Публикации

МУРАК - ХАНСКИЙ ГОЛОВНОЙ УБОР

11 Октября 2016
1575
0
МУРАК - ХАНСКИЙ ГОЛОВНОЙ УБОР
В серии казахских традиционных головных уборов самым роскошным считался мурак. Но надеть его мог не каждый

Мурак - роскошный головной убор, которые могли надевать только ханы, султаны, правители. Головной убор мурак считался принадлежностью костюма знатного казаха. Смотря на надетый мурак, народ определял положение и должность его хозяина. В разных регионах Казахской степи мурак назывался по-разному: например, айыр калпак. Одним из его элементов является островерхий головной убор, напоминающий шапки древних скифов и саков. Он имел войлочную основу, обшивался бархатом и украшался вышивкой и орнаментами золотой или серебряной канителью. В зависимости от использованной нити, вышивка виднелась издалека. Способ одевания тоже особенный: его надевали поверх остроконечной шапки. Мурак одевали не повсюду, только по торжественным случаям, на мероприятия и тои. В народе сохранились пословицы: «Хандар киер мұрақты, қараша киер құрақты» («Ханы одевают мурак, простолюдин одевает курак» (перевод ред.), «Қалмақ абзалы – мұрақ, көрпе абзалы құрақ» («Луший из шапок-мурак, луший из корпе-курак» (перевод ред.) (Курак «құрақ» -это вид рукоделия, при котором из разноцветных лоскутков ткани по принципу мозаики сшивается цельное изделие. – Примеч.ред.) 

f370127f8087785b5c3d88c11800250a.jpg

Мурак Айшуак хана, сохранившийся в Центральном государственном музее Республики Казахстан, входит в число ценных объектов культурного наследия, дошедших до наших дней. Владелец мурака Айшуак хан – сын Абулхаир хана. Он правил Младшим жузом в 1797-1805 годах. Айшуак хан был одним из четырех сыновей Абулхаир хана, отправленных в качестве аманата в русскую крепость Орск в 1748-1749 годах. Сыновья Айшуак хана были сторонниками восстания Сырым батыра и активно в нем участвовали. В 1785 году попавшего в плен к казакам Айшуака освободили Сырым батыр и Ералы султан. Основываясь на данных Национальной энциклопедии «Казахстан», мы узнали, что «царская власть, привыкшая разрушать ханское правление, в 1797 году в Оренбурге провозглашает 74-летнего Айшуак султана ханом. По планам военного губернатора хан и Ханский Совет должны были обосноваться в одном месте. В годы правления Айшуак хана Младшим жузом, осложняются социально-экономические, политические положения, усиливаются межродовые распри». Поняв свое бессилие и неспособность править народом, он окончательно отказывается от ханской власти в 1805 году. 

a5dca290a68e2ed84bf5eb51bfa62860.jpg

 Группа султанов, одетых в мурак. Фотография ХІХ века. Еще доподлинно не известно, кто именно изображен на этом снимке, ясно только, что третий справа: Альмухамед Сейдалин, султан и слева от него волостной Тургайского уезда, би, потомок известного батыра Шакшака Жанибека Биримжан Шегенов. Б. Шегенов – отец деятеля Алаш Орды Ахмета Биримжанова.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?