Публикации

ОРДАБАСЫ, МАРТОБЕ И КУЛЬТОБЕ-МЕСТА ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ

11 Октября 2016
760
0
ОРДАБАСЫ, МАРТОБЕ И КУЛЬТОБЕ-МЕСТА ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ
В казахской степи издревле был создан «Степной Парламент» и он выполнял функции законодательного органа. Доказательством тому служат три местности, где проходили важные собрания и совещания: Ордабасы,

Это места, где проходили важные собрания в казахской истории, давались клятвы в сохранении единства казахского народа, решались сложные государственные вопросы, звучали призывы к сплоченности и единству. В казахской степи достаточно достойных мест, где собирались ханы и совещались бии. Улытау – место захоронения великих ханов. Кишитау – место ханской ставки. Каратау, Хантау – места обитания ханов. Козыбасы – место создания ханства Керея и Жанибека, Мынбулак – ставка Чингизхана. Ордабасы, Мартобе и Культобе – это места, где проходили важные собрания и совещания. В этих важных по значению местах решалась судьба народа и страны. В этих местах собирались ханы, совещались бии, регулировались документы степной демократии и принимались законы и кодексы. Поэтому, в преддверии празднования 550-летия Казахского ханства и 20-летия Конституции Казахстана, мы не должны забывать об огромном значении этих трех исторических мест. На праздновании 15-летия Конституции, Глава государства упомянул эти три вершины, где был создан степной парламент и призвал не забывать о тех значимых местах, где наши предки заложили основу нашего государства: «Конституция – это неизменное доказательство нашей независимости, яркий путь к нашему будущему! Это – прочная опора государственности, источник больших достижений! В нашей истории насчитываются множество правил управления народом. Наши предки подчинялись различным указам и законам. Устраивали важные советы на Ордабасы, Мартобе и Культобе. Все больше повинуясь закону и сплачиваясь вместе, народ добился единства. Это особенные черты национальной самобытности нашего народа», – сказал Глава государства Н. Назарбаев. Давайте остановимся на краткой истории этих мест, где принимались важные и справедливые решения. Мартобе – название села Сайрамского района Южно-Казахстанской области. Это место, где решались многие вопросы судьбы народа. Во ІІ-й половине XVIII века у подножия Мартобе ежегодно собирались почтенные люди трех жузов для решения политических вопросов. Там обсуждались вопросы сохранения спокойствия страны, защиты от врагов, разделения земель, порядок переселения, улаживание межродовых и межплеменных споров. 

a39c97b429a9955dc76d78bd94d289bc.jpg

Мартобе расположен на равнине, где земля весной покрывается зеленью. Если сказать, что встречи на Мартобе касались только вопросов переселения, то это было бы неправильно. Потому что здесь поднимались вопросы внешнеполитического положения казахского народа, защиты от вражеских нашествий, установления добрососедских отношений. Потому что вся судьба народа зависела от этого. На этих собраниях решались и споры между жузами, племенами и родами. Говорили об улучшении внутреннего положения, предотвращения споров. «Собрания на вершине Культобе проходили в XVII-XVIII веках. «Культобе расположен в сорока километрах от Ташкента на берегу реки Ангрен», – писал деятель Алаша М. Тынышпаев в своих исследованиях. Период расцвета Культобе – это время правления казахского хана Тауке. Культобе на местности Каракорым – это священная сопка, где родилась идея написания свода законов «Жети Жаргы». 

43c34a2396e812a54f42b2ad83c72c6c.jpg

Также на собраниях Культобе поднимались вопросы предотвращения опасности со стороны джунгаров, вопросы установления взаимоотношении с русскими правителями. «Жети Жаргы», созданная на Культобе, призвала все роды к единству. Вершина Ордабасы тоже находится в Южно-Казахстанской области. В эпоху Казахского ханства очень важные государственные вопросы решались на собраниях всех представителей народа. 

c9cadbd4ca53fff9eacbb87149fdb4e3.jpg

Самым ярким примером, дошедшим до нас, является собрание представителей трех жузов в 1726 году. Это было очень важным историческим событием.  На собрании Ордабасы казахи показали яркий пример единства, выбрали главнокомандующего и проложили путь к освобождению родных земель от джунгарских завоевателей. Собрания Ордабасы – это только один из ярких примеров «Степного Парламента». 

Алтынбек КУМЫРЗАК

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?