Публикации

Была ли многопартийная система в Казахстане?

10 Октября 2016
2107
0
Была ли многопартийная система в Казахстане?
Многопартийность – один из важных элементов демократического государства

Термин «партия» известен с давних времен. Он происходит от латинского partis (часть). В Древнем Риме партией называлось сообщество свободных римлян, легально и открыто выражающих и отстаивающих свои интересы. В современном виде партии начали формироваться в конце XVII – начале XVIII веках в странах Западной Европы и Северной Америки. В России возникновение политических партий относят на период середины XIX – начала XX вв. В Казахстане существовали партии по родовому признаку. 

Алихан Букейханов был первым политическим деятелем, который стремился создать политическую партию в Казахстане. Он стал членом партии кадетов в 1905 г. В ноябре 1905 года участвовал в Общероссийском съезде земских и городских деятелей в Москве. В конце 1905 г. в Уральске на съезде делегатов 5 областей был одним из инициаторов попытки создания Киргизской конституционно-демократической партии. 

После Февральской революции 1917 года казахская национальная интеллигенция усилила политическую деятельность. В апреле 1917 года в городе Оренбурге состоялся Тургайский областной киргизский съезд с участием представителей Уральской, Акмолинской, Семипалатинской, Сыр-Дарьинской областей и Букеевской орды. На съезде приняло участие более 300 человек. В программу съезда были внесены вопросы о форме государственного управления и Учредительном собрании, о гражданских комитетах и другие. В апреле 1917 года в Ташкенте на съезде была образована партия «Шура-и-исламия». Также мусульманским духовенством была образована организация «Шура-и-улемия». 

Весной 1917 года сформировались большевистские группы в Петропавловске и Черняеве.

На общекиргизском съезде в Оренбурге 21 - 26 июля 1917 года произошло организационное оформление партии «Алаш». Осенью 1917 года в Казахстане возникла еще одна национально-политическая организация – Киргизская социалистическая партия «Уш-Жуз». 

Политическая судьба этих партий различна. Большинство из них сошли с политической арены в результате гражданской войны и прихода большевистского режима. Коммунистическая партия Советского Союза стала единственной правящей партией в стране. Во всех республиках параллельно действовали коммунистические партии союзных республик, лидеры которых составляли, так называемое, Политбюро, высший политический орган партии. 

КПСС просуществовала до осени 1991 года. Ее распад был связан с необратимыми политическими процессами, приведшими к распаду всей советской государственной системы.

А. СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?