Публикации

Была ли многопартийная система в Казахстане?

10 Октября 2016
1087
0
Была ли многопартийная система в Казахстане?
Многопартийность – один из важных элементов демократического государства

Термин «партия» известен с давних времен. Он происходит от латинского partis (часть). В Древнем Риме партией называлось сообщество свободных римлян, легально и открыто выражающих и отстаивающих свои интересы. В современном виде партии начали формироваться в конце XVII – начале XVIII веках в странах Западной Европы и Северной Америки. В России возникновение политических партий относят на период середины XIX – начала XX вв. В Казахстане существовали партии по родовому признаку. 

Алихан Букейханов был первым политическим деятелем, который стремился создать политическую партию в Казахстане. Он стал членом партии кадетов в 1905 г. В ноябре 1905 года участвовал в Общероссийском съезде земских и городских деятелей в Москве. В конце 1905 г. в Уральске на съезде делегатов 5 областей был одним из инициаторов попытки создания Киргизской конституционно-демократической партии. 

После Февральской революции 1917 года казахская национальная интеллигенция усилила политическую деятельность. В апреле 1917 года в городе Оренбурге состоялся Тургайский областной киргизский съезд с участием представителей Уральской, Акмолинской, Семипалатинской, Сыр-Дарьинской областей и Букеевской орды. На съезде приняло участие более 300 человек. В программу съезда были внесены вопросы о форме государственного управления и Учредительном собрании, о гражданских комитетах и другие. В апреле 1917 года в Ташкенте на съезде была образована партия «Шура-и-исламия». Также мусульманским духовенством была образована организация «Шура-и-улемия». 

Весной 1917 года сформировались большевистские группы в Петропавловске и Черняеве.

На общекиргизском съезде в Оренбурге 21 - 26 июля 1917 года произошло организационное оформление партии «Алаш». Осенью 1917 года в Казахстане возникла еще одна национально-политическая организация – Киргизская социалистическая партия «Уш-Жуз». 

Политическая судьба этих партий различна. Большинство из них сошли с политической арены в результате гражданской войны и прихода большевистского режима. Коммунистическая партия Советского Союза стала единственной правящей партией в стране. Во всех республиках параллельно действовали коммунистические партии союзных республик, лидеры которых составляли, так называемое, Политбюро, высший политический орган партии. 

КПСС просуществовала до осени 1991 года. Ее распад был связан с необратимыми политическими процессами, приведшими к распаду всей советской государственной системы.

А. СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?