Публикации

На помощь археологам Павлодара придут беспилотники

07 Октября 2013
355
0
На помощь археологам Павлодара придут беспилотники
При раскопках ученые уже широко используют современные технологии. Так, когда-то обязательные рулетка и линейка уступили свое место GPRS-приемникам, высокоточным фотоаппаратам и металлодетекторам.

Археологи Павлодара намерены использовать в своих экспедициях беспилотные летательные аппараты, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на директора центра археолого-этнологических исследований Павлодарского государственного педагогического института Тимура Смагулова. 

По информации археолога, сегодня при раскопках ученые уже широко используют современные технологии. Так, когда-то обязательные рулетка и линейка уступили свое место GPRS-приемникам, высокоточным фотоаппаратам и металлодетекторам.

«С коллегами из Сибири, с которыми мы в рамках международной летней школы «Археологическое наследие Сарыарки» проводили в августе исследования на территории Павлодарской области, мы обсуждали и вопрос о применении в будущем беспилотных летательных аппаратов. Беспилотники прекрасно работают как в горах, так и в степи. Такой летательный аппарат позволяет совершать высокоточное картографирование местности с разрешением до нескольких миллиметров», - сказал Т. Смагулов.

Как сообщалось ранее, в ходе международной летней школы «Археологическое наследие Сарыарки», в которой приняли участие отечественные ученые из Павлодарского госпединститута и Института им. Маргулана, а также российские археологи из Омского госуниверситета им. Достоевского и Алтайской государственной педакадемии, в районе села Бескарагай было обнаружено поселение эпохи поздней бронзы бегазы-дандыбаевской культуры, датируемое 12-9 веком до нашей эры. Там были найдены: серия кинжалов киммерийского типа, бронзовый топор, коллекция керамики, а также нашивные бляшки и пуговицы.

«Наука границ не знает, и ареал древних культур не совпадает с сегодняшними территориальными разграничениями. Но, несомненно, казахстанские и сибирские археологи изучают очень близкие археологические памятники. Например, обнаруженное у нас поселение эпохи поздней бронзы бегазы-дандыбаевской культуры имеет свой аналог в Алтайском крае степной Кулунды. Это важно, так как говорит об их родстве», - отметил Т. Смагулов.

Источник: bnews.kz

Фото: clubklad.ru


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?