Публикации

В комплексе Бескарагай обнаружены стоянки каменного века и поселения эпохи бронзы

07 Октября 2013
236
0
В комплексе Бескарагай обнаружены стоянки каменного века и поселения эпохи бронзы
На местах раскопок найдены остатки керамической посуды, картечь, наконечники стрел, пуговицы, застежки, бронзовые кельты и кинжалы.

В Павлодарской области Казахстана в археологическом комплексе Бескарагай обнаружены стоянки каменного века и поселения эпохи бронзы, сообщили в среду агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе Павлодарского пединститута. Эти находки были сделаны в ходе реализации казахстанско-российского проекта "Археологическое наследие Сарыарки".

"На местах раскопок найдены остатки керамической посуды, картечь, наконечники стрел, пуговицы, застежки, бронзовые кельты и кинжалы" - отметил собеседник агентства. Как подчеркнули в пресс-службе, руководителя экспедиции из Алтайской государственной педагогической академии Сергея Ситникова поразило обилие и разнообразие памятников в Павлодарской области. "Здесь представлено практически все - от палеолита до средневековья. Мы очень рады своим находкам - это бронзовые кельты, кинжалы, которые датируются 12-9 веками до н.э. Представьте, этим вещам три тысячи лет и, возможно, древний человек использовал их в качестве оружия, для обработки дерева или в бытовых целях", - процитировали слова С.Ситникова в пресс-службе.

По словам директора научно-практического центра археолого-этнологических исследований пединститута Тимура Смагулова, казахстанские и российские археологи намерены продолжить изыскания в будущем году.

Источник: ortcom.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Какие вопросы требуют обсуждения на Конгрессе историков Казахстана?