Публикации

Духовное согласие – фундамент стабильности 

17 Октября 2016
1580
0
Духовное согласие – фундамент стабильности 
18 октября 1992 года по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева в Алматы прошел Первый Всемирный конгресс духовного согласия

Одним из важных достижений 25-летия независимого Казахстана является социальная стабильность, основанная на межнациональном и межрелигиозном согласии в современном казахстанском обществе.  24 года назад Казахстан впервые собрал за одним столом представителей всех религий, духовных организаций, ученых и общественных деятелей, неравнодушных к проблемам духовности. 

90a0246f0030179a10876fe003632124.jpg


 Не случайно Конгресс прошел 18 октября. В 1893 году попытка созыва такого съезда была предпринята в г. Чикаго (США). 

Участники конгресса приняли манифест, в котором призвали объявить 18 октября Днем духовного согласия – днем моратория на конфликты и столкновения, днем милосердия и помощи ближним. 

С тех пор в Казахстане 18 октября отмечается как День духовного согласия. 

В Казахстане живут представители более 130 этносов и 17 конфессий. Казахстан создал уникальную модель межнационального и межрелигиозного согласия – это признают международные эксперты. Казахстанский путь сохранения межэтнического и межконфессионального согласия сегодня изучается многими странами. Мировое сообщество поддерживает все инициативы Казахстана, направленные на укрепление мира. 


К сожалению, современное общество подвержено множеству опасностей, несущих определенный конфликтный потенциал, скрытно влияющих на дестабилизацию государственного и социального устройства на почве социальных, этнических и религиозных конфликтов. Духовное согласие стало для многих государств задачей номер один. В этой обстановке Казахстан демонстрирует стабильность, основанную на единстве народа. Толерантность и сплоченность этносов, проживающих в стране, помогли казахстанцам пережить нелегкие годы становления суверенитета и продолжают быть большим подспорьем в развитии страны. 

Казахстан стремится к сохранению стабильности не только на евразийском пространстве, но и продвигает инициативу глобального конструктивного диалога среди представителей религий всего мира. Ярким примером успеха такой политики стало проведение пяти Съездов лидеров мировых и традиционных религий (2003, 2006, 2009, 2012, 2015 гг.). Проведение этих мероприятий не имело прежде подобных прецедентов. Инициатива Президента Республики Казахстан получила всеобщее одобрение. Участники Съезда пришли к выводу, что диалог – это та форма духовного общения, которая соответствует принципам каждой религии. 

03a745c6a4e392d06e2d5e4508a32bae.jpg


Опыт Казахстана доказывает, что конструктивный диалог и взаимопонимание могут стать платформой для духовной консолидации людей, вернуть их к тем вечным ценностям, которые временно были утрачены или забыты. 

В Казахстане объявлена свобода вероисповедания, и каждый вправе выбирать себе религию. Но главное – она не должна калечить психологически, ломать судьбы людей, настраивать их против государственной политики. 


В настоящее время религиозная ситуация характеризуется не только неуклонным ростом религиозных объединений, но и возросшей активностью религиозных формирований. При этом деятельность их неоднозначна. Несмотря на многообразие религиозных течений, в Казахстане не исключен риск возникновения межконфессиональных противоречий. Поэтому главной задачей казахстанской внутренней политики становится не только сохранение и укрепление межэтнического согласия, религиозной толерантности, межконфессионального диалога, но и профилактика религиозного экстремизма. 

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?