Публикации

Абылай хан - личность, ставшая важнейшим оплотом возрождения национального духа

05 Октября 2013
58
0
 Абылай хан - личность, ставшая важнейшим оплотом возрождения национального духа
Организация международной научно-практической конференции на древней земле Кокшетау знаменательна, так как именно здесь в свое время великий хан учредил свою ставку.

Трёхсотлетие Абылай хана - одна из важных вех казахской государственности, отметил в своем приветствии участникам Международной научно-практической конференции «Абылай хан и его историческая эпоха» в Кокшетау Президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Абылай хан - личность, ставшая важнейшим оплотом возрождения национального духа. Предельно выразительно о своем знаменитом предке сказал Чокан Валиханов: «Эпоха Абылай хана - эпоха мужества и гордости казахов». Абылай хан, родившийся в непростой период казахской истории, стал не только грозным полководцем, успешно боровшимся с  врагами, но и выдающимся государственным деятелем, объединившим народ во времена тяжелых испытаний. Героическая борьба казахов под руководством Абылай хана за освобождение родных земель от захватчиков и сохранение самостоятельности в сложных отношениях с окружающими странами - все это яркие страницы нашей национальной истории», - говорится в приветственном слове к участникам конференции, посвященной 300-летию Абылай хана, озвученном Государственным секретарем РК Маратом Тажиным.

Кроме того, Глава государства подчеркнул, что организация международной научно-практической конференции на древней земле Кокшетау знаменательна, так как именно здесь в свое время великий хан учредил свою ставку.

Источник: inform.kz
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?