Публикации

В комплексе Бескарагай обнаружены стоянки каменного века и поселения эпохи бронзы

07 Октября 2013
753
0
В комплексе Бескарагай обнаружены стоянки каменного века и поселения эпохи бронзы
На местах раскопок найдены остатки керамической посуды, картечь, наконечники стрел, пуговицы, застежки, бронзовые кельты и кинжалы.

В Павлодарской области Казахстана в археологическом комплексе Бескарагай обнаружены стоянки каменного века и поселения эпохи бронзы, сообщили в среду агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе Павлодарского пединститута. Эти находки были сделаны в ходе реализации казахстанско-российского проекта "Археологическое наследие Сарыарки".

"На местах раскопок найдены остатки керамической посуды, картечь, наконечники стрел, пуговицы, застежки, бронзовые кельты и кинжалы" - отметил собеседник агентства. Как подчеркнули в пресс-службе, руководителя экспедиции из Алтайской государственной педагогической академии Сергея Ситникова поразило обилие и разнообразие памятников в Павлодарской области. "Здесь представлено практически все - от палеолита до средневековья. Мы очень рады своим находкам - это бронзовые кельты, кинжалы, которые датируются 12-9 веками до н.э. Представьте, этим вещам три тысячи лет и, возможно, древний человек использовал их в качестве оружия, для обработки дерева или в бытовых целях", - процитировали слова С.Ситникова в пресс-службе.

По словам директора научно-практического центра археолого-этнологических исследований пединститута Тимура Смагулова, казахстанские и российские археологи намерены продолжить изыскания в будущем году.

Источник: ortcom.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?