Публикации

О тюрках в мировой истории

13 Октября 2016
890
0
О тюрках в мировой истории
В Национальном музее Астаны состоялась презентация новой книги известного ученого, писателя, лауреата Государственной премии Республики Казахстан и премии Кюль-Тегина Койшигара Салгараулы

«Жер-жаһанда арғы атаңның ізі бар» (Есть на Земле следы твоих предков), так называется книга, которая является как бы заключительным выводом его ранее опубликованных исследовательских работ «Древние тюрки», «Тюрки» и «Средневековые тюрки». В книге автор рассматривает еще не изученные в трудах исследователей мифологические, исторические и языковые факты о древней истории предков нынешних «тюркских», «тюркоязычных» народов в тесной взаимосвязи с достижениями сегодняшней археологии, лингвистики, генетики, исторических наук, и делает своеобразные новые, неожиданные заключения. Его оригинальные мысли сразу покоряют и заинтересовывают читателей и увлекают в глубины истории.

02ba145fd316c428701ad70b2b1e4ba5.jpg

С пожеланиями творческих успехов инициатор мероприятия директор Национального музея Дархан Мынбай предоставил слово Койшигаре Салгараулы: 

«Уважаемые коллеги, собравшиеся гости, ценители истории! Право говорить и делиться мыслями сегодня Ваше. Я хочу искренне поблагодарить организатора сегодняшнего мероприятия и коллектив, который он возглавляет». Далее писатель рассказал о том, что подтолкнуло его написать представленную книгу, о предпосылках к изучению национальной истории, поделился мыслями о происхождении наших предков.

17c5d9fefeecdc389e7ea3500b18b2ef.jpg

«Поначалу, не являясь профессиональным историком, я считал своим долгом изучить историю своего народа, проштудировал все учебники и произведения по истории, надеялся без особого труда найти ответы на такие вопросы: «Кто мы, откуда, как появились?». Все оказалось не так просто. Ни из академических трудов, выпущенных специальными научно-исследовательскими институтами, ни из исследований частных историков, ни из учебников я не мог найти то, чего искал. Поэтому на пути изысканий я решил проложить свою тропу. Проводил исследования, добывал новые данные. В результате написал 10 книг».

Перед собравшейся аудиторией выступили ученые,  доктора наук, деятели культуры и литературы. Ученый тюрколог, друг писателя Каржаубай Сарткожаулы выразил мнение, что исследования Койшигары Салгараулы превосходят труды любого профессионального историка.

В процессе мероприятия слово предоставили Заслуженному деятелю РК, писателю Кажыгали Муханбеткалиулы. Он отметил в книгах писателя отсутствие отклонений от исторической истины, высоко оценил его труд в изучении тюркского мира. Привел его гипотезу об историческом термине «Алтайские народы», которое, вероятно, происходит от слов «алтын елі» (земля золота). Также перед гостями выступил писатель, обладатель Государственной премии Толен Абдиков. Он отметил ценность книги «Жер жаһанда арғы атаңның ізі бар» для науки.

ef5bff485fe9a986c0d863e968003418.jpg

«Национальное сознание начинается с исторического сознания. Чтобы сформировать историческое сознание, человек должен знать свою историю, знать свои корни. Сегодня в этом направлении есть большие продвижения. Казахские писатели Ильяс Есенберлин, Абиш Кекильбаев, позднее Кажигали Муханбеткалиулы своими историческими трудами открыли широкую дорогу к познанию национальной истории. С литературной точки зрения, написание исторического произведения, формирование  исторического сознания не приносит пользы творческому человеку. Так как в мыслях у писателя полно концепций, философских размышлений, которых невозможно выразить в изложении точных исторических фактов. Приходится мысли в цепи заковывать. Поэтому писать на тему истории с одной стороны достойно, с другой сложно. Койшигара Салгараулы подошел к вопросам истории как историк. Ряд таких ученых дополняют Анес Сарай, Жарылкап Бейсенулы. Что интересно – они пишут историю доступным языком. А ведь историков трудно читать» – завершил свою мысль Толен Абдиков.

В торжественном мероприятии приняли участие ученые историки, общественные деятели, музейные работники, представители СМИ.

Алтынбек Кумырзак

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?