Публикации

ЕАЭС - идея Президента

13 Октября 2016
1216
0
ЕАЭС - идея Президента
Президент Казахстана Н.А. Назарбаев воплотил идею евразийской интеграции в жизнь. 10 октября 2000 года было создано Евразийское экономическое сообщество 

Евразийская идея Нурсултана Назарбаева берет начало в 90-е годы ХХ столетия. 

22 марта 1994 года Главы государства выступил в Королевском институте международных отношений «Chatham House» в Великобритании. «Надо понять, что СНГ – это не государство, не национальное образование, а естественный в сложившихся условиях механизм регионального взаимодействия», - разъяснил Глава Казахстана. Развитие постсоветского пространства определялось двумя тенденциями: с одной стороны, становлением национальной государственности, а с другой – необходимостью интеграции. 

29 марта 1994 года Нурсултан Назарбаев во время визита в Российскую Федерацию на встрече с профессорско-преподавательским составом МГУ им. М. Ломоносова шире раскрыл идею о формировании Евразийского Союза Государств. В условиях независимости, где признавались равные права всех государств СНГ, по его мнению, на Евразийском пространстве были созданы предпосылки создания совершенно нового объединения. «Я бы его назвал Евразийский – не Евроазиатский! – союз», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. При этом заявлено, что «никакой «старый Союз» этим самым не воссоздается. Никакая империя не наступает». Такой формат позволил бы раскрыть перспективы роста Казахстана в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. 

Евразийская идея Нурсултана Назарбаева постепенно пробивала себе дорогу на протяжении всех 90-х годов прошлого столетия. В тот период формировались такие структуры, как Центрально-Азиатский союз, Таможенный союз, двустороннее сообщество Беларуси и России. По представлению Президента Казахстана, все это было отражением «многоярусности», «многоуровневости» процессов интеграции. 

Эти шаги позволили главам государств 10 октября 2000 года в Астане создать Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международную организацию, имеющую четкую функциональную структуру, эффективные механизмы работы, ясные и понятные цели в лице Таможенного союза (ТС), Единого экономического пространства (ЕЭП) и интеграции в мировую торгово-экономическую систему. В этот день понятие «евразийский» обрело свою легитимность на высшем уровне в числе ключевых понятий современного политического языка. Вместе с тем евразийская идея показала не только внешний, но и внутренний потенциал. Она способствовала единению народа Казахстана, становясь дополнительным фактором сплочения полиэтнического общества. 

9279a92f63fcf2d36dfd42a59d9b2b07.jpg


Евразийская инициатива Президента Республики Казахстан получила свое дальнейшее развитие в концептуальной статье «Евразийский экономический союз: теория или реальность», опубликованной в марте 2009 года в российской газете «Известия». «Понимание возникшего нового исторического периода, где усиливаются процессы регионализации, складываться региональные рынки, в рамках которых будет производиться и потребляться большинство товаров и услуг, необходимость формирования континентальных интеграционных группировок встанут на повестку дня всех стран СНГ», - утверждает Президент Казахстана. 

Значительный рывок в евразийской интеграции был сделан в 2010 году. 

С 1 января 2010 года заработал Таможенный союз (ТС) Беларуси, Казахстана и России. Это привело к расширению кооперационных связей и сокращению затрат времени и средств у предприятий и населения. Объемы взаимной торговли товарами трех стран возросли в 2010 году на 29%, в 201-м - на 34%, в 2012-м - на 7,5%, а в 2013 году отмечалось небольшое снижение (на 5,5%). 

В течение 2010 года в рекордно короткие сроки был разработан и подписан главами трех государств пакет из 17 базовых соглашений, формирующих Евразийское экономическое пространство (ЕЭП). 

18 ноября 2011 года главы государств Беларуси, Казахстана и России приняли Декларацию о евразийской экономической интеграции, согласно которой ближайшая задача – полная реализация потенциала ТС и ЕЭП, а в дальнейшем - создание на этой основе Евразийского экономического союза. Для бизнеса и населения основную роль играют роль не сами по себе ТС и ЕЭП, а те изменения законодательства и торгово-промышленных процессов, которые связаны с созданием общего рынка. Уже запущены реальные правовые механизмы, позволяющие хозяйствующим субъектам осуществлять эффективную коммерческую деятельность не только на территориях своих государств, но и во всем ТС. Усиливается деловая активность предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. Создаются межгосударственные производственные и торговые объединения, совместные предприятия, которые становятся локомотивом интеграционных процессов. По оценкам российских ученых, совокупный интеграционный эффект от создания ТС и ЕЭП за 10 лет оценивается в 17-20% дополнительного прироста ВВП для каждой из стран-участниц ТС и ЕЭП. Суммарно это может составить почти 700 млрд долларов. 

С 2012 года высшим органом в ТС и ЕЭП стал Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств и глав правительств, определяющий стратегию, направления и перспективы интеграционного развития. Тогда же заработала Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) - единый постоянно действующий регулирующий орган ТС и ЕЭП со статусом наднационального органа управления. В выполнении задач Сообщества по формированию общего правового пространства важное место занимает Межпарламентская Ассамблея ЕврАзЭС. 

В январе 2012 года создан новый Суд ЕврАзЭС для разрешения экономических споров в Сообществе и ТС. Странами Сообщества разрабатываются и реализуются совместные межгосударственные целевые программы. Активно работают Евразийский банк развития и Евразийский Деловой Совет. Важнейшие интеграционные шаги в социально-экономической сфере привели к повсеместному росту экономики и повышению уровня жизни широких слоев населения. Так, в 2013 году по сравнению с 2000 годом в среднем по ЕврАзЭС ВВП вырос в 1,8 раза, промышленное производство – в 1,7 раза, сельскохозяйственное производство - в 1,5 раза, инвестиции в основной капитал и оборот розничной торговли - в 3,1 раза, стоимостной оборот взаимной торговли товарами - в 4,5 раза. 

37bb825bc89b866a427c4b3f0e1a112f.jpg


29 мая 2014 года был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. После подписания Договора Нурсултан Назарбаев отметил, что практическое воплощение экономической интеграции уже привело к позитивным результатам. «Наш экспорт в государства-партнеры по евразийской интеграции увеличился на 63% и составил $6 млрд. И это не абстрактные цифры. За ними – сотни конкретных предприятий и компаний, новые линии взаимодействия между казахстанскими, белорусскими и российскими партнерами. Это тысячи новых рабочих мест, стабильность и рост доходности казахстанского бизнеса, открывшего для себя новые рынки сбыта», - сказал Президент Казахстана. Углубление евразийской интеграции реализуется в интересах всех участников этого процесса. Интеграция, как следует из мирового опыта, означает долгосрочные стабильные условия для развития экономики и новые возможности для роста благосостояния граждан. ЕАЭС дала возможность гражданам стран-участниц союза работать в любом из государств. Сохраняются социальные гарантии у этого работника. Они будут такими же, как у гражданина той страны, где предоставляется рабочее место. 

4 декабря 2014 года парламент Армении ратифицировал договор о присоединении страны к ЕАЭС. 

23 декабря 2014 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета был подписан договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. 

1 января 2015 года договор о создании Евразийского экономического союза вступил в силу. 

2 января 2015 года в ЕАЭС официально вступила Армения. 

В августе 2015 года завершилась процедура вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. 

Таким образом, в течение четверти века евразийская идея Нурсултана Назарбаева теоретически и практически развивается в соответствии с требованиями времени, заложив стратегические основы экономической интеграции на многие десятилетия вперед. 

Арман СУЛЕЙМЕНОВ 

Список литературы: 

1. Казахстанско-российские отношения: 1991 – 2001 годы: Сборник документов и материалов. - М., 2001. 

2. Назарбаев Н.А. О создании регионального пояса стабильности // Евразийский союз. Идеи, практика, перспективы. 1994-1997. - М., 1997. 

3. Независимый Казахстан и Лидер Нации. – Алматы, 2010. 

4. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Стратегия вечной дружбы. Казахстан – Россия. - М., 2000. 5. Назарбаев Н.А. Общественное согласие – основа демократического развития Казахстана: Доклад на третьей сессии Ассамблеи народов Казахстана // Назарбаев Н.А. Политика мира и согласия. - Астана, 2008. 

6. Евразийская идея Н.А. Назарбаева и тюркское пространство. Коллективная монография/ Под общ. ред. Ибраева Ш.И. – Астана, Издательство «Сарыарка», 2011. 

7. Назарбаев Н.А. Евразийский экономический союз: теория или реальность? // Известия. 2009. 19 марта. 

8. Мансуров Т. Евразийцы ХХI века // Российская газета (Федеральный выпуск). - N6340. - 2014. – 26 марта.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?