Публикации

Выборы, изменившие политическую картину страны

14 Октября 2016
550
0
Выборы, изменившие политическую картину страны
1999 год оказался насыщенным политическими событиями, среди них - парламентские выборы 10 октября 1999 года

После президентских выборов 1999 года на осень этого же года были назначены выборы в Парламент. Перед Президентом Н.А. Назарбаевым стояла задача создать сильную политическую партию, которая бы упрочила позиции Главы государства в Парламенте. 

19 января 1999 года Общественное объединение «Республиканский штаб в поддержку кандидата в Президенты Республики Казахстан Назарбаева Н.А.» объявило о преобразовании в Республиканскую партию «Отан» социал-демократического толка. Председатель «Республиканского штаба», бывший премьер-министр республики Сергей Терещенко, стал временным председателем партии «Отан». Так началось формирование партии власти. 

Партия «Отан» стала политическим ядром притяжения других политических партий и движений. К февралю 1999 года ряд политических партий провели съезды и конференции, где они заявляли о своем желании присоединиться к «Отан». Под лозунгом совместных усилий в реализации экономических и политических преобразований, шло присоединение к созданной партии власти.

c5dfa5c0dc21f14c88e317ab146f478c.jpg

В марте 1999 года в Алматы состоялся I съезд партии «Отан», на котором выступил Президент республики. В тот же день состоялся объединительный съезд, принявший решение о присоединении к «Отан» ряда других политических организаций: Партии «Народное единство Казахстана», Демократической партии Казахстана, Общественного объединения «Либеральное движение Казахстана» и Движения «За Казахстан-2030». А в мае 1999 года о своем решении объединения с «Отан» объявила Партия справедливости Республики Казахстан. 

Таким образом, накануне выборов в Парламент и маслихаты руководство страны консолидировало свои силы, создав объединенную партию власти. 

Осенью 1999 года, в соответствии с внесенными конституционными изменениями, впервые в Центральной Азии состоялись выборы в Мажилис Парламента Республики Казахстан по смешанной схеме, которая предоставила политическим партиям возможность избираться в Парламент по партийным спискам на основе пропорционального представительства. 

Парламентские выборы прошли 10 октября 1999 года в Казахстане. 

e065db3507216a9b2a2812d8047408e5.jpg

В результате нововведений выборы отличались высоким политическим накалом. В выборах приняли участие 10 политических партий. В мажоритарных одномандатных округах зарегистрировались 547 кандидатов. 

В целом в ходе выборов было выдвинуто беспрецедентное на тот период для Казахстана количество кандидатов - в среднем 8 человек на одно место. По итогам выборов в Мажилис Парламента были избраны 67 депутатов по одномандатным округам и 10 депутатов от партий по единому общенациональному округу. Они представляли четыре партии – «Отан», Гражданскую, Аграрную и Коммунистическую партии, преодолевшие семипроцентный барьер. 

Таким образом, 1999 год стал своеобразным стартом для создания партии «Нұр Отан», которая сегодня уверенно доминирует в политической системе Казахстана. 

Арман СУЛЕЙМЕНОВ 

Список литературы: 

1.Олкотт М.Б. Казахстан: непройденный путь. – М.: Гендальф, 2003. – С. 115. 

2. История Мажилиса. Мажилис Парламента Республики Казахстан: http://www.parlam.kz/ru/mazhilis/history?id=history 

3.VOX POPULI. 1999 год. http://www.voxpopuli.kz/history/515-1999-god.html 

4. Парламентские выборы в Казахстане: 10 фактов. https://vlast.kz/politika/15218-parlamentskie-vybory-v-kazahstane-10-faktov.html

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?