в Астане открыт памятник герою. Но история нашего героя требует достойного научного исследования. В этом могут помочь архивы, в частности, материалы Государственного архива города Астаны, откуда родом был наш герой. 

А.М. СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?