Публикации

ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТСТВА

08 Октября 2016
982
0
ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТСТВА
24 апреля 1990 года в Казахстане впервые была введена должность Президента республики

В апреле 1990 года Верховный Совет принял Закон «Об учреждении поста Президента Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Казахской ССР». С докладом о проекте Закона об учреждении поста Президента Казахской ССР выступил депутат, известный юрист, профессор Султан Сартаев, избранный от Союза юристов Казахстана. В своем выступлении он подчеркнул, что вопрос о президентской власти в республике – это не попытка слепого подражания центру, не попрание структуры государственной власти, установленной на уровне федерации в целом, а политическое продолжение процесса усиления исполнительской власти в рамках демократизации государственности в условиях общесоюзной федерации. 

59b35113a228b5325e0658bed391a2e9.jpg


Обсуждение института президентства проходило в дискуссиях. Одни депутаты считали, что институт президентства отдалит республику от союзного центра, создаст правовое поле для полной самостоятельности Казахстана, может стать основанием для авторитаризма. Другие, напротив, единогласно поддерживали необходимость внедрения поста Президента в республике, выдвигая самые различные политические и правовые аргументы. 

Примечательно, что уже тогда некоторыми депутатами были высказаны мнения о необходимости избрания президента всенародным голосованием, так как «подлинно народный президент – избранник всего народа». Большинством голосов (317 депутатов против 18) Президентом Казахской ССР был избран Н.А. Назарбаев. Заместителем президента (вице-президентом) стал С.А. Терещенко. 

d8c3955a4ae4ed5193405c5497defc44.jpg


Для обеспечения деятельности Президента республики были образованы Канцелярия (Аппарат) Президента и Президентский совет. Главой президентского аппарата стал один из наиболее опытных администраторов Нуртай Абыкаев. В Президентский совет – политико-консультативный орган при Главе государства – вошли Председатель Верховного Совета Ерик Асанбаев, премьер-министр Узакбай Караманов и ряд депутатов. 

Учреждение поста президента отражало надежды народа на скорейшую реализацию экономических и политических реформ, стабилизации социальной ситуации. Ход политических событий в СССР и Казахстане способствовал росту авторитета и популярности Президента Н.А. Назарбаева. Деятельность Главы государства, направленная на укрепление казахстанского суверенитета и экономической независимости, острая критика недостатков и упущений союзного руководства находили поддержку и одобрение не только среди граждан Казахстана, но и и республик Советского Союза. Популярность Н.А. Назарбаева в СССР настолько возросла, что в декабре 1990 года на Совете Федерации был поставлен вопрос об избрании его вице-президентом СССР. 

Следует отметить, что введение института президентства произошло в Казахстане на год раньше, чем в России. Таким образом, форма правления в преддверии обретения Казахстаном независимости интегрировала атрибуты нескольких форм правления: президентской, полупрезидентской и парламентской, предполагающих наличие институтов президента, вице-президента, премьер-министра. 

В 1991 году эволюция института президентства делает важный и логичный шаг - от выборов через Верховный Совет к всенародным выборам. 

1 декабря 1991 года, в судьбоносные для Казахстана дни, состоялись всенародные выборы, в ходе которых Н.А. Назарбаев был избран Президентом Казахстана. За Н.А. Назарбаева проголосовало 98,78% от числа избирателей, принявших участие в выборах. Одновременно прошли выборы вице-президента: им стал Е.М. Асанбаев. 

97f526a58b95a165028e6575532a740d.jpg


2 декабря 1991 г. Нурсултан Абишевич Назарбаев получил мандат первого избранного всем народом Президента Казахстана. Вице-президентом Казахской ССР был избран баллотировавшийся вместе с Н.А. Назарбаевым Е.М. Асанбаев. 

10 декабря состоялась инаугурация Президента во Дворце Республики в Алматы. Н.А. Назарбаев дал клятву Президента Республики Казахстан – «верно служить народу многонациональной республики, строго следовать Конституции Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на него обязанности Президента Республики Казахстан». 

10 декабря Верховный Совет Казахской ССР принял Закон о переименовании Казахской Советской Социалистической Республики в Республику Казахстан. Это решение законодательно закрепило курс на демократические преобразования в обществе, гражданский мир, официальный отход от советско-социалистической идеологии. 

А.СУЛЕЙМЕНОВ

ИСПОЛЬЗОВАН Материал из книги: Аяган Б., Ауанасова А., Сулейменов А. Новейшая история Казахстана (1991-2014). - Алматы: Атамура, 2014. – 368 с. 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?