Публикации

На помощь археологам Павлодара придут беспилотники

07 Октября 2013
30
0
На помощь археологам Павлодара придут беспилотники
При раскопках ученые уже широко используют современные технологии. Так, когда-то обязательные рулетка и линейка уступили свое место GPRS-приемникам, высокоточным фотоаппаратам и металлодетекторам.

Археологи Павлодара намерены использовать в своих экспедициях беспилотные летательные аппараты, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на директора центра археолого-этнологических исследований Павлодарского государственного педагогического института Тимура Смагулова. 

По информации археолога, сегодня при раскопках ученые уже широко используют современные технологии. Так, когда-то обязательные рулетка и линейка уступили свое место GPRS-приемникам, высокоточным фотоаппаратам и металлодетекторам.

«С коллегами из Сибири, с которыми мы в рамках международной летней школы «Археологическое наследие Сарыарки» проводили в августе исследования на территории Павлодарской области, мы обсуждали и вопрос о применении в будущем беспилотных летательных аппаратов. Беспилотники прекрасно работают как в горах, так и в степи. Такой летательный аппарат позволяет совершать высокоточное картографирование местности с разрешением до нескольких миллиметров», - сказал Т. Смагулов.

Как сообщалось ранее, в ходе международной летней школы «Археологическое наследие Сарыарки», в которой приняли участие отечественные ученые из Павлодарского госпединститута и Института им. Маргулана, а также российские археологи из Омского госуниверситета им. Достоевского и Алтайской государственной педакадемии, в районе села Бескарагай было обнаружено поселение эпохи поздней бронзы бегазы-дандыбаевской культуры, датируемое 12-9 веком до нашей эры. Там были найдены: серия кинжалов киммерийского типа, бронзовый топор, коллекция керамики, а также нашивные бляшки и пуговицы.

«Наука границ не знает, и ареал древних культур не совпадает с сегодняшними территориальными разграничениями. Но, несомненно, казахстанские и сибирские археологи изучают очень близкие археологические памятники. Например, обнаруженное у нас поселение эпохи поздней бронзы бегазы-дандыбаевской культуры имеет свой аналог в Алтайском крае степной Кулунды. Это важно, так как говорит об их родстве», - отметил Т. Смагулов.

Источник: bnews.kz

Фото: clubklad.ru


Опрос

Какую национальную одежду вы носите?