Публикации

АСТАНА НАЧАЛАСЬ С БОЗОКА

10 Октября 2016
805
0
АСТАНА НАЧАЛАСЬ С БОЗОКА
Нынешняя столица Казахстана возникла не на пустом месте, а на территории, обжитой человеком еще в глубокой древности

Люди эпохи бронзы не жили изолированно. Они поддерживали связь со всеми носителями культуры. Их отношение к окружающему миру, миропонимание, обряды и обычаи нашли отражение в одежде, погребениях, орнаментах на сосудах. 

С 1997 года известный отечественный археолог Кемаль Акишев провел обширные исследования вдоль всех притоков Нуры и Есиля. Результатом многолетнего поиска К. Акишева в 1998 году стала находка древнего городища близ Астаны. Руины древнего городища действительно были найдены на восточном берегу озера Бузукты в пяти километрах от современной Астаны. 

18be0af934df856c3621e115db5c9c15.jpg


В XI-XIII веках кыпчаки, привнесшие много новшеств в мировую культуру, основали ряд городов вокруг современной Астаны. Среди них средневековый город Бозок, расположенный на перекрестке торговых путей. Он состоит из трех частей. В центральной части расположены кварталы, обнесенные рвом и валом. В северной части расположены жилые и производственные сооружения, а в южной части города находится некрополь. 

Самыми неожиданными находками археологов явились фрагменты ирригационных сооружений. Были обнаружены оросительная система, арыки, сооруженные жителями средневекового города. 

0e44f9e2cec515b87fcc3f8dc6214550.jpg


Поскольку в науке вплоть до последнего времени бытовало мнение, что номады не имели стационарных мест обитания, а беспрерывно перемещались по степи, открытие средневекового города Бозок, с развитой ирригационной системой, имело огромное значение. И уже в средние века, в период выхода кыпчаков на политическую арену, здесь существовали города и поселения. 

Поселение Бозок сохранилось и дошло до наших дней лишь благодаря тому, что располагается оно среди болот левобережной долины реки Есиль. 

Изначально, Кемаль Акишев хотел назвать городище Акжол — светлый путь. Позже, в письменных источниках по истории тюрков-огузов он обнаружил топоним Бузукты, сохранившийся в названии озера, он переименовал свое детище в Бузук. В процессе обсуждения смысла, вложенного в название местности, Президент Казахстана Н.А. Назарбаев и К. Акишев пришли к мнению, что название Бозок — светлая стрела — будет оптимально приемлемым именем для археологического феномена. 

Бозок — тюрко-огузский термин, название восточной части административной структуры древнетюркских государств. По смысловому содержанию тюрко-огузский термин «бузук» может означать — проникающая, разрушающая стрела «буз ок», если же поменять слог «боз ок», то получится — светлая стрела. В древнетюркском прочтении более правомерно произносить «боз ок». Так, городище на берегу реки Есиль получило имя «Бозок». 

d5b1e15ffcaa33c079a0823593a3c33c.jpg


Активное изучение средневековой городской культуры Центрального Казахстана подтвердило что, Казахстан был не только страной кочевой цивилизации, но и страной городов. 

Центральное положение города в центре восточной части евразийского пространства являлось важным геостратегическим фактором, поскольку здесь пересекались торговые, миграционные, дипломатические пути населения Евразии. Неслучайно выбор места обитания наших предков совпал с выбором Президента. 

Структурно памятник состоит из нескольких частей, занимающих в целом площадь около 40 га. Центральной градообразующей являются три площадки размерами, в среднем, 35х35 м, названные нами «кварталами». Каждый из них обнесен валом и внутренним рвом. Внутри трехчастной композиции находится сакральный центр городища, где открыты основания двух кирпичных мавзолеев, одного минарета, кирпичеобжигательной печи и 11 погребальных сооружений. 

В истории Бозока выделяются три исторических периода. 

Первый период - VIII-IX вв., раннее средневековье. К этому периоду относится центральная часть памятника, состоящая из трех кварталов. Сарыарка стала родиной кыпчаков и городище Бозок был одной из первых ставок кыпчаков на пути освоения ими евразийского пространства. 

Второй период - Х-XII вв., период усиления Кыпчакского ханства. В этот период были построены дома из глиняных кирпичей, первые мавзолеи и минарет. Вокруг поселения жители заложили огороды и посевы, создав продуманную систему ирригационных сооружений. 

Третий период - XIII-XIV вв., эпоха Золотой орды. Бозок приобрел статус культового центра, и местом погребения для элиты. Рядом с мавзолеями были открыты печи для обжига кирпича. 

Таким образом, после того, как место было покинуто его первыми обитателями, территория военной ставки в течение многих последующих веков являлась сакральным культовым центром региона. Здесь кроме жилых и производственных конструкций, открыты мавзолеи, мазары, погребальные оградки из сырцового кирпича. Раскопаны грунтовые захоронения золотоордынского времени XIII-XIV вв. Самые поздние погребения, возможно, относятся к XVII-ХVIII вв. На южной окраине археологического памятника расположены руины казахских зимовок ХVIII-ХIХ вв. 

Городище Бозок имеет уникальное значение для столицы Казахстана. Появление более тысячи лет назад военной ставки на месте современной Астаны подтверждает его древние истоки. Кроме того, городище Бозок, судя по концентрации на его территории мавзолеев, являлось духовным центром средневекового населения региона. 

Бозок являлся центром административной власти, пунктом концентрации ремесел и торговли, в том числе и международной, поскольку находился на пересечении различных ответвлений Великого шелкового пути. 

Таким образом, начиная уже с эпохи древности этот регион был важнейшим экономическим центром. В то же время здесь располагалась резиденция степных владетелей Бозок — предок современной Астаны. 

 А. СУЛЕЙМЕНОВ 

Использованы материалы из книг: 

Астана глазами современников. – Астана, 2004. 

Севортян Э.В. Этимологический словарь тюркских языков. — М.: Наука, 1978. 

Бозок — предтеча Астаны // Казахстанская правда. 2005. 15 июня.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?