Публикации

Вершина мастерства

12 Октября 2016
1288
0
Вершина мастерства
Шакен Ниязбеков, яркий представитель казахской культуры, наиболее известен как автор Государственного флага Казахстана

Имя этого выдающегося человека золотыми буквами навеки вписано в летопись культурной жизни республики. Известный казахский художник, дизайнер, общественный деятель внес свою лепту в развитие советской инженерии в качестве изобретателя. Жизненный путь этой многогранной личности был труден и извилист. 

Шакен Ондасынулы появился на свет в Таразе, когда-то крупном торговом городе Великого Шелкового пути. По материнской линии он является родственником Героя Советского союза Бауржана Момышулы. Его дальний предок – Толе би. Он рано лишился обоих родителей. Противостоять жизненным трудностям ему помогала учеба, в которую он окунулся с головой. 

После окончания средней школы он поступил в знаменитое Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной в Ленинграде. В студенческие годы активно занимался творческой деятельностью, принимал участие в реконструкции Эрмитажа, Исаакиевского собора, Петродворца. 

ce47eedb4bc244be8e8b90d229636689.jpg

Своим учителем, давшим направление его художественному таланту, он считает Абылхана Кастеева. Шакен Ниязбеков, получивший творческое воспитание у выдающегося казахского живописца, просто не мог не стать знаменитым художником. 

Его кисти принадлежит Государственный флаг – священный и почитаемый атрибут нашей независимой страны. Шакен ага навсегда останется в памяти народа как автор одного из символов. На конкурсе в 1992 году он обошел 1200 художников из Казахстана, СНГ, Турции, Германии, Монголии и представил всему миру небесно-голубое знамя независимой республики. Этот символ с гордо реющим беркутом будет вечно развеваться над просторами казахской земли. 

Именитый художник, дизайнер Шакен Ниязбеков рассказал об идее флага в беседе: «Солнце есть, есть Небо-Тенгри, но как показать Казахстан, - подумал я и вспомнил одну выдержку из книги Марко Поло. Там говорилось: «В какой бы дом я не вошел, у каждого есть по одному беркуту». Эта птица очень близка казаху, в то же время она может вознестись так высоко, как это делает сегодня наш Казахстан, беркутом парит на мировой арене. Именно поэтому я изобразил беркута-долгожителя. Он является символом казаха, символом нашего государства». 

Мы уже говорили о многогранности натуры Шакен ага. Он был одним из инженеров, впервые сконструировавших легковой автомобиль «Волга». В изобретательском деле он добился некоторых результатов. Пульт дистанционного управления телевизором придумал казах. Советское правительство не запатентовало право собственности, этим воспользовались японские ученые. 

Деятель искусства написал такие картины: «Қурмангазы», «Көбік шашқан», «Исатай Тайманов», «Абай», «Шокан Уалиханов», «Мухтар Ауэзов», «Сырым Датов», «Жамбыл», «Солдат из Казахстана», «Мать». Как член Союза художников Казахстана он достиг больших успехов. 


Всю свою сознательную жизнь он посвятил искусству и культуре казахов. Легендарная личность навсегда останется в памяти народа. 

Парящий в небе беркут Шакена ага и его лучистое солнце – это образ казахской государственности, это высота мастерства художника, искренне любящего свою родную землю.

Алтынбек КУМЫРЗАК

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?